Каждый зарегистрированный пользователь сайта имеет возможность вести собственный рыболовный блог. Не упустите удобную возможность делиться советами и новостями с рыбалки.
Блоги
Ловля Язя
Иван
В старые времена язь был одной из самых распространенных рыб средней полосы России. Л. П. Сабанеев писал, что в начале ХХ века язя в Москве-реке было больше, чем какой-либо другой рыбы. Сегодня картина резко изменилась, и язь в подмосковных водоемах – чуть ли не самая редкая рыба. Но в соседних с Московской областях есть реки, где язя еще довольно много, и рыболов, нашедший язевое место, может испытать настоящий охотничий восторг.

Стоянки и повадки язя. Как известно, язь любит равнинные реки с умеренным, реже быстрым течением. Его чаще всего можно обнаружить на плесах с придонной растительностью, а также на участках, где водоросли выходят на поверхность. В реках, в промежутках между кормежками, стаи язя всегда располагаются за развевающимися на течении водорослями, которые одновременно служат им и укрытием от хищных рыб, и местом засады для охоты на насекомых и мелких рыбешек.
Во многом схожий с голавлем по способу добывания пищи с поверхности, язь не так отважен и прямолинеен. Если голавль чаще всего бросается к насадке торпедой, то язь старается взять приманку незаметно и движется к поверхности, используя укрытия. При промахе или неестественном движении насадки голавль делает резкий разворот, образовав на поверхности бурун. Язь атакует осторожнее и в случае промаха так же тихо уходит в глубину. Естественно, если ловля ведется поверху, на мели или за просторным перекатом, движения рыбы видны более отчетливо. Но крупный язь может стоять за травянистым укрытием и атаковать насадку как на границе его, так и в не большом окне водяной растительности, и делать это бесшумно. Поэтому определить язевые места не так просто.
Не помощник здесь и «шумный» голавль. Язь и голавль редко уживаются вместе. Крупный голавль избегает густой водной растительности, поэтому конкуренции между этими рыбами практически не наблюдается. Они могут стоять рядом только за перекатом. Но если голавль держится на границе быстрой и спокойной воды, иногда в пылу охоты выскакивая на стремнину, то язь всегда стоит значительно ниже переката, ближе к свалу в глубину. Кроме этого, наиболее характерными местами стоянки язя являются:
– места слияния рек или впадения в основное русло рек и ручьев;
– на мели за островом (в темное время суток);
– под нависшими над водой деревьями или кустами;
– на границе мелководья и глубины, у края бровки;
– в мелководных заливах с неоднородным дном (в темное время суток).

Рацион питания язя. Анализ содержимого желудка язя показывает, что 50 процентов его рациона составляет растительная пища (чаще всего это нитеобразные водоросли), 30 процентов – ручейник, черви, мотыль, личинки различных насекомых и лишь 20 процентов – упавшие на воду насекомые и мелкая рыбешка, чаще всего сеголетки. Из этого можно сделать вывод, что ловить язя все-таки проще и надежнее как типичного представителя семейства карповых, так как потребляемая язем пища близка по составу к пище леща, густеры, карпа, плотвы. И пусть этот вывод не отпугнет и не обидит спиннингистов – тем ценнее будут добытые ими трофеи.

Универсальная огрузка. Остановимся подробнее на поплавочной удочке. Чаще для ловли язя используют универсальную поплавочную снасть, предназначенную для дальнего заброса. На нее можно ловить впроводку, а при необходимости и со дна (в этом случае, чтобы насадку не сносило, используют систему съемных грузил). Для дополнительного утяжеления ставятся грузила, закрепленные на сложенном пополам отрезке лески. Если ловля ведется впроводку, то ставят его вблизи поплавка, а если со дна – то вблизи поводка. Обычно делают запас нескольких таких обойм съемных грузил различного веса для ловли со дна – в зависимости от силы течения.

Снасть для ловли язя. Основная огрузка снасти обычно такая: начиная от крючка, все дробинки идут с интервалом в 15 см. Вес трех нижних – 0,1 г, четвертой – 0,2 г, пятой – 0,2 г, шестой – 0,3 г. Крючки № 3, 5–6 (в зависимости от насадки).
Учитывая то, что язь – рыба сильная, основную леску используют диаметром 0,16 мм, поводок – диаметром 0,12-0,13 мм.
Поплавок применяют из бальзового дерева весом 2,5–3 г, с размещением свинцового грузила в нижней его части. Правильно огруженный поплавок – это когда из воды торчит только кончик антенны. Поплавок должен быть с короткой толстой антенной и маленькими колечками, чтобы стопорный узел не проходил через них. Можно применять колечки и пошире – в этом случае между поплавком и стопором нужно ставить скользящий шарик типа большого бисера, предотвращающий проскальзывание.
Удилище берут длиной 3,5–4,5 м, достаточно жесткое, изготовленное из углепластика, оборудованное пропускными кольцами и пробковой рукояткой.
Подсекать необходимо при малейшем намеке на поклевку, иначе язь почувствует
подвох и выплюнет насадку.

Сезонность и проводки язя. Язь хорошо ловится впроводку до конца сентября, а в теплые годы и позже.
Лучшая насадка – мотыль, червь, опарыш, личинка стрекозы, ручейник. Мотыля обычно насаживают по 2–3 штуки под головку или прокалывают серединку тельца, если одного – то колечком (прокалывается только головка и хвостик); червя насаживают на крючок чулком или «гармошкой», личинку стрекозы – чулком, оставив свободным хвостик, личинку ручейника, одну или две, – под головку.
Из укромных мест язя можно выманить прикормкой – личинками или кусочками червей, замешанными в суглинистую землю. Шарики такой прикормки диаметром 40–60 мм (величина зависит от силы течения) разбрасываются на дне. Размываясь, этот корм будет привлекать рыбу к месту ловли.
Растительные насадки, такие как тесто, хлебный мякиш, распаренные зерна перловки, пшеницы, горох и др., тоже обеспечивают неплохой улов в начале осени. Иногда целесообразно комбинировать животные и растительные приманки. Так, на Оке, в районе Серпухова, крупный язь хорошо берет, когда на крючок надеты две горошины в кожице, а между ними извивается навозный червь. Наиболее уловистыми местами в это время будут тихие участки за сваями моста, завалами, ниже сужений – там, где рыба отдыхает и одновременно собирает приносимый отбойной струей корм.
Пока вода несильно остыла, применяют растительные прикормки с добавлением опарыша. Небольшие шарики (диаметром 40 мм) нужно подбрасывать на границу течений, ближе к быстрой воде, чтобы они лучше размывались. Прикармливать язя следует довольно часто. Если вы ловите на границе быстрого течения, то размер шариков необходимо увеличивать. Иногда на течение порциями бросают слегка размоченные, а потому медленно тонущие овсяные хлопья, так чтобы они за что-нибудь задерживались, скажем за коряжник, кустарник, траву. После чего уже следует опускать насадку. Язь, если он держится поблизости, как правило, подходит к этому месту.
На малых и средних реках с глубинами не более 2,5–3 м следует вести ловлю из-за укрытий, забрасывая оснастку ближе к водяной растительности и притопленному кустарнику, растущему на противоположной стороне или на достаточном удалении от рыболова. Проводка эффективна длиной не более 20–30 м Нелишне при движении приманки поиграть ей. Отпуск насадки производится над самым дном, но иногда рыба любит, когда насадка перекатывается, поэтому при перепадах глубин поплавок должен быть огружен так, чтобы на понижениях насадка шла над самым дном, а при повышениях слегка касалась грунта. Периодически следует останавливать насадку – в это время часто случаются поклевки. Насадка должна двигаться по струе или вблизи нее. Иногда полезно надевать на цевье крючка одну или две бисеринки желтого, красного или коричневого цвета.

Вертикальное опускание насадки. Нередко при ловле впроводку рыболову приходится ловить с самой высокой точки берега, а иногда даже с дерева. В этом случае резкие движения вообще должны быть исключены, хотя бы в целях безопасности, не говоря уже о том, что это отпугнет язя. Если язь кормится прямо под вами в толще воды, собирая падающих с дерева насекомых или их личинки, то следует ловить эту рыбу способом макания насадки на поверхности или придавать приманке планирующие движения. При этом поплавок лучше снять. Для этого оснастку удочки делают так, чтобы леска разъединялась выше верхнего грузила при помощи крохотного, но надежного карабинчика. В этом случае кольца поплавка должны быть достаточно широкими, чтобы проходить через карабин .

Горизонтальный поплавок. В период теплого бабьего лета язь продолжает кормиться насекомыми с поверхности воды. Он, как и в летний период, стоит за перекатами, искусственными или естественными укрытиями – сваями старого моста, мелевыми косами, травянистыми островками, – куда течение гонит поверхностный корм. Бывает, что язь надолго встает под крутыми берегами. Особенно если на них есть наклоненные к воде деревья или кустарники. Ловить язя жарким днем со дна – занятие неэффективное.
При ловле поверху можно использовать горизонтальный поплавок, огруженный снизу. Дело в том, что обычным поплавком с вертикальной огрузкой пользоваться во время ловли с поверхности нецелесообразно. Язь – да и голавль – при виде его всегда уходит в сторону, не обращая внимания на плывущую рядом насадку, даже если она притоплена Горизонтальный же поплавок прекрасно скользит по любой растительности и любым перекатам. Поэтому язь его не боится и практически не замечает, так как на поверхности виден только «перископ подводной лодки». Голавль же принимает горизонтальный поплавок за плавающего в воде жука или малька и атакует насадку со всей серьезностью. Голавль очень часто, пропуская кузнечика, слепня, муху, целенаправленно метит в поплавок. Поэтому нелишне оснащать снасть самым маленьким тройничком. Язь так никогда не ошибается. Для ловли голавлей поплавок может быть окрашен под цвет падающих в воду жуков, довольно пестро и ярко. Но при ловле язя пестрые цвета недопустимы. Лучше всего зарекомендовал себя поплавок желто-бурого цвета, покрытый водостойким лаком. Горизонтально огруженный поплавок описал еще Л. П. Сабанеев. Можно использовать поплавок со скользящими кольцами, для того чтобы путем отсоединения от карабина части лески с грузилами его можно было установить вместо обычного вертикального поплавка. При этом к карабину присоединяется новый поводок, длиной не менее 70 см, свободный от грузил. Для того чтобы поплавок стопорился снизу на поводке, используется широкое заводное кольцо или на поводке заранее крепится пенопластовый шарик, прижатый к карабину стопором .
Лучшими насадками для ловли язя с поверхности являются кузнечик (у крупных экземпляров большие ножки лучше оторвать), оводы, слепни, все виды мух, летучий муравей, синяя стрекоза, все типы мотыльков (в том числе ночных), мелкие жуки с раскрытыми крыльями, небольшие гусеницы, личинки, насекомые всех видов, вылет которых совпадает по времени с ловлей.
В темное время суток язь отдает предпочтение активно шевелящимся на воде насекомым и бабочкам белого цвета. В отличие от голавля, язь берет насадку очень осторожно. Поэтому лучший эффект от подсечки получается, когда вы наблюдаете за поплавком. Едва поплавок ушел под воду или резко двинулся в сторону – незамедлительно подсекайте. Подсечки должны быть тем резче и размашистее, чем дальше находится поплавок. Если же поклевка произошла в нескольких метрах от вас, подсекать надо только вершинкой удилища.


Ловля на тинку. Язь и осенью нередко питается водорослями. При ловле впроводку используют нитчатые водоросли – шелковник, в народе называемый тинкой. Шелковник наподобие мха покрывает подводные камни, его длинные пряди можно обнаружить на корягах, старых сваях, а иногда и прямо на поверхности воды. Несмотря на то что шелковника в водоеме достаточно, язь иногда клюет исключительно на него. Для насадки используются только молодые ярко-зеленые водоросли длиной не более 10–12 см.
Ловить на тинку надо немного ниже плотин, перекатов, старых мостов, быстрин, в местах с умеренным течением на глубине 2–3 м. На проводочной катушке должно быть не менее 50 м лески зеленого цвета; крючок берется № 3, 5. Оснащение дробинками такое же, как описано выше. Только поплавок ставится весом не более 1,5 г, поскольку должен иметь хорошую чувствительность к поклевке. При ловле на тинку очень важен момент остановки поплавка, когда сносимая течением насадка приподнимается над дном. Это движение очень привлекательно для язя, поэтому при продумывании системы огрузки дробинками целесообразнее уменьшить вес двух нижних дробинок до минимума, то есть до 0,01 г. Чем быстрее течение, тем увереннее берет рыба, поэтому подсечка должна быть резкой, энергичной.
Набрав пряди шелковника, храните его завернутым во влажную тряпочку. Для закрепления тинки можно воспользоваться двойной накидной петлей; хорош и такой способ: тонкой прядью обматывается все цевье крючка, затем скрепляются оба конца, так чтобы у изгиба крючка остался свободным кончик тинки длиной 1,5–2 см. Перед забросом этот хвостик желательно распушить, прополоскав его в воде.
Ловля на тинку дает хороший результат при небольшом спаде или подъеме воды, при похолоданиях, резких перепадах температур, когда на другую насадку язь почти не берет; во время длительных дождей клев на тинку может ослабеть или прекратиться вообще.
Как ловить карпа.
Админ
Идеальный способ ловли крупной рыбы, такой как карп, невозможно разработать раз и навсегда, ведь рыба учится, учусь и я у нее, практикуя и совершенствуя очень интересный метод карповой рыбалки, дающий трофейных рыбин.

Все началось с предложения товарищей поехать на карпа. И что-то проскочило внутри, когда круглыми глазами наблюдал за вываживание экземпляров в 5-8кг! Сложно было вообразить, как тянуть такую «бандуру», что это за снасти нужны? Что за ощущения. Вначале использовал«детские» тонкие снасти, знал, что есть крупный карп, и все равно почему-то излишне истончался, считая, что будет больше поклевок, да и приятнее рыбачить с тонкой снастью. Запускал в дело и любимую поплавочку, как-то чудом на нее достал трехкилограммового сазана на поводок 0,12мм! Донки оснащал леской 0,25-0,28мм, при этом сильно отпускал фрикцион и переживал за каждый карповый рывок. Вот это экстрим! Но когда начали попадаться действительно крупные карпы, понял, что тонкие снасти - не экстрим, а по большому счету, глупость. Ведь ничего умного в том, чтобы рвать оснастку, рискуя, что рыба погибнет с грузилом на губе. Так карп преподал первый урок - снасть должна быть безукоризненно прочной, способной достать любой рекордный экземпляр. Позже я освоил ловлю карпа на фидер. 

В таком настроении продолжал осваивать береговую ловлю, учитывая, что толстые лески резко снижают дальность берегового заброса, и поэтому потолок диаметра 0,3, максимум 0,35мм.



Появлялось все больше придирок к снастям, пробовал кидать с берега всеми возможными и невозможными удилищами. Есть у меня и специальные карповые палки с неплохими катушками, наловчился забрасывать на 120-130м. Казалось, все нормально - лови и радуйся. Но очень часто не дотягивался до карпа, которого приходилось долго подманивать прикормом, на что нередко не хватает даже двухдневной рыбалки. И - это главный недостаток береговой ловли, ведь далеко не каждый может по 3-4 суток просиживать у снастей в ожидании подхода крупного карпа. Вызывает уважение выдержка береговых карпятников, умеющих ждать. Но где столько времени набраться?! Считаю, что именно этот момент тормозит развитие береговой карповой ловли крупной рыбы. Пришлось выбирать из трех кардинально разных способов донной рыбалки. Первый - береговой заброс. Второй - завоз оснастки на лодке, удилище остается на берегу. Третий основан на принципах кружка, только вместо живца обычная доночная оснастка с карповой приманкой. Второй способ неплох, позволяет и прикормиться очень точно с лодки, и завести оснастку метров на 200. Но и - недостатков хватает, длиннющие лески могут цепляться, к примеру, спиннингистами, на большой дистанции при вываживании карпу легче уйти в крепкие места. Кроме того, особо далеко все равно не завезешь, а рыба может находиться от берега в 300-500м. Поэтому выбрал для себя принцип «карпового кружка». Расскажу о нем подробно, но предварительно оговорюсь, что успех приходит лишь при одном условии: снасти надо расставлять там, где есть рыба или куда может подойти, в противном случае все очень быстро надоедает. Простота снасти - не означает простоту рыбалки, дождаться поклевки крупного карпа при любом раскладе непросто. Знание повадок карпа - основа всего.



Приезжая на незнакомый водоем, первый раз вообще снастей не беру - наблюдаю, общаюсь с рыбаками, узнаю, где есть карп или хотя бы может быть. На следующий раз, уже со снастями, расставляю приоритеты по местам, тогда шансы значительно выше. И что очень важно для этого способа ловли - именно в первые сутки пик клева, потом хуже, хуже. То есть картина прямо противоположная, по сравнению с береговой донкой, где клев разгоняется постепенно.

Применяю литровые пластиковые бутылки темного цвета, которые хорошо видны с большого расстояния при любой освещенности. На 10 банок понадобится 500м лески любого цвета, но обязательно мягкой, чтобы при размотке не сходила дубовыми кольцами. На каждую снасть наматываю 50м лески диаметром 0,4-0,6мм, толстая на клеве не сказывается абсолютно. Леску всегда проверяю на разрыв - бывает, 0,4 держит больше, чем 0,6! Крепость лески очень важна, ведь при вываживании не будет помощников - удилища и фрикциона катушки, только руки! Достаточно большой запас лески позволяет оставаться банке на поверхности, когда карп заходит в глубоководные корчи, а с малым количеством лески несколько раз терял и банку, и карпа - топит снасть, по двое суток без результата искал. К горлышку бутылки креплю конец лески простой затяжной петлей намертво. Не спеша, аккуратно наматываю посередине бутылки, желательно уложить виток к витку, чтобы избежать возможных петель, переходящих в узлы во время размотки рыбой. Ширина намотки порядка 7-8см по ровной середине бутылки, чтобы витки не сползали к краям. Намотал. Прижимаю леску резиновым кольцом шириной 5мм (вырезаю из камеры от велосипеда). Резинку плотно натягиваю на край бутылки - противоположный от горлышка. Леску под резину завожу петлей, сложив вдвое. Должна вытягиваться достаточно плотно, иначе сильная волна может выдать «ложную поклевку». Лесочная петля полностью выступает из резинки, но не сильно, чтобы ненароком не накрыла бутылку с другой стороны мертвой петлей. Усилие с работки - важный момент, приходится найти золотую середину, чтоб и волной не срывало, и при поклевке сильно не тормозило. Грубо говоря, это усилие схоже со сработкой щучьей ставки. Регулировать усилие с работки на банке можно плотностью растяжки резины и длиной петли, заводимой под резину - чем петля длиннее, тем выше усилие сработки О монтаже. Преимущество моей снасти перед береговой - в отсутствии заброса как такового. Соответственно, всякие прибамбасы, снижающие риск захлеста, вроде трубок-противозакручивателей, не нужны, и можно применять любую подходящую оснастку.



В последнее время практикую такую тактику: беру обычное ромбовидное скользящее грузило в 70г - это минимальный вес, который хорошо подсекает карпа и удерживает банку на месте при сильной волне (более тяжелые грузы излишне глубоко закапываются на мягком грунте). Пропускаю леску через отверстие груза, затем обратно: с одной стороны образуется петля, с другой выходит сдвоенная леска. К петле способом «петля в петлю» креплю ушко крепкого вертлюжка. Сдвигаю к нему груз. С его обратной стороны на сдвоенной леске вяжу обычный двойной узел. Затягивать его стараюсь как можно ближе к грузу, чтобы меньше ходило по сдвоенной леске. Обрезаю свободный кончик. К вертлюгу привязываю поводок длиной 20-ЗОсм.

В качестве приманки использовал много разных насадок. Но в конце концов перешел на бойлы размером 14 и 16 мм. Прикормом является смесь кукурузы, картошки и комбикорма.
Когда ловить рыбу.
Иван
То, что рыба при резких колебаниях атмосферного давления клюет плохо, очевидно, известно очень многим рыболовам. В этом отношении полезно знать, что при высоком атмосферном давлении рыба держится преимущественно на глубине, а при низком - часто поднимается в верхние слои воды, однако особого интереса к пище не проявляет.

Зимой, когда рыба еще испытывает и дефицит кислорода, она более болезненно переносит изменения в погоде и зачастую совсем перестает двигаться и проявлять интерес к пище. Особо чувствительной в зимний период рыба становится к изменениям температуры воды. Все-таки, мне так представляется, температура воды зимой в водоемах очень близка к критической, при которой жизненные процессы в живых организмах начинают угасать. И в этом отношении следует обратить внимание на очень высокую чувствительность рыбы. Даже самые незначительные изменения температуры воды (не градусы, а лишь доли его) оказывают весьма существенное влияние на поведение рыбы. При довольно значительных похолоданиях, вода в это время в придонных слоях охлаждается всего лишь на десятые и сотые доли градуса, рыба стоит неподвижно в своих зимовальных ямах. При потеплениях же она становится более или менее активной и начинает питаться.

Из других факторов, которые в немалой степени оказывают свое влияние на клев рыбы, следует отметить магнитные бури. Рыба в дни их действий, как я неоднократно убеждался на практике, клюет очень плохо. И здесь хочется сказать: информацию об этих днях мы получаем заранее из средств массовой информации, поэтому выезд на рыбную ловлю в дни их действия можно без всякого сожаления отложить и не рисковать.

Можно услышать сетования некоторых рыболовов при неудачной ловле на повышение или понижение уровня воды в водоеме. Этот фактор тоже нужно учитывать. При довольно заметном повышении уровня воды в основном русле водоема клев становится плохим, но затон бывает хорошим на отмелях, залитых прибывшей водой, в руслах небольших речек и даже ручьев, впадающих в этот водоем. При заметном снижении уровня воды рыбу следует искать в наиболее глубоких местах и прилегающих к ним участках водоема. Порой в таких местах наблюдается большое скопление рыбы и неплохой клев.

Летом, в сильную жару, в реках не следует отдавать предпочтение наиболее глубоким местам. Нередко недостаток кислорода в них вынуждает рыбу уходить в менее глубокие места с течением или подниматься в более верхние слои воды, где меньше ощущается дефицит кислорода. Случается, что даже судак в это время порой очень часто ловится. Но в закрытых водоемах, где течение отсутствует, рыба в жаркие дни уходит в наиболее глубокие места с родниками. И ловля в таких местах даже днем порой бывает весьма успешной.

Замечено, что хищная рыба лучше клюет в периоды, когда наблюдается плохой клев белой рыбы. Очевидно, хищники легче переносят влияние на их организм различных неблагоприятных факторов. А улучшение их клева в это время происходит только по причине резкого снижения возможностей поимки мелкой рыбы, которая, испытывая болезненное состояние, неподвижно находится в безопасных для нее местах.

Процесс переваривания и усвоения пищи у мирной рыбы непродолжителен, а вот у многих хищников он порой длится по нескольку дней. Поэтому приемы пищи у них чередуются с длительными паузами. Как правило, после хорошего клева следует почти полное отсутствие его в течение нескольких последующих дней.

Конечно, на подледной ловле следует выделить периоды первого и последнего льда. Они, как известно многим, отличаются довольно хорошим клевом рыбы. В первом из них, когда в воде содержится еще достаточное количество кислорода и имеется немало корма, рыба в предчувствии длительного поста усиленно питается. В другом периоде весенние ручейки, проникая под лед, приносят свежую воду, обогащенную кислородом, рыба выходит из зимнего оцепенения, становится энергичной и начинает интенсивно питаться.

В настоящее время приобретают популярность «рыболовные календари», в которых дается информация о клеве рыбы. Вот только не совсем понятно, как можно при наличии неблагоприятного сочетания факторов предсказывать не только периоды, но даже и благоприятный день. Но бывают случаи, когда вопреки всем прогнозам и предсказаниям рыба хорошо клюет. И мне представляется, что «календари» рыболову могут лишь в определенной степени служить ориентиром на клев рыбы. А для обеспечения успеха нужны наблюдательность и активность рыболова.
Производство и качество воблеров.
Админ
Каждому рыболову хотелось бы знать качество лакированной поверхности воблера , материала, использованного для изготовления корпуса, конфигурации проволоки, способа вклеивания лопасти и много другого о покупаемой приманке. Условно разделим воблеры на две части: одну с маркой "made in USA" и другую, произведенную всей остальной рыболовной промышленностью. Зачем?

Особенности производства американских воблеров

Продукция, изготовленная за океаном, помимо своего разнообразия по величине и форме, имеет одну общую черту - она выполнена по одной и той же технологии, базирующейся на переработке пластмасс. То, что отличает характеры американцев, отражается и в их продукции. Это быстрота, солидность, без излишней утонченности и доступность в цене. Если сопоставить количество операций, необходимых для изготовления воблера финской фирмы Rapala типа Deep Runner, и близкого по величине "американца" Mannsa, то оказалось, что для американского изделия их требуется в три раза меньше.

Уже на первом этапе изготовления изделие Mannsa или Rebela имеет на 100 процентов окончательную форму. Американские технологи не тратят времени на возню с монтажом отдельных элементов. Две симметричные половинки воблеров, выходящие из высокопроизводительных литьевых прессов, имеют все, что нужно: лопасть, корпус, камеры для размещения нагрузки и защелки для крепления соединительных колечек. Это сразу облегчает монтажнику правильную сборку частей в одно целое. Перед склейкой прессованных деталей в соответствующих отделениях размещается металлическая дробинка, а также три профилированных отрезка проволоки для крепления лески и тройников. Сам процесс соединения производится чаще всего без использования клея. Это будет быстро, четко и чисто сделано с помощью ультразвука. Для производства корпусов чаще всего используется поликарбонат, благодаря бесцветности и прекрасным механическим свойствам которого обеспечивается прозрачность лопасти и высокая прочность самого корпуса.

Бесцветный полуфабрикат, снабженный тройниками, уже готов для ловли и только неправильное размещение нагрузки может перечеркнуть его дальнейшую карьеру. При тестировании он пойдет или на уничтожение, или на покраску. Все это делается с молниеносной скоростью. Струя распыляемой краски не закрасит только предварительно защищенную лопасть. Несколько ударов устройства для набивки краски обеспечит воблер необходимым рисунком. А погружение в бесцветный лак и сушка под ультрафиолетовой лампой приведет к тому, что воблер будет настолько красив, что, в первую очередь, в рыболовном магазине пойманным на него окажется рыболов.

Подводя итог по технологиям изготовления воблеров в США, Канаде, следует сказать, что:

- это максимально упрощенная технология в части ручных операций;

- обеспечивает массовость и повторяемость изделий, что при огромной конкуренции является очень существенным показателем;

- технологический процесс по большей части основан на доступных материалах и устройствах;

- эстетика конечного продукта находится на среднем уровне, а в некоторых случаях граничит с топорностью (видны места соединений на брюхе и на спине, закрашена лопасть);

Производство воблеров Rapala

Несмотря на наличие несомненных достоинств вышеперечисленных технологий, ни одна из американских фирм (даже такая как Heddon, имеющая столетнюю традицию), не смогла добиться в сфере производства воблеров того, чего достигла финская фирма Rapala. Пользуясь модным сейчас сравнением с автомобилями, можно назвать Rapala мерседесом класса "S" с общей доступностью. Уже при первом осмотре элегантной коробочки надпись "изделие из бальсы" действует на наше подсознание. Десятки технологических операций, самые лучшие материалы, удобная упаковка и большое количество моделей - это показатели, которые говорят о том, что фирма Rapala является номером один в мире.

Вкратце опишем процесс изготовления такого воблера. Кусок бальсового дерева соответствующей плотности, предварительно пропитанный водоотталкивающим веществом, подается на многоплоскостной шлифовальный станок с цифровым управлением. В результате чего на выходе получается корпус с фрезерованными участками для размещения проволоки и грузика. После размещения этих элементов в корпусе и заполнения пустых пространств соответствующим материалом, полуфабрикат поступает на покраску. Путем погружения наносится подслой, слой краски, имитирующий гуанин (натуральный краситель, содержащийся в рыбьей чешуе), или металлизированный слой (гальванический или вакуумным нанесением).

Тени на спине и на боках, рисунок чешуи и глаз получаются посредством распыления краски под давлением, устройства набивки краски или просто ручной работы. Глаза в некоторых моделях до настоящего времени выполняются вручную. После этого остается искусно выполненный рисунок защитить бесцветным лаком, очистить выступающие элементы проволоки от краски, сделать надрез для лопасти и вклеить ее. После установки тройников воблеры поступают на тестирование (каждый индивидуально) и упаковку. Все эти операции кажутся простыми, и в действительности так оно и есть. Однако, чтобы сделать их в миллионах экземпляров и с одинаковой точностью, требуется огромный запас знаний, хирургическая точность в организации работы. А также парк специализированных машин и устройств, которые в большинстве своем представляют собой дорогостоящие модели. Наилучшим доказательством этого является тот факт, что внедрение новой модели в фирме Rapala длится, самое меньшее, несколько месяцев.

Используется и пластмасса для производства воблеров. Такие модели как Husky Jerk, Ratlin Rap, Fat Rap или Spoon - это уже воблеры, полностью изготовленные из пластмассы. Эксплуатационное качество и качество исполнения их ничем не отличаются от своих предшественников. Зато определенно они уходят от конкуренции с продукцией из-за океана. Husky Jerk, особенно рекомендуемый для ловли судаков, это верх совершенства воблеров с нулевой плавучестью. Конструкция корпуса, размещение нагрузки и расположение воздушных камер приводят в восхищение. Тенденция использования синтетических материалов для изготовления корпуса связана со снижением цены на продукцию. Даже такой магнат как Rapala вынужден зорко следить за конкурентами и реагировать на все изменения рынка. Результатом технологии, используемой этой фирмой, является такое множество моделей, которое может удовлетворить каждого удильщика хищных рыб на любом континенте планеты. Хочется напомнить, что фирма Rapala выпускает воблеры, длиной от 3 до 26см, чем не может похвалиться ни одна другая фирма-производитель.
Способы ловли воблером на реках.
Админ
Каждый тип воблера имеет как преимущества, так и недостатки перед другими, это зависит от производителя и способов производства воблеров. Так, поверхностный воблер оказывается незаменимым летом в заросших водоемах и совершенно бесполезен в этом же водоеме осенью. В глубоком водоеме уловист тонущий воблер из-за быстрого погружения на дно. К тому же рабочий участок проводки сравним с дальностью заброса приманки. Ныряющий воблер тоже быстро падает на дно, что оптимально для глубоких водоемов. Однако рабочая зона проводки уменьшается за счет необходимо для заныривания расстояния. Эти нюансы сказываются на улове, если спиннингом удить с берега. Если ловить с судна на дорожку заныривающий воблер на средних глубинах по уловистости мало отличим от тонущего. Если водоросли почти доходят до поверхности, то плавающие воблеры самые эффективные. Они не собирают на крючки стебли растений.

Смысл в выборе воблера заключается в том, чтобы четко знать где, когда и как предстоит ловить, на какой тип приманок и какого хищника желаете поймать. Перед ловлей присмотритесь к водоему, на котором планируется рыбачить, составьте простейшую схему участка. Уже исходя из схемы, выберите наиболее подходящую приманку.

Попытка избежать зацепов при помощи различных приспособлений или не желание облавливать места с многочисленными подводными препятствиями резко уменьшает уловистость приманок. Часто страх потерять приманку (особенно любимую, самую уловистую) приводит к тому, что спиннингист рискует возвратиться без улова. Надо просто осознать, что рано или поздно любимая приманка может остаться на дне водоема. И отпустить ее с миром.

Ловля в реках с препятствиями на заныривающие воблеры.

Обычно, чем больше препятствий в реке, тем больше там водится рыбы. Однако и ловля в таких условиях затруднена из-за невозможности провести приманку в места их наиболее вероятной стоянки. В таких местах можно использовать всевозможные незацепляйки, на которые, наверняка, будет много поклевок. Но рыбу засечь удастся только в редких случаях. К сожалению, до сих пор не придумано идеальной конструкции незацепляйки, и все современные модели выскакивают из пасти рыбы также легко, как и из зарослей тростника и дремучего коряжника.

В таких местах гораздо эффективнее ловля на глубоко заныривающие воблеры. Даже оснащенные двумя тройниками, они цепляются реже, чем другие приманки. Это благодаря большой головной пластине, которая выполняет роль незацепляйки, а тройник остается открытый, что дает возможность успешно подсечь рыбу.

В реальных условиях это выглядит так. Спиннингист пускаете воблер   низ по течению, позволяя ему доплыть до препятствия. Затем закрывает скобу катушки и дает воблеру занырнуть при помощи энергичного движения удилища. После, плавно возвращает удилище назад, не уменьшая натяжения лески, и дает возможность течению унести начинающий всплывать воблер под препятствие. Если повторить этот цикл несколько раз, можно провести воблер у самого дна в недоступном для других приманок месте.

Ловля плавающим воблером на реке.

Ловля на плавающие воблеры в реке наиболее полно раскрывает возможности этих приманок. Для ловли таким способом необходимы поляризационные очки, так как они убирают блик с поверхности и позволяют увидеть на дне препятствие, за которое может зацепиться приманка. Стекла таких очков должны быть желтого цвета, чтобы подводные предметы были видны более четко. Обычно эта ловля возможна на близком расстоянии, так как по мере уменьшения угла между подводным препятствием и наблюдателем степень срезания бликов с поверхности уменьшается.

Ловля на плавающие воблеры в реках под склоненными над водой деревьями.

Такие пугливые рыбы, как голавли и язи, в реках часто занимают места под склоненными над водой деревьями. Рыбы там не только прячутся от врагов, но и находят корм в виде насекомых, падающих с деревьев. Эти места удобнее всего облавливать плавающим воблером. Воблер можно забрасывать вниз по течению рядом со склоненными над водой деревьями и медленно проводить его против течения. В таких местах гораздо эффективнее можно ловить на плавающий воблер, если не забрасывать его сразу к деревьям, а дать ему возможность уплыть на расстояние в несколько раз превышающее возможный заброс спиннингом. Расстояние, которое воблер сможет преодолеть, будет гораздо большим. Данный способ неоценим в местах, где вдоль реки деревья растут высокой стеной, и нет возможности сделать заброс из другого места.

Ловля на плавающие воблеры под мостами.

Даже под маленьким мостиком через речку можно встретить большое скопление рыб. Такие места идеальны, чтобы опробовать плавающий воблер. Спиннингист отходит вверх по течению и сплавляет приманку, желательно с большого расстояния. Когда воблер заплывет под мост, на несколько секунд его нужно задержать в этом месте, предоставив приманке двигаться под действием течения. Затем разнообразными движениями спиннинга назад/вперед заставить воблер играть.

Вариантов игры каждого воблера столько же, сколько спиннингистов. Все зависит от рыбацкой фантазии, опыта и желания поймать трофейную рыбу. Иногда рыба берет приманку минут через 10 игры в одном и том же месте, не проявляя до этого к воблеру никакого интереса. Поэтому способ ловли на плавающий воблер считается не очень динамичным по сравнению с другими. Поэтому не всегда спиннингисты с холерическим темпераментом в состоянии терпеливо дожидаться поклевок. Этот метод рассчитан на рыбаков с выдержкой. И чаще всего результаты оправдывают ожидание.

Ловля на заросших водохранилищах.

Ловля на воблеры с близкого расстояния очень успешно может применяться на заросших водохранилищах. Обычно в таких водоемах ловля происходит в окнах среди растительности, поэтому также нужна медленная скорость проводки приманки. Именно воблеры   одходят для этих целей лучше всего, так как скорость проводки у них может быть в несколько раз медленнее, чем у любой другой приманки. Также для ловли в зарослях полезно использовать лодку.