Каждый зарегистрированный пользователь сайта имеет возможность вести собственный рыболовный блог. Не упустите удобную возможность делиться советами и новостями с рыбалки.

Воблеры.

Автор
Опубликовано: 1876 дней назад (30 сентября 2013)
Рубрика: Рыбалка
0
Голосов: 0
Искусственные приманки используются для ловли рыб испокон веков. С течением времени приходят новые материалы, новые технологии изготовления. Но цель остается неизменной - создание эффективной приманки, которая будет провоцировать рыбу к поклевке.

Что такое воблер.

"Wobbler" в дословном переводе означает "шаталка", "покачиватель" (англ. "to wobble" - шататься, колебаться, качаться). Название отражает определенный и вполне специфичный способ действия этого изделия, основанный на колебании или качании из стороны в сторону.

Систематизировать группу приманок, известных под названием "воблеры", не так просто, как это кажется. Препятствием к этому являются различия в названиях. В целом, название "воблер" достаточно хорошо известно в Европе. Однако в связи с быстрым развитием спиннинговой промышленности в США возникло много новшеств в этой области. Именно оттуда приходят к нам новые тенденции и модели приманок вместе с названиями. Типов и моделей этих приманок, даже без учета цветовых вариантов, на мировом рынке функционирует несметное количество.

Материал, из которого были сделаны первые экземпляры и который по-прежнему служит для изготовления многих моделей, это дерево, чаще всего бальса, кедр или липа. К первоначальным, но в настоящее время редко используемым материалам, можно отнести также кожу, шерсть и перья. На смену этих материалов пришли искусственные материалы. За американским континентом вскоре и другие оказались завоеваны современными технологиями, которые позволяли за невысокую цену получать миллионы штук приманок из пластмассовых материалов любой формы и цвета. В настоящее время для изготовления воблеров чаще всего используются прочные, но вместе с тем, легкие пластмассы (полистирол, поликарбонаты), а также пенополиуретаны.

Как работают воблеры

Рыболовы чаще всего придерживаются теории, которая гласит, что приманка должна быть точной имитацией того естественного корма, который предпочитает данный вид рыб. При ловле хищных рыб, особенно крупных, это, как правило, мелкие рыбки, которые обитают в этой же водной среде. Сходство по форме и окраске и сходство по движениям в воде - вот требования, выполнение которых обеспечит получение идеальной имитации, а одновременно и ее эффективность. Так как с формой и колоритом у создателей искусственных рыбок все в порядке, то главной проблемой остается придание приманке движений, которые производит живая мелкая рыбка в воде. В этой области наблюдается заметный прогресс.

Упоминание о прототипах сегодняшних воблеров можно найти в очень старой рыболовной литературе. Чаще всего они изготавливались из дерева, иногда из металла. Очень быстро тогдашние рыболовы убедились, что результативность приманки в большей степени зависит от того, как она движется в воде. В настоящее время, располагая сведениями о поведении и реакции рыб, эффективность искусственных приманок сводится к результативности их воздействия на зрение рыб и на их боковую линию. Окраска, форма - на эти элементы хищник реагирует, получая зрительные сигналы. А колебания, создаваемые в результате движения приманки в воде, регистрируются боковой линией рыбы.

Классические модели воблеров

"Классическая" модель отличается наличием лопасти, которая способствует погружению и колебанию приманки. Лопасть может быть различной формы и величины, а также она может по-разному устанавливаться в корпусе. Изготавливают из различных материалов. Пластмассовые модели часто имеют систему камер в корпусе, заполненных металлическими шариками. Лязг, который производят эти приманки, имеет целью превратить даже самую сонную рыбу в голодную.

Модели этих приманок можно, в общем, разделить на плавающие и тонущие. Плавающие в неподвижном состоянии лежат на воде, а когда рыбак начинает сматывать леску, втягиваются под воду. Глубина погружений зависит от конструкции: от десятков сантиметров до десятка метров. Другую подгруппу составляют тонущие модели. Эти, в свою очередь, можно сначала опустить на большие глубины, затем начать подмотку лески.

С конца 90-х производятся воблеры, обладающие интересными свойствами. Эффект исключительной сбалансированности новых моделей достигается эффектом "нулевой плавучести". Воблер держится определенной глубины, на которую его "затянул" рыбак - не плавает и не тонет. Пионером на европейском рынке стала фирма Rapala с моделью "Husky Jerk".

Техника ловли "классикой"

Техника ловли на классические воблеры зависит от условий места ловли. Длина моделей колеблется от 2 до 20 и даже до 30см. Первым критерием выбора является величина приманки. Ее следует подобрать к виду, величине и вкусам рыб, которые будут ловиться на эту приманку.

Вторым критерием должна быть глубина, на которой мы хотим ловить рыбу. Каждая модель имеет как оптимальную скорость, при которой она лучше работает, так и глубины, на которых ее можно при этой скорости вести. При ловле на сильно заросших прибрежных участках нужно использовать приманки с хорошей плавучестью и мелкоидущие. Вести их нужно очень медленно, при этом вершинка должна быть направлена высоко вверх. Очень результативно периодически прерывать сматывание лески, вплоть до ее полной остановки на поверхности на протяжении нескольких секунд. Кроме того, все плавающие модели воблеров годятся для "сплавливания" их по течению реки на произвольное расстояние, часто в места, недоступные для других приманок (подмытое дно, трава или ветки деревьев).

Если сорной зелени меньше, а глубина немного больше (2-5м), как раз подходит использование в качестве приманки плавающего воблера. Он создает возможность для очень результативной ловли и почти без зацепов. Однако необходимым условием при этом является хорошо продуманный подбор рыболовной снасти. Речь, в основном, идет о жестком удилище. Располагая таким комплектом и некоторыми навыками, можно почувствовать первый контакт с сорной зеленью еще до того, как в ней завязнут тройники приманки. В таком случае будет достаточно дать воблеру выплыть ближе к поверхности.

На глубине больше десяти метров очень эффективна системка с плавающей приманкой, перед которой (0,5-1,5м) на главной леске или на боковом поводке расположена нагрузка. Воблер в таком комплекте снасти значительно реже цепляется за что-либо. Однако здесь возникают трудности с забросом. Вначале часто случаются злосчастные запутывания. Поэтому нужно помнить об основном правиле "бокового" заброса. Как правило, в таком случае сначала срываются грузики (подвешенные на более тонкой леске), а не приманки. Хорошо зарекомендовала себя такая система также и на больших реках.

На больших глубинах удобно ловить тонущим воблером с металлическим рулем, который должен работать даже при свободном падении (при закрытой скобе).

Вибрирующие воблеры

Интересен тип воблеров, называемый "вибрирующими воблерами". Он отличается сужающимся корпусом и отсутствием руля, роль которого выполняет поверхность косо срезанной головы, в середине которой укреплено крепежное колечко для лески. Эти приманки отличаются большой частотой и небольшой амплитудой отклонений при работе. Отсюда и название "вибрирующие". Большая часть моделей этого типа являются тонущими воблерами. О чрезвычайной популярности этих приманок в США свидетельствует то, что есть фирмы, специализирующиеся исключительно на их производстве. Ловля на этот тип воблера немного напоминает джигование резиновыми приманками и основывается на скачкообразном обследовании придонной полосы. Почти все они имеют встроенные в корпус трещотки, что должно дополнительно увеличивать их эффективность.

Поверхностные звуковые воблеры

Значительно меньше известны у нас так называемые "поверхностные звуковые воблеры". Их подразделяют на "Chugger" (безрулевые), и "Crawler" (снабженные одним/двумя рулями). "Chugger" - в дословном переводе "сопеть", "пыхтеть" - имеет в головной части углубление, которое, загребая воду при проводке по поверхности, издает булькающие звуки. "Crowler" снабжен металлической пластинкой (или двумя) впереди корпуса. Благодаря этим "плавникам", приманка при проводке как бы гребет по поверхности, по ходу издавая громкие звуки.

Также к поверхностным воблерам можно причислить две следующие группы приманок. Это малоизвестные у нас палкообразные воблеры - "Stickbait" и воблеры, двигающиеся рывками, - "Jerk-bait". Почти все они плавающие. Стикеры отличаются прямой, симметричной формой длинной сигары и расположением нагрузки позади приманки. Это позволяет осуществлять дальние забросы, а также определяет специфический способ движения их при проводке.

Характерный способ проводки называется в обиходе "Walking the dog" или "прогулка собаки". Заключается в подергивании приманки при одновременном сматывании свободной лески. Это приводит к тому, что нагруженный хвост приманки поворачивается раз вправо, раз влево - получается зигзагообразная "прогулка собаки". Модификацией этой конструкции является воблер-турбинка "Propbait". Это стикер с одной или двумя металлическими турбинками на оси спереди и сзади.

Воблеры Jerkbait

"Jerkbait" - двигающиеся рывками воблеры. Как правило, это большие, удлиненной формы приманки для ловли щук. Их также нужно вести короткими рывками, при которых они двигаются с характерным, привлекающим хищников хлюпаньем. Некоторые модели дополнительно оснащены металлическими плавниками или вращающимися лопастями на хвосте.

Другие техники проводки

Кроме техники "прогулка собаки", в серии поверхностных приманок производители предлагают еще три другие. Первая из них - это "Dead Stick" или "потяни и подожди". Легко догадаться, что после каждого рывка нужно несколько секунд подождать. За время между рывками круги на воде расходятся от приманки примерно на 1 м. И, наконец, последний способ носит название "Twitch baiting". Это можно перевести как сочетание обычной ловли на воблера и подергивания. Он заключается в чередующемся подергивании воблера вершинкой раз влево, другой раз вправо. Для этого способа чаще используются классические воблеры.

Именно "двигающиеся рывками" воблеры рекомендуются для мест ловли даже с глубиной в несколько метров, так как способны привлечь даже щуку, находящуюся на дне.

Американцы выделяют еще одну группу воблеров. Это, так называемые, троллинговые воблеры. Как указывает само название, они служат, в основном, для ловли на дорожку. Как правило, довольно больших размеров, зачастую легкие и безлопастные, они создают множество хлопот при "нормальной" ловле на спиннинг.
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!