Каждый зарегистрированный пользователь сайта имеет возможность вести собственный рыболовный блог. Не упустите удобную возможность делиться советами и новостями с рыбалки.

Способы ловли воблером на реках.

Автор
Опубликовано: 1876 дней назад (30 сентября 2013)
Рубрика: Рыбалка
Редактировалось: 3 раза — последний 14 октября 2013
0
Голосов: 0
Каждый тип воблера имеет как преимущества, так и недостатки перед другими, это зависит от производителя и способов производства воблеров. Так, поверхностный воблер оказывается незаменимым летом в заросших водоемах и совершенно бесполезен в этом же водоеме осенью. В глубоком водоеме уловист тонущий воблер из-за быстрого погружения на дно. К тому же рабочий участок проводки сравним с дальностью заброса приманки. Ныряющий воблер тоже быстро падает на дно, что оптимально для глубоких водоемов. Однако рабочая зона проводки уменьшается за счет необходимо для заныривания расстояния. Эти нюансы сказываются на улове, если спиннингом удить с берега. Если ловить с судна на дорожку заныривающий воблер на средних глубинах по уловистости мало отличим от тонущего. Если водоросли почти доходят до поверхности, то плавающие воблеры самые эффективные. Они не собирают на крючки стебли растений.

Смысл в выборе воблера заключается в том, чтобы четко знать где, когда и как предстоит ловить, на какой тип приманок и какого хищника желаете поймать. Перед ловлей присмотритесь к водоему, на котором планируется рыбачить, составьте простейшую схему участка. Уже исходя из схемы, выберите наиболее подходящую приманку.

Попытка избежать зацепов при помощи различных приспособлений или не желание облавливать места с многочисленными подводными препятствиями резко уменьшает уловистость приманок. Часто страх потерять приманку (особенно любимую, самую уловистую) приводит к тому, что спиннингист рискует возвратиться без улова. Надо просто осознать, что рано или поздно любимая приманка может остаться на дне водоема. И отпустить ее с миром.

Ловля в реках с препятствиями на заныривающие воблеры.

Обычно, чем больше препятствий в реке, тем больше там водится рыбы. Однако и ловля в таких условиях затруднена из-за невозможности провести приманку в места их наиболее вероятной стоянки. В таких местах можно использовать всевозможные незацепляйки, на которые, наверняка, будет много поклевок. Но рыбу засечь удастся только в редких случаях. К сожалению, до сих пор не придумано идеальной конструкции незацепляйки, и все современные модели выскакивают из пасти рыбы также легко, как и из зарослей тростника и дремучего коряжника.

В таких местах гораздо эффективнее ловля на глубоко заныривающие воблеры. Даже оснащенные двумя тройниками, они цепляются реже, чем другие приманки. Это благодаря большой головной пластине, которая выполняет роль незацепляйки, а тройник остается открытый, что дает возможность успешно подсечь рыбу.

В реальных условиях это выглядит так. Спиннингист пускаете воблер   низ по течению, позволяя ему доплыть до препятствия. Затем закрывает скобу катушки и дает воблеру занырнуть при помощи энергичного движения удилища. После, плавно возвращает удилище назад, не уменьшая натяжения лески, и дает возможность течению унести начинающий всплывать воблер под препятствие. Если повторить этот цикл несколько раз, можно провести воблер у самого дна в недоступном для других приманок месте.

Ловля плавающим воблером на реке.

Ловля на плавающие воблеры в реке наиболее полно раскрывает возможности этих приманок. Для ловли таким способом необходимы поляризационные очки, так как они убирают блик с поверхности и позволяют увидеть на дне препятствие, за которое может зацепиться приманка. Стекла таких очков должны быть желтого цвета, чтобы подводные предметы были видны более четко. Обычно эта ловля возможна на близком расстоянии, так как по мере уменьшения угла между подводным препятствием и наблюдателем степень срезания бликов с поверхности уменьшается.

Ловля на плавающие воблеры в реках под склоненными над водой деревьями.

Такие пугливые рыбы, как голавли и язи, в реках часто занимают места под склоненными над водой деревьями. Рыбы там не только прячутся от врагов, но и находят корм в виде насекомых, падающих с деревьев. Эти места удобнее всего облавливать плавающим воблером. Воблер можно забрасывать вниз по течению рядом со склоненными над водой деревьями и медленно проводить его против течения. В таких местах гораздо эффективнее можно ловить на плавающий воблер, если не забрасывать его сразу к деревьям, а дать ему возможность уплыть на расстояние в несколько раз превышающее возможный заброс спиннингом. Расстояние, которое воблер сможет преодолеть, будет гораздо большим. Данный способ неоценим в местах, где вдоль реки деревья растут высокой стеной, и нет возможности сделать заброс из другого места.

Ловля на плавающие воблеры под мостами.

Даже под маленьким мостиком через речку можно встретить большое скопление рыб. Такие места идеальны, чтобы опробовать плавающий воблер. Спиннингист отходит вверх по течению и сплавляет приманку, желательно с большого расстояния. Когда воблер заплывет под мост, на несколько секунд его нужно задержать в этом месте, предоставив приманке двигаться под действием течения. Затем разнообразными движениями спиннинга назад/вперед заставить воблер играть.

Вариантов игры каждого воблера столько же, сколько спиннингистов. Все зависит от рыбацкой фантазии, опыта и желания поймать трофейную рыбу. Иногда рыба берет приманку минут через 10 игры в одном и том же месте, не проявляя до этого к воблеру никакого интереса. Поэтому способ ловли на плавающий воблер считается не очень динамичным по сравнению с другими. Поэтому не всегда спиннингисты с холерическим темпераментом в состоянии терпеливо дожидаться поклевок. Этот метод рассчитан на рыбаков с выдержкой. И чаще всего результаты оправдывают ожидание.

Ловля на заросших водохранилищах.

Ловля на воблеры с близкого расстояния очень успешно может применяться на заросших водохранилищах. Обычно в таких водоемах ловля происходит в окнах среди растительности, поэтому также нужна медленная скорость проводки приманки. Именно воблеры   одходят для этих целей лучше всего, так как скорость проводки у них может быть в несколько раз медленнее, чем у любой другой приманки. Также для ловли в зарослях полезно использовать лодку.
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!