Каждый зарегистрированный пользователь сайта имеет возможность вести собственный рыболовный блог. Не упустите удобную возможность делиться советами и новостями с рыбалки.

Как улучшить риппер.

Автор
Опубликовано: 1876 дней назад (30 сентября 2013)
Рубрика: Рыбалка
Редактировалось: 1 раз — 30 сентября 2013
0
Голосов: 0
Когда и как исправлять риппер? Прежде всего, в том случае, когда он слишком жесткий и при медленной проводке почти не работает. Бывалые спиннингисты не советуют умягчать термическим способом или кипятить резиновую приманку в воде. Во-первых, потому, что это снижает их прочность. Во-вторых, главное, чтобы, прежде всего, двигался хвостик, а не вся приманка.

Оживляем хвост риппера.

Лучше оживить хвостик, делая его более плоским с боков равномерно на как можно более длинном отрезке: от конца корпуса вплоть до поперечного основания плавника. Непосредственно на рыбалке у воды это можно сделать кусачками или маникюрными ножницами. Некоторые рыболовы с помощью узких пассатижей или рыболовных щипцов сплющивают хвостик без применения тепла, в холодном состоянии. В домашних условиях его можно сплющивать с использованием тепла, выплавляя на нем с помощью разогретого (не докрасна!) гвоздя поперечные вертикальные полосы с обеих сторон. Это один из лучших способов, так как при этом прочность хвоста на отрыв от корпуса снижается ненамного. Нельзя слишком сильно сужать хвостик, чтобы риппер при проводке колебался из стороны в сторону. Используя тепло, можно также подкорректировать положение хвостика. Чтобы установить его под большим углом к корпусу, нужно немножко подрезать ему основание снизу, а затем приварить, слегка расплавляя место соединения зажигалкой.

Пересадка хвоста риппера.

Слишком узкие хвостовые плавники подправить, скорее всего, не удастся, зато их можно пересадить. Хвост на замену подбирается у отслужившего свое риппера, который настолько изношен, что сползает с головки джига. Конечно, новый плавник должен быть шире или на номер больше того, который убирается. Старый хвостик отрезается, чаще всего, в месте соединения с корпусом. Корпус и новый хвостик разогреваются с помощью зажигалки в месте соединения, а затем обе части стыкуются и слегка прижимаются. Через мгновение соединение готово. Остывание можно ускорить, погрузив риппер в холодную воду.

Кроме корректировки старых испорченных приманок, технология разогрева и сплавливания резины дает возможность улучшить хорошие приманки. Например, из корпуса большого твистера или риппера можно сделать несколько меньших твистеров. Можно также изготовить твистера с 2-3-мя хвостиками или другого фантастического "животного". Сплав дает возможность составлять приманки с типичными формами, но разной окраски. Например, желтые рипперы с красной головкой или полосатые твистеры с черно- или красно-белым корпусом.

Как улучшить игру приманки.

А что делать на рыбалке с жесткой резиной, если нет возможности ее улучшить? Чем переживать за недостатки приманки, лучше тогда вспомнить, что даже самый плохой риппер или твистер лучше имитирует натуральный корм хищных рыб, чем любая твердая приманка. Достаточно только немного оживить ее игру легкими движениями вершинки удилища.

Показателен пример с рипперами Manns из очень мягкой резины. В отличие от жестких приманок других фирм, они чрезвычайно уловисты на стоячей воде и медленно текущих реках. Они быстрее растрепываются рыбой, так как слишком нежные, но поклевок на них будет гораздо больше. С меньшей прочностью этой резиновой приманки приходится мириться. Однако с помощью несложной операции всю конструкцию можно сделать более жесткой, что приведет к более мощной и более равномерной работе хвоста и передаче его движений на корпус риппера. Метод пригодится, если довелось ловить на быстрой воде, а жестких резиновых приманок под рукой нет. Переделка заключается в вырезании ножницами от 0,5 до 1см резины с сужения сразу перед хвостом риппера, после чего хвост сплавливается с укороченным корпусом. Полученный результат удовлетворит даже наиболее требовательных рационализаторов. Правда, не стоит таким способом слишком укорачивать хвост риппера, так как в таком случае хвостик будет вертеться как сумасшедший, не передавая корпусу никаких колебаний.

Когда нужно исправлять приманки.

Перед любыми переделками риппера желательно его игру проверить на практике – в воде. Не редко спиннингисты всем своим рипперам сужают или смягчают хвостики, чтобы они "грустно" свисали. Такие действия с типичным, правильно сконструированным риппером, изготовленным из исключительно мягкого материала, нежелательны. Риппер, который изначально имел настолько широкий хвостовой плавник, что отлично махал хвостом, и дополнительно приводил приманку в колебательное движение, после переделки изменяет игру. Умягченный хвостик может работать даже немного лучше, чем прежде. Однако его движения уже плохо передаются корпусу приманки. В результате колебания риппера снижаются, ухудшается его уловистость.

Бывают ситуации, когда условия ловли такие, что нужна приманка другого цвета. При помощи водостойкого маркера легко изменить цвет резиновой приманки. Например, желтому твистеру сделать красный хвост, или одноцветному рипперу дорисовать нужного цвета спинку. Вариантов поэкспериментировать много.

Любое улучшение риппера должно исходить от необходимости, а не по желанию. Не надо делать корректировки приманок бессмысленно.
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!