Каждый зарегистрированный пользователь сайта имеет возможность вести собственный рыболовный блог. Не упустите удобную возможность делиться советами и новостями с рыбалки.

Ловля щуки на "дорожку с поплавком"

Автор
Опубликовано: 1876 дней назад (30 сентября 2013)
Рубрика: Рыбалка
Редактировалось: 1 раз — 17 октября 2013
0
Голосов: 0
Вторая половина осени - отличное время для ловли щуки разными снастями и способами. Одни предпочитают ловить щуку на спиннинг, другие - кружки, третьи ловят поплавочной с берега на живца, а те, кому не лень целый день заниматься греблей - понемножку на дорожку, но не простую, а с поплавком.

С «поплавочной дорожки» и начнем - интересного, добычливого способа ловли щуки на живца, этакой мешанины кружка, поплавочной удочки и дорожки. Дорожечным поплавком ловят на разных водоемах, в том числе и на реках, но особенно часто на больших глубоких водохранилищах и озерах со сложным рельефом дна, где так непросто найти рыбу, и кто практикует этот способ ловли, говорит, что лучшего «поисковика» хищника не найти.

На дорожку с живцовым поплавком ходят по водохранилищам, а также по небольшим щучьим прудам. Рыбалка в меру активная, без особого напряга, в отличие от дорожки с искусственной приманкой, да и щуки осенью на живца попадаются приличные. В общих чертах ловля выглядит так. Поплавочная удочка с тяжелой оснасткой заряжена живцом. Лодка медленно передвигается по водоему, отыскивая щучьи стоянки - гребешь себе потихоньку и смотришь за поплавками. В любой момент нет проблем встать на якорь (при штиле просто перестать грести), продолжая ловить стационарно, заодно отдохнув немного от гребли. Поклёвок же на порядок больше, чем при «искусственной» дорожке - проверено! И это несмотря на то, что за день с живцом проходишь много меньший километраж. Немного о снасти, которая может быть очень разной - что кому по руке или что есть в наличии. В лодке оборудуют держатели для двух удилищ - удобные штучки, с помощью которых можно развести удилища в стороны, не давая путаться оснасткам. Пробуют ловить с тремя удочками - только надоест распутывать лески. Две - оптимальный вариант, а в сильный ветер нередко с одной. Начинают ловить со спиннинговыми удилищами тестом до 30-40г и длиной 2,7м - нормально, но немного коротковаты, если ловить двумя удилищами - далеко не разведешь оснастки. Сейчас ловят мощными «карповыми» удочками длиной 3,6м. Если рыбачат на небольших прудах, то, как правило, на одно удилище, потому как здесь часто надо разворачивать лодку и требуется оперативная снасть. Если же в каком-то проверенном месте кидают якорь, поджидая выход щуки, то ставят и вторую удочку. Катушки безынерционные, довольно крупные. Раньше наматывалась леска 0,3мм, но в последние годы обычно плеть 0,2мм. И пусть нерастяжимая плеть может преподнести нехорошие сюрпризы, когда подводится щука к лодке, но рыба уверенней вываживается, а самое главное - снастью, имеющей значительный запас прочности, не даешь щуке уйти в корчи или траву, откуда достать рыбу бывает очень сложно. Мощная снасть вовсе не делает ловлю менее интересной - неинтересно рвать леску на рыбе или вываживать щуку на 2кг полдня.

На каждой оснастке крупный поплавок (грузоподъемность 15-20г), грузило, вольфрамовый поводок (длина не менее 70см, с более короткими были обрезы), тройник.

О живце. Если удается наловить плотвы, то ловится только на нее. Причем лучше всего работает крупненькая плотвица весом 100-150г. Ловится и на мертвую рыбку на снасточке. Двигаться с ней приходится быстрее, что дает возможность за день обловить больший участок. Но обычно ставится мертвая рыбка по другой причине - на живчика щука никак не засекается, а лишь режет. Мертвая же рыбка заряжается на снасточку их трех крючков (одинарник и два тройника) и подсекается сразу же после хватки - хоть один крюк да окажется в пасти хищницы. Снасточка простейшая: на металлический поводок по очереди пускаются через колечко крупный одинарник и тройник, затем крепится к поводку второй тройник. Рыбка крепится так: одинарником цепляется за две губы, крючком одного тройника под спинку, второго - в районе хвоста. При проводке рыбка может крутиться. Для клева ничего плохого здесь нет, но поводок может скрутить. Поэтому основную леску с поводком соединяют через хороший вертлюжок.

Как выставить рабочий спуск на снасти, ведь глубины при проплыве могут регулярно меняться? Конечно, перспективно ловить у дна, особенно поздней осенью. Но с крупным живцом ловля нередко была успешной даже в пол воды. Кстати, по этой причине одну удочку обычно сразу вначале ловли запускают в пол воды, устанавливая спуск 3-4м при ловле на глубинах 6-8м. На второй удочке стараются установить такой спуск, чтобы живец находился у дна. А вообще-то, пока нет поклевок, нет и ясности относительно местонахождения щук, и ставится разный спуск. Если выходят на более мелкое место и груз ложится на дно, то можно немного ускорить движение лодки - груз и живец поднимаются выше. Но подобные маневры выполнять приходится нечасто. Обычная же тактика - очень медленное движение лодки, при котором живец находится практически под поплавком. Ведь если начнешь налегать на весла, живца мигом вынесет на поверхность. Удобно ловить просто дрейфуя по ветру подправляя веслами положение лодки, чтобы находиться все время лицом к ветру. Этой скорости вполне достаточно для успешной ловли, более того, часто даже подтормаживают веслами, когда сильный ветер гонит лодку излишне быстро и скорость практически как у кружка. В конце прогона разворачиваются и обратно идут против ветра, уже налегая на весла. Затем вновь сплав по ветру и т.д.

Поклевка хорошо заметна по поплавку. Как и в любом способе живцовой ловли очень важно, чтобы щука раньше времени не почувствовала сопротивления и не бросила живца! Такое часто случается, когда пробуют ловить с «Невской» катушкой - чуть сработает тугая трещотка, и живца щука выплюнула. Поэтому ставят не на трещотку, а на подтормаживатель. Фрикцион же безинерционки зажимают совсем немного - лишь бы не срабатывал во время дорожки. Щука же при желании легко стянет леску. Подсекают, зажав рукой шпулю, не давая ей прокручиваться, затем быстро поджимают тормоз в процессе вываживания.

Вот такие нехитрые способы ловли щуки с лодки, а рыболов получает и физическую зарядку и моральное удовольствие.
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!