Каждый зарегистрированный пользователь сайта имеет возможность вести собственный рыболовный блог. Не упустите удобную возможность делиться советами и новостями с рыбалки.
Блоги
Воблеры.
Админ
Искусственные приманки используются для ловли рыб испокон веков. С течением времени приходят новые материалы, новые технологии изготовления. Но цель остается неизменной - создание эффективной приманки, которая будет провоцировать рыбу к поклевке.

Что такое воблер.

"Wobbler" в дословном переводе означает "шаталка", "покачиватель" (англ. "to wobble" - шататься, колебаться, качаться). Название отражает определенный и вполне специфичный способ действия этого изделия, основанный на колебании или качании из стороны в сторону.

Систематизировать группу приманок, известных под названием "воблеры", не так просто, как это кажется. Препятствием к этому являются различия в названиях. В целом, название "воблер" достаточно хорошо известно в Европе. Однако в связи с быстрым развитием спиннинговой промышленности в США возникло много новшеств в этой области. Именно оттуда приходят к нам новые тенденции и модели приманок вместе с названиями. Типов и моделей этих приманок, даже без учета цветовых вариантов, на мировом рынке функционирует несметное количество.

Материал, из которого были сделаны первые экземпляры и который по-прежнему служит для изготовления многих моделей, это дерево, чаще всего бальса, кедр или липа. К первоначальным, но в настоящее время редко используемым материалам, можно отнести также кожу, шерсть и перья. На смену этих материалов пришли искусственные материалы. За американским континентом вскоре и другие оказались завоеваны современными технологиями, которые позволяли за невысокую цену получать миллионы штук приманок из пластмассовых материалов любой формы и цвета. В настоящее время для изготовления воблеров чаще всего используются прочные, но вместе с тем, легкие пластмассы (полистирол, поликарбонаты), а также пенополиуретаны.

Как работают воблеры

Рыболовы чаще всего придерживаются теории, которая гласит, что приманка должна быть точной имитацией того естественного корма, который предпочитает данный вид рыб. При ловле хищных рыб, особенно крупных, это, как правило, мелкие рыбки, которые обитают в этой же водной среде. Сходство по форме и окраске и сходство по движениям в воде - вот требования, выполнение которых обеспечит получение идеальной имитации, а одновременно и ее эффективность. Так как с формой и колоритом у создателей искусственных рыбок все в порядке, то главной проблемой остается придание приманке движений, которые производит живая мелкая рыбка в воде. В этой области наблюдается заметный прогресс.

Упоминание о прототипах сегодняшних воблеров можно найти в очень старой рыболовной литературе. Чаще всего они изготавливались из дерева, иногда из металла. Очень быстро тогдашние рыболовы убедились, что результативность приманки в большей степени зависит от того, как она движется в воде. В настоящее время, располагая сведениями о поведении и реакции рыб, эффективность искусственных приманок сводится к результативности их воздействия на зрение рыб и на их боковую линию. Окраска, форма - на эти элементы хищник реагирует, получая зрительные сигналы. А колебания, создаваемые в результате движения приманки в воде, регистрируются боковой линией рыбы.

Классические модели воблеров

"Классическая" модель отличается наличием лопасти, которая способствует погружению и колебанию приманки. Лопасть может быть различной формы и величины, а также она может по-разному устанавливаться в корпусе. Изготавливают из различных материалов. Пластмассовые модели часто имеют систему камер в корпусе, заполненных металлическими шариками. Лязг, который производят эти приманки, имеет целью превратить даже самую сонную рыбу в голодную.

Модели этих приманок можно, в общем, разделить на плавающие и тонущие. Плавающие в неподвижном состоянии лежат на воде, а когда рыбак начинает сматывать леску, втягиваются под воду. Глубина погружений зависит от конструкции: от десятков сантиметров до десятка метров. Другую подгруппу составляют тонущие модели. Эти, в свою очередь, можно сначала опустить на большие глубины, затем начать подмотку лески.

С конца 90-х производятся воблеры, обладающие интересными свойствами. Эффект исключительной сбалансированности новых моделей достигается эффектом "нулевой плавучести". Воблер держится определенной глубины, на которую его "затянул" рыбак - не плавает и не тонет. Пионером на европейском рынке стала фирма Rapala с моделью "Husky Jerk".

Техника ловли "классикой"

Техника ловли на классические воблеры зависит от условий места ловли. Длина моделей колеблется от 2 до 20 и даже до 30см. Первым критерием выбора является величина приманки. Ее следует подобрать к виду, величине и вкусам рыб, которые будут ловиться на эту приманку.

Вторым критерием должна быть глубина, на которой мы хотим ловить рыбу. Каждая модель имеет как оптимальную скорость, при которой она лучше работает, так и глубины, на которых ее можно при этой скорости вести. При ловле на сильно заросших прибрежных участках нужно использовать приманки с хорошей плавучестью и мелкоидущие. Вести их нужно очень медленно, при этом вершинка должна быть направлена высоко вверх. Очень результативно периодически прерывать сматывание лески, вплоть до ее полной остановки на поверхности на протяжении нескольких секунд. Кроме того, все плавающие модели воблеров годятся для "сплавливания" их по течению реки на произвольное расстояние, часто в места, недоступные для других приманок (подмытое дно, трава или ветки деревьев).

Если сорной зелени меньше, а глубина немного больше (2-5м), как раз подходит использование в качестве приманки плавающего воблера. Он создает возможность для очень результативной ловли и почти без зацепов. Однако необходимым условием при этом является хорошо продуманный подбор рыболовной снасти. Речь, в основном, идет о жестком удилище. Располагая таким комплектом и некоторыми навыками, можно почувствовать первый контакт с сорной зеленью еще до того, как в ней завязнут тройники приманки. В таком случае будет достаточно дать воблеру выплыть ближе к поверхности.

На глубине больше десяти метров очень эффективна системка с плавающей приманкой, перед которой (0,5-1,5м) на главной леске или на боковом поводке расположена нагрузка. Воблер в таком комплекте снасти значительно реже цепляется за что-либо. Однако здесь возникают трудности с забросом. Вначале часто случаются злосчастные запутывания. Поэтому нужно помнить об основном правиле "бокового" заброса. Как правило, в таком случае сначала срываются грузики (подвешенные на более тонкой леске), а не приманки. Хорошо зарекомендовала себя такая система также и на больших реках.

На больших глубинах удобно ловить тонущим воблером с металлическим рулем, который должен работать даже при свободном падении (при закрытой скобе).

Вибрирующие воблеры

Интересен тип воблеров, называемый "вибрирующими воблерами". Он отличается сужающимся корпусом и отсутствием руля, роль которого выполняет поверхность косо срезанной головы, в середине которой укреплено крепежное колечко для лески. Эти приманки отличаются большой частотой и небольшой амплитудой отклонений при работе. Отсюда и название "вибрирующие". Большая часть моделей этого типа являются тонущими воблерами. О чрезвычайной популярности этих приманок в США свидетельствует то, что есть фирмы, специализирующиеся исключительно на их производстве. Ловля на этот тип воблера немного напоминает джигование резиновыми приманками и основывается на скачкообразном обследовании придонной полосы. Почти все они имеют встроенные в корпус трещотки, что должно дополнительно увеличивать их эффективность.

Поверхностные звуковые воблеры

Значительно меньше известны у нас так называемые "поверхностные звуковые воблеры". Их подразделяют на "Chugger" (безрулевые), и "Crawler" (снабженные одним/двумя рулями). "Chugger" - в дословном переводе "сопеть", "пыхтеть" - имеет в головной части углубление, которое, загребая воду при проводке по поверхности, издает булькающие звуки. "Crowler" снабжен металлической пластинкой (или двумя) впереди корпуса. Благодаря этим "плавникам", приманка при проводке как бы гребет по поверхности, по ходу издавая громкие звуки.

Также к поверхностным воблерам можно причислить две следующие группы приманок. Это малоизвестные у нас палкообразные воблеры - "Stickbait" и воблеры, двигающиеся рывками, - "Jerk-bait". Почти все они плавающие. Стикеры отличаются прямой, симметричной формой длинной сигары и расположением нагрузки позади приманки. Это позволяет осуществлять дальние забросы, а также определяет специфический способ движения их при проводке.

Характерный способ проводки называется в обиходе "Walking the dog" или "прогулка собаки". Заключается в подергивании приманки при одновременном сматывании свободной лески. Это приводит к тому, что нагруженный хвост приманки поворачивается раз вправо, раз влево - получается зигзагообразная "прогулка собаки". Модификацией этой конструкции является воблер-турбинка "Propbait". Это стикер с одной или двумя металлическими турбинками на оси спереди и сзади.

Воблеры Jerkbait

"Jerkbait" - двигающиеся рывками воблеры. Как правило, это большие, удлиненной формы приманки для ловли щук. Их также нужно вести короткими рывками, при которых они двигаются с характерным, привлекающим хищников хлюпаньем. Некоторые модели дополнительно оснащены металлическими плавниками или вращающимися лопастями на хвосте.

Другие техники проводки

Кроме техники "прогулка собаки", в серии поверхностных приманок производители предлагают еще три другие. Первая из них - это "Dead Stick" или "потяни и подожди". Легко догадаться, что после каждого рывка нужно несколько секунд подождать. За время между рывками круги на воде расходятся от приманки примерно на 1 м. И, наконец, последний способ носит название "Twitch baiting". Это можно перевести как сочетание обычной ловли на воблера и подергивания. Он заключается в чередующемся подергивании воблера вершинкой раз влево, другой раз вправо. Для этого способа чаще используются классические воблеры.

Именно "двигающиеся рывками" воблеры рекомендуются для мест ловли даже с глубиной в несколько метров, так как способны привлечь даже щуку, находящуюся на дне.

Американцы выделяют еще одну группу воблеров. Это, так называемые, троллинговые воблеры. Как указывает само название, они служат, в основном, для ловли на дорожку. Как правило, довольно больших размеров, зачастую легкие и безлопастные, они создают множество хлопот при "нормальной" ловле на спиннинг.
Ловля щуки на "дорожку с поплавком"
Админ
Вторая половина осени - отличное время для ловли щуки разными снастями и способами. Одни предпочитают ловить щуку на спиннинг, другие - кружки, третьи ловят поплавочной с берега на живца, а те, кому не лень целый день заниматься греблей - понемножку на дорожку, но не простую, а с поплавком.

С «поплавочной дорожки» и начнем - интересного, добычливого способа ловли щуки на живца, этакой мешанины кружка, поплавочной удочки и дорожки. Дорожечным поплавком ловят на разных водоемах, в том числе и на реках, но особенно часто на больших глубоких водохранилищах и озерах со сложным рельефом дна, где так непросто найти рыбу, и кто практикует этот способ ловли, говорит, что лучшего «поисковика» хищника не найти.

На дорожку с живцовым поплавком ходят по водохранилищам, а также по небольшим щучьим прудам. Рыбалка в меру активная, без особого напряга, в отличие от дорожки с искусственной приманкой, да и щуки осенью на живца попадаются приличные. В общих чертах ловля выглядит так. Поплавочная удочка с тяжелой оснасткой заряжена живцом. Лодка медленно передвигается по водоему, отыскивая щучьи стоянки - гребешь себе потихоньку и смотришь за поплавками. В любой момент нет проблем встать на якорь (при штиле просто перестать грести), продолжая ловить стационарно, заодно отдохнув немного от гребли. Поклёвок же на порядок больше, чем при «искусственной» дорожке - проверено! И это несмотря на то, что за день с живцом проходишь много меньший километраж. Немного о снасти, которая может быть очень разной - что кому по руке или что есть в наличии. В лодке оборудуют держатели для двух удилищ - удобные штучки, с помощью которых можно развести удилища в стороны, не давая путаться оснасткам. Пробуют ловить с тремя удочками - только надоест распутывать лески. Две - оптимальный вариант, а в сильный ветер нередко с одной. Начинают ловить со спиннинговыми удилищами тестом до 30-40г и длиной 2,7м - нормально, но немного коротковаты, если ловить двумя удилищами - далеко не разведешь оснастки. Сейчас ловят мощными «карповыми» удочками длиной 3,6м. Если рыбачат на небольших прудах, то, как правило, на одно удилище, потому как здесь часто надо разворачивать лодку и требуется оперативная снасть. Если же в каком-то проверенном месте кидают якорь, поджидая выход щуки, то ставят и вторую удочку. Катушки безынерционные, довольно крупные. Раньше наматывалась леска 0,3мм, но в последние годы обычно плеть 0,2мм. И пусть нерастяжимая плеть может преподнести нехорошие сюрпризы, когда подводится щука к лодке, но рыба уверенней вываживается, а самое главное - снастью, имеющей значительный запас прочности, не даешь щуке уйти в корчи или траву, откуда достать рыбу бывает очень сложно. Мощная снасть вовсе не делает ловлю менее интересной - неинтересно рвать леску на рыбе или вываживать щуку на 2кг полдня.

На каждой оснастке крупный поплавок (грузоподъемность 15-20г), грузило, вольфрамовый поводок (длина не менее 70см, с более короткими были обрезы), тройник.

О живце. Если удается наловить плотвы, то ловится только на нее. Причем лучше всего работает крупненькая плотвица весом 100-150г. Ловится и на мертвую рыбку на снасточке. Двигаться с ней приходится быстрее, что дает возможность за день обловить больший участок. Но обычно ставится мертвая рыбка по другой причине - на живчика щука никак не засекается, а лишь режет. Мертвая же рыбка заряжается на снасточку их трех крючков (одинарник и два тройника) и подсекается сразу же после хватки - хоть один крюк да окажется в пасти хищницы. Снасточка простейшая: на металлический поводок по очереди пускаются через колечко крупный одинарник и тройник, затем крепится к поводку второй тройник. Рыбка крепится так: одинарником цепляется за две губы, крючком одного тройника под спинку, второго - в районе хвоста. При проводке рыбка может крутиться. Для клева ничего плохого здесь нет, но поводок может скрутить. Поэтому основную леску с поводком соединяют через хороший вертлюжок.

Как выставить рабочий спуск на снасти, ведь глубины при проплыве могут регулярно меняться? Конечно, перспективно ловить у дна, особенно поздней осенью. Но с крупным живцом ловля нередко была успешной даже в пол воды. Кстати, по этой причине одну удочку обычно сразу вначале ловли запускают в пол воды, устанавливая спуск 3-4м при ловле на глубинах 6-8м. На второй удочке стараются установить такой спуск, чтобы живец находился у дна. А вообще-то, пока нет поклевок, нет и ясности относительно местонахождения щук, и ставится разный спуск. Если выходят на более мелкое место и груз ложится на дно, то можно немного ускорить движение лодки - груз и живец поднимаются выше. Но подобные маневры выполнять приходится нечасто. Обычная же тактика - очень медленное движение лодки, при котором живец находится практически под поплавком. Ведь если начнешь налегать на весла, живца мигом вынесет на поверхность. Удобно ловить просто дрейфуя по ветру подправляя веслами положение лодки, чтобы находиться все время лицом к ветру. Этой скорости вполне достаточно для успешной ловли, более того, часто даже подтормаживают веслами, когда сильный ветер гонит лодку излишне быстро и скорость практически как у кружка. В конце прогона разворачиваются и обратно идут против ветра, уже налегая на весла. Затем вновь сплав по ветру и т.д.

Поклевка хорошо заметна по поплавку. Как и в любом способе живцовой ловли очень важно, чтобы щука раньше времени не почувствовала сопротивления и не бросила живца! Такое часто случается, когда пробуют ловить с «Невской» катушкой - чуть сработает тугая трещотка, и живца щука выплюнула. Поэтому ставят не на трещотку, а на подтормаживатель. Фрикцион же безинерционки зажимают совсем немного - лишь бы не срабатывал во время дорожки. Щука же при желании легко стянет леску. Подсекают, зажав рукой шпулю, не давая ей прокручиваться, затем быстро поджимают тормоз в процессе вываживания.

Вот такие нехитрые способы ловли щуки с лодки, а рыболов получает и физическую зарядку и моральное удовольствие.
Как улучшить риппер.
Админ
Когда и как исправлять риппер? Прежде всего, в том случае, когда он слишком жесткий и при медленной проводке почти не работает. Бывалые спиннингисты не советуют умягчать термическим способом или кипятить резиновую приманку в воде. Во-первых, потому, что это снижает их прочность. Во-вторых, главное, чтобы, прежде всего, двигался хвостик, а не вся приманка.

Оживляем хвост риппера.

Лучше оживить хвостик, делая его более плоским с боков равномерно на как можно более длинном отрезке: от конца корпуса вплоть до поперечного основания плавника. Непосредственно на рыбалке у воды это можно сделать кусачками или маникюрными ножницами. Некоторые рыболовы с помощью узких пассатижей или рыболовных щипцов сплющивают хвостик без применения тепла, в холодном состоянии. В домашних условиях его можно сплющивать с использованием тепла, выплавляя на нем с помощью разогретого (не докрасна!) гвоздя поперечные вертикальные полосы с обеих сторон. Это один из лучших способов, так как при этом прочность хвоста на отрыв от корпуса снижается ненамного. Нельзя слишком сильно сужать хвостик, чтобы риппер при проводке колебался из стороны в сторону. Используя тепло, можно также подкорректировать положение хвостика. Чтобы установить его под большим углом к корпусу, нужно немножко подрезать ему основание снизу, а затем приварить, слегка расплавляя место соединения зажигалкой.

Пересадка хвоста риппера.

Слишком узкие хвостовые плавники подправить, скорее всего, не удастся, зато их можно пересадить. Хвост на замену подбирается у отслужившего свое риппера, который настолько изношен, что сползает с головки джига. Конечно, новый плавник должен быть шире или на номер больше того, который убирается. Старый хвостик отрезается, чаще всего, в месте соединения с корпусом. Корпус и новый хвостик разогреваются с помощью зажигалки в месте соединения, а затем обе части стыкуются и слегка прижимаются. Через мгновение соединение готово. Остывание можно ускорить, погрузив риппер в холодную воду.

Кроме корректировки старых испорченных приманок, технология разогрева и сплавливания резины дает возможность улучшить хорошие приманки. Например, из корпуса большого твистера или риппера можно сделать несколько меньших твистеров. Можно также изготовить твистера с 2-3-мя хвостиками или другого фантастического "животного". Сплав дает возможность составлять приманки с типичными формами, но разной окраски. Например, желтые рипперы с красной головкой или полосатые твистеры с черно- или красно-белым корпусом.

Как улучшить игру приманки.

А что делать на рыбалке с жесткой резиной, если нет возможности ее улучшить? Чем переживать за недостатки приманки, лучше тогда вспомнить, что даже самый плохой риппер или твистер лучше имитирует натуральный корм хищных рыб, чем любая твердая приманка. Достаточно только немного оживить ее игру легкими движениями вершинки удилища.

Показателен пример с рипперами Manns из очень мягкой резины. В отличие от жестких приманок других фирм, они чрезвычайно уловисты на стоячей воде и медленно текущих реках. Они быстрее растрепываются рыбой, так как слишком нежные, но поклевок на них будет гораздо больше. С меньшей прочностью этой резиновой приманки приходится мириться. Однако с помощью несложной операции всю конструкцию можно сделать более жесткой, что приведет к более мощной и более равномерной работе хвоста и передаче его движений на корпус риппера. Метод пригодится, если довелось ловить на быстрой воде, а жестких резиновых приманок под рукой нет. Переделка заключается в вырезании ножницами от 0,5 до 1см резины с сужения сразу перед хвостом риппера, после чего хвост сплавливается с укороченным корпусом. Полученный результат удовлетворит даже наиболее требовательных рационализаторов. Правда, не стоит таким способом слишком укорачивать хвост риппера, так как в таком случае хвостик будет вертеться как сумасшедший, не передавая корпусу никаких колебаний.

Когда нужно исправлять приманки.

Перед любыми переделками риппера желательно его игру проверить на практике – в воде. Не редко спиннингисты всем своим рипперам сужают или смягчают хвостики, чтобы они "грустно" свисали. Такие действия с типичным, правильно сконструированным риппером, изготовленным из исключительно мягкого материала, нежелательны. Риппер, который изначально имел настолько широкий хвостовой плавник, что отлично махал хвостом, и дополнительно приводил приманку в колебательное движение, после переделки изменяет игру. Умягченный хвостик может работать даже немного лучше, чем прежде. Однако его движения уже плохо передаются корпусу приманки. В результате колебания риппера снижаются, ухудшается его уловистость.

Бывают ситуации, когда условия ловли такие, что нужна приманка другого цвета. При помощи водостойкого маркера легко изменить цвет резиновой приманки. Например, желтому твистеру сделать красный хвост, или одноцветному рипперу дорисовать нужного цвета спинку. Вариантов поэкспериментировать много.

Любое улучшение риппера должно исходить от необходимости, а не по желанию. Не надо делать корректировки приманок бессмысленно.
Ловля налима осенью.
Админ
Налим – это пресноводная, холодолюбивая и хищная рыба. Он держится в чистой воде с каменистым или иловатым дном и слабым течением. В проточных озерах и реках налим держится в ключевых ямах на большой глубине, любит прохладу и тень. Когда температура воды достигает 15 градусов и выше, он ищет любые укрытия от солнца, впадает в оцепенение, и может не питаться на протяжении нескольких недель. Налим выходит из своих укрытий только с похолоданием воды и в пасмурную погоду.

С наступлением осени, активность налима значительно возрастает, и он до замерзания воды блуждает по водоему в поисках пищи. После того как вода замерзнет, налим впадает в оцепенение, и спустя неделю, снова начинает питаться. Даже по сравнению с другими хищниками, жадность налима не имеет границ. Крупные особи предпочитают питаться исключительно мелкой рыбой, а весной охотятся и на лягушек.

На протяжении всего года, есть только два периода, которые больше всего подходят для успешной ловли налима. Они приходятся: на конец осени, перед замерзанием воды, и в середине зимы (обычно это бывает на рождественские морозы).

Хорошая рыбалка, в первую очередь заключается в выборе подходящее место для ловли. Осенью налим кормится в местах наибольшего скопления мелкой рыбы, не совершая при этом далеких миграций. Налим охотится в темное время суток, неожиданно нападая на спящую рыбу. Чаще всего это происходит в местах, где нет течения или рядом с водной растительностью. Чем холодней становится вода, тем ближе налим подходит к берегу. Только, если забросить несколько снастей на разную глубину, и на разном расстоянии от берега, можно найти места охоты налима. Время подхода налима может быть разное, поэтому на рыбалке нужно будет провести всю ночь. Налим проявляет активность чаще всего во время перемены погоды, т.е. дождь, сильный ветер и т.д.

Для ловли налима осенью понадобиться несколько донных снастей с скользящим грузом. Диаметр основной лески 0.4 мм, поводок 0,25 мм, который привязывается после груза и крючок № 8-10. Некоторые рыболовы используют для ловли двойные и даже тройные крючки, но в этом нет никакой необходимости т.к. налим заглатывает приманку очень глубоко и освобождать его даже с одинарного крючка не так просто. В качестве наживки используется живец небольшого размера насаженный на крючок за две губы. Очень хорошо подходит для наживки ерш и пескарь.

Налим успешно ловится до тех пор, пока не станет лед.
Создание блогов.
Админ
На сайте рыболовный портал kill-fish у всех пользователей есть возможность вести свой рыболовный блог.
В отличие от "новостей с водоёмов" и "рыболовного форума" в блогах пользователи могут писать посты на любую тему, даже совсем далёкую от рыбалки и отдыха. В этой статье я расскажу как создать блог.
Для начала Вам необходимо зарегистрироваться на сайте kill-fish.
После регистрации Вам нужно зайти в "блог":

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Вы окажетесь в меню создания блога. Вам нужно будет придумать название своего блога. Нужно выбрать тип блога: "персональный" - это блог в котором можете писать только Вы, "коллективный" - блог в котором могут писать и другие пользователи, например ваши друзья. Так же вам нужно указать кто сможет видеть ваш блог.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

все эти настройки вы всегда сможете изменить.