Каждый зарегистрированный пользователь сайта имеет возможность вести собственный рыболовный блог. Не упустите удобную возможность делиться советами и новостями с рыбалки.

Как ловить карпа.

Автор
Опубликовано: 1872 дня назад ( 3 октября 2013)
Рубрика: Рыбалка
Редактировалось: 1 раз — 18 октября 2013
0
Голосов: 0
Идеальный способ ловли крупной рыбы, такой как карп, невозможно разработать раз и навсегда, ведь рыба учится, учусь и я у нее, практикуя и совершенствуя очень интересный метод карповой рыбалки, дающий трофейных рыбин.

Все началось с предложения товарищей поехать на карпа. И что-то проскочило внутри, когда круглыми глазами наблюдал за вываживание экземпляров в 5-8кг! Сложно было вообразить, как тянуть такую «бандуру», что это за снасти нужны? Что за ощущения. Вначале использовал«детские» тонкие снасти, знал, что есть крупный карп, и все равно почему-то излишне истончался, считая, что будет больше поклевок, да и приятнее рыбачить с тонкой снастью. Запускал в дело и любимую поплавочку, как-то чудом на нее достал трехкилограммового сазана на поводок 0,12мм! Донки оснащал леской 0,25-0,28мм, при этом сильно отпускал фрикцион и переживал за каждый карповый рывок. Вот это экстрим! Но когда начали попадаться действительно крупные карпы, понял, что тонкие снасти - не экстрим, а по большому счету, глупость. Ведь ничего умного в том, чтобы рвать оснастку, рискуя, что рыба погибнет с грузилом на губе. Так карп преподал первый урок - снасть должна быть безукоризненно прочной, способной достать любой рекордный экземпляр. Позже я освоил ловлю карпа на фидер. 

В таком настроении продолжал осваивать береговую ловлю, учитывая, что толстые лески резко снижают дальность берегового заброса, и поэтому потолок диаметра 0,3, максимум 0,35мм.



Появлялось все больше придирок к снастям, пробовал кидать с берега всеми возможными и невозможными удилищами. Есть у меня и специальные карповые палки с неплохими катушками, наловчился забрасывать на 120-130м. Казалось, все нормально - лови и радуйся. Но очень часто не дотягивался до карпа, которого приходилось долго подманивать прикормом, на что нередко не хватает даже двухдневной рыбалки. И - это главный недостаток береговой ловли, ведь далеко не каждый может по 3-4 суток просиживать у снастей в ожидании подхода крупного карпа. Вызывает уважение выдержка береговых карпятников, умеющих ждать. Но где столько времени набраться?! Считаю, что именно этот момент тормозит развитие береговой карповой ловли крупной рыбы. Пришлось выбирать из трех кардинально разных способов донной рыбалки. Первый - береговой заброс. Второй - завоз оснастки на лодке, удилище остается на берегу. Третий основан на принципах кружка, только вместо живца обычная доночная оснастка с карповой приманкой. Второй способ неплох, позволяет и прикормиться очень точно с лодки, и завести оснастку метров на 200. Но и - недостатков хватает, длиннющие лески могут цепляться, к примеру, спиннингистами, на большой дистанции при вываживании карпу легче уйти в крепкие места. Кроме того, особо далеко все равно не завезешь, а рыба может находиться от берега в 300-500м. Поэтому выбрал для себя принцип «карпового кружка». Расскажу о нем подробно, но предварительно оговорюсь, что успех приходит лишь при одном условии: снасти надо расставлять там, где есть рыба или куда может подойти, в противном случае все очень быстро надоедает. Простота снасти - не означает простоту рыбалки, дождаться поклевки крупного карпа при любом раскладе непросто. Знание повадок карпа - основа всего.



Приезжая на незнакомый водоем, первый раз вообще снастей не беру - наблюдаю, общаюсь с рыбаками, узнаю, где есть карп или хотя бы может быть. На следующий раз, уже со снастями, расставляю приоритеты по местам, тогда шансы значительно выше. И что очень важно для этого способа ловли - именно в первые сутки пик клева, потом хуже, хуже. То есть картина прямо противоположная, по сравнению с береговой донкой, где клев разгоняется постепенно.

Применяю литровые пластиковые бутылки темного цвета, которые хорошо видны с большого расстояния при любой освещенности. На 10 банок понадобится 500м лески любого цвета, но обязательно мягкой, чтобы при размотке не сходила дубовыми кольцами. На каждую снасть наматываю 50м лески диаметром 0,4-0,6мм, толстая на клеве не сказывается абсолютно. Леску всегда проверяю на разрыв - бывает, 0,4 держит больше, чем 0,6! Крепость лески очень важна, ведь при вываживании не будет помощников - удилища и фрикциона катушки, только руки! Достаточно большой запас лески позволяет оставаться банке на поверхности, когда карп заходит в глубоководные корчи, а с малым количеством лески несколько раз терял и банку, и карпа - топит снасть, по двое суток без результата искал. К горлышку бутылки креплю конец лески простой затяжной петлей намертво. Не спеша, аккуратно наматываю посередине бутылки, желательно уложить виток к витку, чтобы избежать возможных петель, переходящих в узлы во время размотки рыбой. Ширина намотки порядка 7-8см по ровной середине бутылки, чтобы витки не сползали к краям. Намотал. Прижимаю леску резиновым кольцом шириной 5мм (вырезаю из камеры от велосипеда). Резинку плотно натягиваю на край бутылки - противоположный от горлышка. Леску под резину завожу петлей, сложив вдвое. Должна вытягиваться достаточно плотно, иначе сильная волна может выдать «ложную поклевку». Лесочная петля полностью выступает из резинки, но не сильно, чтобы ненароком не накрыла бутылку с другой стороны мертвой петлей. Усилие с работки - важный момент, приходится найти золотую середину, чтоб и волной не срывало, и при поклевке сильно не тормозило. Грубо говоря, это усилие схоже со сработкой щучьей ставки. Регулировать усилие с работки на банке можно плотностью растяжки резины и длиной петли, заводимой под резину - чем петля длиннее, тем выше усилие сработки О монтаже. Преимущество моей снасти перед береговой - в отсутствии заброса как такового. Соответственно, всякие прибамбасы, снижающие риск захлеста, вроде трубок-противозакручивателей, не нужны, и можно применять любую подходящую оснастку.



В последнее время практикую такую тактику: беру обычное ромбовидное скользящее грузило в 70г - это минимальный вес, который хорошо подсекает карпа и удерживает банку на месте при сильной волне (более тяжелые грузы излишне глубоко закапываются на мягком грунте). Пропускаю леску через отверстие груза, затем обратно: с одной стороны образуется петля, с другой выходит сдвоенная леска. К петле способом «петля в петлю» креплю ушко крепкого вертлюжка. Сдвигаю к нему груз. С его обратной стороны на сдвоенной леске вяжу обычный двойной узел. Затягивать его стараюсь как можно ближе к грузу, чтобы меньше ходило по сдвоенной леске. Обрезаю свободный кончик. К вертлюгу привязываю поводок длиной 20-ЗОсм.

В качестве приманки использовал много разных насадок. Но в конце концов перешел на бойлы размером 14 и 16 мм. Прикормом является смесь кукурузы, картошки и комбикорма.
Теги: к, к, к,
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!