Каждый зарегистрированный пользователь сайта имеет возможность вести собственный рыболовный блог. Не упустите удобную возможность делиться советами и новостями с рыбалки.

Когда ловить рыбу.

Автор
Опубликовано: 1868 дней назад ( 1 октября 2013)
+2
Голосов: 2
То, что рыба при резких колебаниях атмосферного давления клюет плохо, очевидно, известно очень многим рыболовам. В этом отношении полезно знать, что при высоком атмосферном давлении рыба держится преимущественно на глубине, а при низком - часто поднимается в верхние слои воды, однако особого интереса к пище не проявляет.

Зимой, когда рыба еще испытывает и дефицит кислорода, она более болезненно переносит изменения в погоде и зачастую совсем перестает двигаться и проявлять интерес к пище. Особо чувствительной в зимний период рыба становится к изменениям температуры воды. Все-таки, мне так представляется, температура воды зимой в водоемах очень близка к критической, при которой жизненные процессы в живых организмах начинают угасать. И в этом отношении следует обратить внимание на очень высокую чувствительность рыбы. Даже самые незначительные изменения температуры воды (не градусы, а лишь доли его) оказывают весьма существенное влияние на поведение рыбы. При довольно значительных похолоданиях, вода в это время в придонных слоях охлаждается всего лишь на десятые и сотые доли градуса, рыба стоит неподвижно в своих зимовальных ямах. При потеплениях же она становится более или менее активной и начинает питаться.

Из других факторов, которые в немалой степени оказывают свое влияние на клев рыбы, следует отметить магнитные бури. Рыба в дни их действий, как я неоднократно убеждался на практике, клюет очень плохо. И здесь хочется сказать: информацию об этих днях мы получаем заранее из средств массовой информации, поэтому выезд на рыбную ловлю в дни их действия можно без всякого сожаления отложить и не рисковать.

Можно услышать сетования некоторых рыболовов при неудачной ловле на повышение или понижение уровня воды в водоеме. Этот фактор тоже нужно учитывать. При довольно заметном повышении уровня воды в основном русле водоема клев становится плохим, но затон бывает хорошим на отмелях, залитых прибывшей водой, в руслах небольших речек и даже ручьев, впадающих в этот водоем. При заметном снижении уровня воды рыбу следует искать в наиболее глубоких местах и прилегающих к ним участках водоема. Порой в таких местах наблюдается большое скопление рыбы и неплохой клев.

Летом, в сильную жару, в реках не следует отдавать предпочтение наиболее глубоким местам. Нередко недостаток кислорода в них вынуждает рыбу уходить в менее глубокие места с течением или подниматься в более верхние слои воды, где меньше ощущается дефицит кислорода. Случается, что даже судак в это время порой очень часто ловится. Но в закрытых водоемах, где течение отсутствует, рыба в жаркие дни уходит в наиболее глубокие места с родниками. И ловля в таких местах даже днем порой бывает весьма успешной.

Замечено, что хищная рыба лучше клюет в периоды, когда наблюдается плохой клев белой рыбы. Очевидно, хищники легче переносят влияние на их организм различных неблагоприятных факторов. А улучшение их клева в это время происходит только по причине резкого снижения возможностей поимки мелкой рыбы, которая, испытывая болезненное состояние, неподвижно находится в безопасных для нее местах.

Процесс переваривания и усвоения пищи у мирной рыбы непродолжителен, а вот у многих хищников он порой длится по нескольку дней. Поэтому приемы пищи у них чередуются с длительными паузами. Как правило, после хорошего клева следует почти полное отсутствие его в течение нескольких последующих дней.

Конечно, на подледной ловле следует выделить периоды первого и последнего льда. Они, как известно многим, отличаются довольно хорошим клевом рыбы. В первом из них, когда в воде содержится еще достаточное количество кислорода и имеется немало корма, рыба в предчувствии длительного поста усиленно питается. В другом периоде весенние ручейки, проникая под лед, приносят свежую воду, обогащенную кислородом, рыба выходит из зимнего оцепенения, становится энергичной и начинает интенсивно питаться.

В настоящее время приобретают популярность «рыболовные календари», в которых дается информация о клеве рыбы. Вот только не совсем понятно, как можно при наличии неблагоприятного сочетания факторов предсказывать не только периоды, но даже и благоприятный день. Но бывают случаи, когда вопреки всем прогнозам и предсказаниям рыба хорошо клюет. И мне представляется, что «календари» рыболову могут лишь в определенной степени служить ориентиром на клев рыбы. А для обеспечения успеха нужны наблюдательность и активность рыболова.
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!