Каждый зарегистрированный пользователь сайта имеет возможность вести собственный рыболовный блог. Не упустите удобную возможность делиться советами и новостями с рыбалки.

Производство и качество воблеров.

Автор
Опубликовано: 1876 дней назад (30 сентября 2013)
Рубрика: Рыбалка
Редактировалось: 2 раза — последний 14 октября 2013
+1
Голосов: 1
Каждому рыболову хотелось бы знать качество лакированной поверхности воблера , материала, использованного для изготовления корпуса, конфигурации проволоки, способа вклеивания лопасти и много другого о покупаемой приманке. Условно разделим воблеры на две части: одну с маркой "made in USA" и другую, произведенную всей остальной рыболовной промышленностью. Зачем?

Особенности производства американских воблеров

Продукция, изготовленная за океаном, помимо своего разнообразия по величине и форме, имеет одну общую черту - она выполнена по одной и той же технологии, базирующейся на переработке пластмасс. То, что отличает характеры американцев, отражается и в их продукции. Это быстрота, солидность, без излишней утонченности и доступность в цене. Если сопоставить количество операций, необходимых для изготовления воблера финской фирмы Rapala типа Deep Runner, и близкого по величине "американца" Mannsa, то оказалось, что для американского изделия их требуется в три раза меньше.

Уже на первом этапе изготовления изделие Mannsa или Rebela имеет на 100 процентов окончательную форму. Американские технологи не тратят времени на возню с монтажом отдельных элементов. Две симметричные половинки воблеров, выходящие из высокопроизводительных литьевых прессов, имеют все, что нужно: лопасть, корпус, камеры для размещения нагрузки и защелки для крепления соединительных колечек. Это сразу облегчает монтажнику правильную сборку частей в одно целое. Перед склейкой прессованных деталей в соответствующих отделениях размещается металлическая дробинка, а также три профилированных отрезка проволоки для крепления лески и тройников. Сам процесс соединения производится чаще всего без использования клея. Это будет быстро, четко и чисто сделано с помощью ультразвука. Для производства корпусов чаще всего используется поликарбонат, благодаря бесцветности и прекрасным механическим свойствам которого обеспечивается прозрачность лопасти и высокая прочность самого корпуса.

Бесцветный полуфабрикат, снабженный тройниками, уже готов для ловли и только неправильное размещение нагрузки может перечеркнуть его дальнейшую карьеру. При тестировании он пойдет или на уничтожение, или на покраску. Все это делается с молниеносной скоростью. Струя распыляемой краски не закрасит только предварительно защищенную лопасть. Несколько ударов устройства для набивки краски обеспечит воблер необходимым рисунком. А погружение в бесцветный лак и сушка под ультрафиолетовой лампой приведет к тому, что воблер будет настолько красив, что, в первую очередь, в рыболовном магазине пойманным на него окажется рыболов.

Подводя итог по технологиям изготовления воблеров в США, Канаде, следует сказать, что:

- это максимально упрощенная технология в части ручных операций;

- обеспечивает массовость и повторяемость изделий, что при огромной конкуренции является очень существенным показателем;

- технологический процесс по большей части основан на доступных материалах и устройствах;

- эстетика конечного продукта находится на среднем уровне, а в некоторых случаях граничит с топорностью (видны места соединений на брюхе и на спине, закрашена лопасть);

Производство воблеров Rapala

Несмотря на наличие несомненных достоинств вышеперечисленных технологий, ни одна из американских фирм (даже такая как Heddon, имеющая столетнюю традицию), не смогла добиться в сфере производства воблеров того, чего достигла финская фирма Rapala. Пользуясь модным сейчас сравнением с автомобилями, можно назвать Rapala мерседесом класса "S" с общей доступностью. Уже при первом осмотре элегантной коробочки надпись "изделие из бальсы" действует на наше подсознание. Десятки технологических операций, самые лучшие материалы, удобная упаковка и большое количество моделей - это показатели, которые говорят о том, что фирма Rapala является номером один в мире.

Вкратце опишем процесс изготовления такого воблера. Кусок бальсового дерева соответствующей плотности, предварительно пропитанный водоотталкивающим веществом, подается на многоплоскостной шлифовальный станок с цифровым управлением. В результате чего на выходе получается корпус с фрезерованными участками для размещения проволоки и грузика. После размещения этих элементов в корпусе и заполнения пустых пространств соответствующим материалом, полуфабрикат поступает на покраску. Путем погружения наносится подслой, слой краски, имитирующий гуанин (натуральный краситель, содержащийся в рыбьей чешуе), или металлизированный слой (гальванический или вакуумным нанесением).

Тени на спине и на боках, рисунок чешуи и глаз получаются посредством распыления краски под давлением, устройства набивки краски или просто ручной работы. Глаза в некоторых моделях до настоящего времени выполняются вручную. После этого остается искусно выполненный рисунок защитить бесцветным лаком, очистить выступающие элементы проволоки от краски, сделать надрез для лопасти и вклеить ее. После установки тройников воблеры поступают на тестирование (каждый индивидуально) и упаковку. Все эти операции кажутся простыми, и в действительности так оно и есть. Однако, чтобы сделать их в миллионах экземпляров и с одинаковой точностью, требуется огромный запас знаний, хирургическая точность в организации работы. А также парк специализированных машин и устройств, которые в большинстве своем представляют собой дорогостоящие модели. Наилучшим доказательством этого является тот факт, что внедрение новой модели в фирме Rapala длится, самое меньшее, несколько месяцев.

Используется и пластмасса для производства воблеров. Такие модели как Husky Jerk, Ratlin Rap, Fat Rap или Spoon - это уже воблеры, полностью изготовленные из пластмассы. Эксплуатационное качество и качество исполнения их ничем не отличаются от своих предшественников. Зато определенно они уходят от конкуренции с продукцией из-за океана. Husky Jerk, особенно рекомендуемый для ловли судаков, это верх совершенства воблеров с нулевой плавучестью. Конструкция корпуса, размещение нагрузки и расположение воздушных камер приводят в восхищение. Тенденция использования синтетических материалов для изготовления корпуса связана со снижением цены на продукцию. Даже такой магнат как Rapala вынужден зорко следить за конкурентами и реагировать на все изменения рынка. Результатом технологии, используемой этой фирмой, является такое множество моделей, которое может удовлетворить каждого удильщика хищных рыб на любом континенте планеты. Хочется напомнить, что фирма Rapala выпускает воблеры, длиной от 3 до 26см, чем не может похвалиться ни одна другая фирма-производитель.
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!