Каждый зарегистрированный пользователь сайта имеет возможность вести собственный рыболовный блог. Не упустите удобную возможность делиться советами и новостями с рыбалки.
+2 RSS-лента RSS-лента

Блог гражданина Жереха

Автор блога: Serge
0
Установка эхолота
Serge
Установка эхолота.
 
После того как мы познакомились с принципом работыустройством и характеристиками рыболовных эхолотов, можно перейти к самой интересной части - знакомству с основами их эксплуатации. Поскольку изделия различных производителей незначительно отличаются друг от друга, за основу возьмем какую-либо распространенную модель, например, из серии эхолотов Garmin.
 
В данном разделе мы рассмотрим способы установки преобразователей и методы общения с эхолотом в процессе работы.
 
Установка излучателя.
Правильная установка преобразователя является ключевой по важности операцией для обеспечения эффективной работы эхолота. Не следует устанавливать преобразователь позади заклепок, ребер, отверстий для забора воды или других неровностей на днище, которые могут создавать облака воздушных пузырьков и образовывать завихрения воды. Очень важно, чтобы преобразователь работал в спокойном потоке воды, иначе его возможности будут серьезно ухудшены.
Установка преобразователя на транец. Транцевый преобразователь поставляется со специальным кронштейном для крепления к транцу. Кронштейн обычно имеет подпружиненный элемент, позволяющий преобразователю откидываться назад при наезде на какое-либо препятствие.
Основные принципы установки преобразователя показаны на рисунке ниже.
 
 
Принцип установки преобразователя на транец
 
Установка преобразователя «In Hull» в корпусе.
На стеклопластиковых судах для удобства эксплуатации можно устанавливать преобразователь в корпусе. Некоторые фирмы выпускают для этого специальные приборы, но с таким же успехом внутри корпуса можно установить обычный транцевый преобразователь. На многих пластиковых малых судах имеются специально приготовленные места для установки преобразователя.
Часто пластиковые корпуса имеют в своей структуре усиливающие элементы или пористые наполнители, препятствующие распространению ультразвука, поэтому прежде чем приклеивать преобразователь, проверьте это место следующим образом. Налейте в трюм, в место предполагаемой установки, некоторое количество воды, опустите в нее рабочую поверхность преобразователя и проверьте наличие на экране изображения подводного пространства. Сравните полученные значения глубины с реальными. Если разницы нет, то смело можете приклеивать преобразователь в это место.
 
Установка преобразователя «True Hull» в корпус Преобразователи «True Hull» устанавливают в высверленное в днище судна отверстие. Наружные и внутренние поверхности корпуса около отверстия покрываются слоем герметика, преобразователь с кабелем вставляется в отверстие и крепится через шайбу гайкой.
Преобразователи должны крепиться горизонтально перед винтом, килем и любыми выступами, которые могут быть причиной образования пузырьков воздуха. Если поверхность днища наклонная, преобразователь ставят с помощью горизонтирующих прокладок. Для больших бронзовых преобразователей выпускаются специальные обтекатели (рисунок ниже).
 
 
0
Удилище для ловли на джиг.
Serge
Удилище для ловли на джиг.
 
Выбор удилища для джиг-спиннинга, с одной стороны, весьма важен, с другой - допускает определенные вольности, которые зависят от ваших личных привычек и приверженности либо силовому, либо более мягкому стилю ловли. 
Все основные характеристики удилища - а это длина, строй, материал, тестовый диапазон - следует проанализировать на соответствие тем задачам и целям, которые вы ставите. Если вы намерены ловить преимущественно с лодки - это одно, с берега на большом водоеме - другое, на малой речке - третье. Для каждого из этих случаев, в идеале, потребуется свое удилище. 
Длина спиннинга для береговой ловли с дальним забросом желательна не менее 8 футов 6 дюймов (8'6") - это около 2,6 м, еще лучше 10-12 футов. Здесь и далее мы будем прибегать, помимо метрической, к англо-американской системе мер и весов, поскольку она широко принята в этой сфере. 
По традиции сложилось, что большинство из нас привыкли к более коротким удилищам. Корни популярности коротких (обычно это 1,8 - 2,4 м) спиннингов нужно искать лет двадцать назад, когда ничего кроме монолитного "стекла" и клееного бамбука магазины "Рыболов-спортсмен" нам не предлагали. При трехметровой длине вес таких спиннингов был выше всяких разумных пределов, поэтому особым спросом они не пользовались. 
Спиннингисты моего и более старших поколений, наверное, помнят военохотовское удилище за "червонец", имевшее при длине около трех метров добрых полкило веса - даже по меркам тех лет это было уже слишком. Я приобрел, тем не менее, эту "палку" в расчете на то, что с его помощью буду бросать дальше. Так оно и вышло, однако рыбалка из удовольствия превратилась в мучение - она так выматывала, что я возвращался домой никакой... 
Массовое пришествие на наш рынок одного только полого стеклопластика (его начало пришлось на середину 80-х) уже сняло остроту проблемы, но многие продолжали игнорировать длинные спиннинговые удилища: Как, впрочем, и по сей день на берегу большой реки вы можете увидеть изрядное число спиннингистов с короткими "палками". И едва ли кто-то из них понимает, что современный "углевый" спиннинг имеет большой резерв увеличения длины без значительного увеличения веса и прочих побочных негативных эффектов. 
У спиннингов одной серии, которые отличаются по длине один от другого обычно на один фут (30,5 см), прослеживается такая зависимость: каждым последующим при прочих равных условиях можно забросить приблизительно на пять-семь метров дальше. Это значит, что переход с семифутового спиннинга на одиннадцатифутовый автоматом дает вам как минимум двадцатиметровую фору перед конкурентами, которые вашему примеру не последуют. В тяжелом береговом джиг-спиннинге это преимущество самым непосредственным образом сказывается на результате. 
Малые реки принято называть первыми в числе водоемов, на которых ловят укороченными спиннингами легкого класса. Что касается "весовой категории", то здесь действительно чаще в ходу приманки весом 8-10 г, а порою и менее того. Насчет длины я готов спорить - особенно, когда нам рекомендуют полутораметровые спиннинги, мотивируя такой выбор маневренностью и удобством ловли в стесненных условиях. 
Далеко не всякая малая речка зарастает ивняком, как колхозная грядка сорняками. Например, на Осетре, за исключением отдельных участков, можно ловить спиннингом нормальной длины без особого риска задеть при забросе за ветки кустов и деревьев. Но даже там, где такая проблема очень актуальна, не следует впадать в крайность и остановить выбор на удилище длиной 1,8-2,1 м. В противном случае у вас возникнут сложности с дальностью заброса - вес приманки очень невелик, а посылать ее иногда приходится метров за тридцать и далее. Длина лодочного удилища в диапазоне 2,1-2,7 м будет оптимальной. При этом нельзя отвергать и более длинные. 
Мне известны профи-рыболовы, которые с успехом ловят с лодки сами и настоятельно рекомендуют другим спиннинги длиной 3,0-3,3 м. Принятый в некоторых европейских странах поход к джиг-спиннингу предполагает как с лодки, так и с берега ловить длинным удилищем. Кажущаяся неуклюжесть компенсируется большим удобством проводки. А сложности с вываживанием - специальной техникой: рыбу основательно утомляют, после чего на ослабленном фрикционе берут руками. Все это требует сноровки и хладнокровия. 
Мой первый опыт ловли длинным удилищем с лодки оказался весьма примечательным. Оно, правда, было не таким уж и длинным - 2,7 м, но ведь и плавсредство, на котором я находился, не отличалось большими габаритами - то была одноместная резиновая лодка, рассчитанная скорее на подростка, чем на человека шести футов роста и пяти с лишним пудов веса. Когда на крючок твистера села средней величины щука, я никак не мог подвести ее так, чтобы дотянуться рукой. Кончилось все тем, что щука сделала "свечку" и ...плюхнулась в лодку! Та щука была не последней, которую мне без багра и подсачека приходилось брать с лодки на длинном удилище, и большей частью все завершалось благополучно. Однако с укороченным спиннингом в подобных условиях все же чувствуешь себя увереннее. 
Длина - это тот параметр удилища, который, что называется, виден невооруженным глазом. Поэтому с длиной все просто, сложнее давать рекомендации по строю. 
Строй удилища - понятие многогранное. Деление на "быстрый" и "медленный" или на "концевой" и "параболик" отражает строевые особенности спиннинга только в самом первом приближении. Более того, хотя я и ловлю джиг-спиннингом фактически более десяти лет, я не взял бы на себя ответственность объявлять один тип строя безусловно хорошим, а другой безусловно плохим. 
И, надо сказать, такая позиция характерна и для многих опытных спиннингистов, и для производящих спиннинги компаний. Например, в одном и том же каталоге вы можете увидеть два удилища, одно - с типично передним строем, другое - с полупараболическим, но при этом в графе, уточняющей область их применения, будет для обоих написано что-то типа Jigrute, то есть оба спиннинга считаются джиговыми. 
Доходит даже до того, что в некоторых каталогах "быстрым" объявляется строй только некоторых телескопических удилищ, а это уже полнейшая чушь. По-настоящему "быстрое" удилище быстро и отчетливо реагирует на поклевку рыбы - вы это ощущаете рукой, удилище-"телескоп" зачастую способно сигнализировать о поклевке только визуально - по кончику, рука же не ощущает ничего. 
Все это вносит сумятицу в представление об идеальном джиговом удилище. И я сразу хочу сказать, что поиски абсолютного идеала здесь едва ли уместны. Выбор типа строя зависит от того, какое из требований, предъявляемых к удилищу, наиболее приоритетно. Если это мягкий и одновременно Далекий заброс снасточки с мертвой рыбкой, лучшим будет медленный строй. Для силового заброса в большей мере подходит средне-передний строй. А сверхбыстрый концевой тип строя хорош для наилучшего ощущения проводки джига и поклевки, он же моментально передает на леску подсечку. 
Лучшие удилища наших дней имеют комбинированный тип строя, который оптимально сочетает в себе сильные стороны более простых типов. Приближенный к идеалу спиннинг на малых нагрузках работает вершинкой - это дает хорошую чувствительность при проводке, на больших - он ведет себя как полупараболик - в результате увеличивается дальность заброса тяжелых приманок, а при вываживании возрастает резерв мощности, и быстрее выматывается крупная рыба. 
Конечно, в той или иной мере что-то похожее наблюдается чуть ли не у любого удилища: на малых нагрузках гнется кончик, а с их усилением заметный изгиб захватывает все большую длину хлыста. Другое дело, что увеличение веса приманки всегда имеет разумный предел, и при достижении этого предела у одних спиннингов уже включается в работу близкая к рукоятке часть хлыста, у других - нет. В первом случае можно говорить о сложном (комбинированном) строе, во втором - едва ли. 
Если в вашем распоряжении окажется одно из дорогих современных удилищ (ценой не менее 130 долларов), вы можете им на какое-то время ограничиться, поскольку комбинированный строй расширяет возможности спиннинга, делает его более универсальным и по весу используемых приманок, и по величине предполагаемой добычи. Будет, однако, гораздо лучше, если в вашем арсенале в дополнение к основному найдется место для одного-двух удилищ более специального назначения - например, для легких джигов или для естественных приманок - которые различаются прежде всего строем и тестовым диапазоном, а затем уже длиной. У серьезного спиннингиста имеется порядка полудюжины удилищ, которые отличаются одно от другого теми или иными параметрами, и каждое из них отнюдь не является домашней утварью, а регулярно бывает в работе. 
К указанному на удилище тестовому диапазону нужно относиться очень осторожно. Это, правда, больше касается дешевых удилищ. Чаще всего бывает завышен верхний предел оптимального веса приманок: вы привязываете к спиннингу с тестом, к примеру, 10-35 г головку весом 25 г и убеждаетесь, что при силовом забросе ваше удилище работает на самом-самом пределе. 
Мало того, что сам спиннинг долго не протянет, перегрузка укорачивает заброс и затрудняет управление приманкой. Так что реальный тест недорогих спиннингов почти всегда уже, чем указано на маркировке. Поэтому при покупке спиннинга из "стекла" или композита нужно в обязательном порядке сбавить с указанного верхнего предела граммов пятнадцать и прикинуть, насколько такое удилище для вас приемлемо. 
Многие здесь чрезмерно перестраховываются. Все-таки вес наиболее ходовых джигов очень редко превышает 30 г, и спиннинги с тестом 40-80 или, тем более, 50-100 г и более, которые пользуются спросом у сомятников и лососятников, для ловли наших средних хищников грубоваты. Вы скажете: в этом нет ничего страшного - лучше, когда есть солидный резерв, чем когда его нет; и от забросов такой спиннинг не сломается, и крупную рыбу выдержит, если таковая попадется... 
Должен вас огорчить: "дубовое" удилище малопригодно для джиговой ловли. Чтобы прочувствовать все минусы спиннинга с завышенным тестом, достаточно нескольких забросов: сначала этим спиннингом, а потом другим, у которого тест соответствует весу приманки. Небольшая разница в дальности заброса будет меньшим из всех зол. Главное: выбор в пользу грубого удилища лишает вашу снасть чувствительности. В каких-то других видах спиннинговой ловли на это можно смотреть сквозь пальцы, но в джиггинге значение высокой чувствительности при проводке приманки чрезвычайно велико. 
По той же причине лучше вовсе отказаться от спиннингов из стекловолокна, поскольку их большой вес и сравнительно малый модуль упругости притупляют чувство проводки. Опять же вы можете мне возразить: всю жизнь ловим "стеклом" и никаких проблем! Чтобы убедиться, что проблемы все-таки есть, достаточно попробовать в деле качественный "углевый" спиннинг. Сразу бросится в глаза, насколько четче ощущается проводка, и будет гораздо меньше "слепых" поклевок. 
Углепластик, при высоком его модуле, обладает и другими важными преимуществами перед "стеклом" и композитом. Возьмите произвольное удилище и встряхните его, как бы выполняя заброс. Как только движение руки остановится, вершинка спиннинга кивнет вперед и выпрямится. По тому, как это происходит, можно делать выводы о достоинствах удилища. 
Если встряхивание удилища рождает несколько размашистых переколебаний, что типично для многих "стеклянных" спиннингов и некоторых графитовых, воздержитесь от покупки такого удилища. В некоторых случаях склонность к переколебаниям сознательно заложена в строй, однако чаще она является паразитным свойством удилища - когда недостаточный модуль используемого материала не позволяет ее избежать. 
Иногда причиной паразитных колебаний является неправильная расстановка колец. Проблемы с их расположением, как ни странно, чаще наблюдаются на спиннингах тех фирм, что практикуют поточное производство, исключающее ручную доводку. Дело в том, что и при самой совершенной технологии нельзя создать два совершенно одинаковых бланка. 
Те компании, что применяют индивидуальное оснащение каждого хлыста - с тестированием на нескольких этапах, добиваются тем самым сведения к минимуму или даже исключения паразитных колебаний. Поэтому, например, два одинаковых удилища St.Croix или Lamiglas могут несколько отличаться по расположению аналогичных колец, но это отличие обусловлено ручной доводкой и тестированием и преследует цель оптимизировать динамику заброса и распределение нагрузок. 
Считается, что "стекло" (и удилища из низкомодульных материалов вообще) лучше себя проявляет с теми типами приманок, которые предназначены для равномерной проводки. "Стеклянный" спиннинг не рвет рыбе губу и обладает определенными преимуществами при вываживании. Даже и среди "стекла" наблюдается широкий разброс по модулю упругости - от 6 млн. (E-glass) до 13 млн. (S-glass). Однако для наших с вами задач нужен модуль от 30 млн. единиц и выше, который недостижим для "стекла", но является вполне обычным для углепластика. 
Если все же задаться целью выискать минусы "углевого" спиннинга применительно к ловле на джиг, то таковые найдутся. Когда вы ловите окуня удилищем быстрого строя и особенно - с несколько большим оптимального тестом, то от подсечки в сухих окуневых губах пробиваются слишком большие отверстия, и от этого случается немало сходов. 
Свойственный многим удилищам из высокомодульного графита "сверхбыстрый" тип строя вообще не самым лучшим образом проявляет себя на вываживании любой рыбы. В остальном высокий модуль предпочтительнее низкого. 
На однодневную рыбалку мы берем обычно одно удилище. Носить с собой резервный спиннинг, если это не "телескоп", довольно обременительно. С некоторых пор, однако, я все же беру. в дополнение к основному тяжелому спиннингу (чаще это Ryobi Entertainer, Lamiglas Kenai Special или Daiwa Whisker) спиннинг легкого класса (St.Croix Wild River или Lamiglas Certified pro) - особенно в тех случаях, когда еду на малознакомый участок водоема или, наоборот, хорошо знаю, что место ловли неоднородно по глубинам и течению. 
Ловить легким спиннингом на тяжелые приманки категорически нельзя (исключения все же бывают, но о них - чуть позже), обратное вполне допустимо, однако сочетание легкого джига и мощного удилища будет далеким от идеала. Хотя двенадцатиграммовая джиг-головка и укладывается в тестовый диапазон "Вискера", ее проводка этим удилищем заставляет излишне напрягаться. Но стоит только перейти на "Сент-Крой" ("Сен-Круа" - во франкоязычной транскрипции), для которого такой вес головки оптимален, и никаких проблем с проводкой уже нет. 
Я мог бы привести немало практических примеров, когда надлежащий тест удилища полностью или почти полностью определял результат, но ограничусь одним. День 12 марта 1997 года выдался ветреным - скорость порывов достигала 18 м/с. Двое спиннингистов, хотя и расположились на берегу Москвы-реки таким образом, что ветер дул им в спину, все равно испытывали неудобства, поскольку спиннинги колебались от порывов норд-веста, и на этом фоне очень трудно было контролировать ход поролоновой рыбки. У одного из этих двоих спиннинг был более легкого класса, и худо-бедно, но проводку он все же чувствовал и выловил-таки трех щук и с десяток окуней, тогда как его приятель был вынужден вести приманку по наитию. Иногда даже таким образом что-то поймать удается, но на сей раз обладатель тяжелого спиннинга остался без рыбы. 
Если у вас есть предметный интерес к конкретным моделям спиннинговых удилищ, которые, с моей точки зрения, наиболее подходят для джиговой ловли, то это те, что я уже называл, а также митчелловский Spider, шекспировский Patriots- и еще один - лодочный (2,1 м) спиннинг St.Croix Premier Graphite. Я не в праве претендовать на всеобъемлющую объективность, но из того, что я перепробовал, именно "Вискер", "Уайлд Ривер" ("Дикая река"), "Сертифайд Про", "Премьер Графайт" и "Спайдер" оставили очень неплохое впечатление, несмотря на то, что у каждого из названных спиннингов можно найти те или иные недостатки.. 
Когда я называю одни модели спиннингов и умалчиваю о других, меня могут упрекнуть в очевидном рекламном подтексте и личной коммерческой заинтересованности. В самом деле, о "Вискере", например, я в общей сложности на страницах журналов, газет и на телеэкране упоминал порядка десяти раз, и потому логично было бы предположить, что я, если не клепаю "Вискеры" сам, то уж имею с каждого проданного свой процент. 
Увы, даже собственный "Вискер" обошелся мне в 160 у.е., то есть без малейшей скидки. При этом торгующие "Дайвой" организации из-за резко возросшего спроса на этот спиннинг (я бы назвал это "массовой вискеризацией") извлекли свои бесспорные дивиденды. 
Отсутствие материальной заинтересованности есть гарантия объективности. Подавляющее большинство из моих знакомых, кто по моему совету приобрел себе "Вискер", разделяет общую высокую оценку его рабочих качеств. И лишь от одного или двоих я слышал негативные суждения, которые касались чрезмерного веса удилища и его неидеального, по некоторым представлениям, баланса. 
Здесь нужно четко понимать, какие цели и задачи вы перед собой ставите, приобретая спиннинг, и на что вы можете рассчитывать, отправляясь с ним на рыбалку. Трехметровый спиннинг "Дайва Вискер" предназначен не для подростка, а для дюжего мужчины с надлежащими физическими кондициями. Если вы чувствуете, что ловля с удилищем такого класса будет для вас утомительной, подберите спиннинг полегче. К примеру, "Спайдер" той же длины немногим уступает "Вискеру" по основным параметрам, но при этом имеет заметно меньший вес. Однако "Вискер" я все же ставлю на ступеньку выше. 
Подытоживая сказанное о "Вискере", должен заметить, что, по критериям 1999 года, он уже явно олицетворяет вчерашний день. И, честно говоря, мне трудно понять тех "упертых" рыболовов, которые нацелены купить только "Вискер" и ничего кроме, не желающих даже слушать о том, что сейчас существует масса спиннингов, не менее достойных внимания, за ту же или даже чуть меньшую цену. 
Среди удилищ легкого класса выбор, пожалуй, побогаче, и проблема избыточного веса отходит на второй план. Тем не менее и в этом случае качественный спиннинг определенно оказывается в выигрышном положении. По комплексу характеристик - вес, прочность, чувствительность - на первое место в легкой категории из тех спиннингов, которыми мне довелось поработать, я бы поставил "Ламиглас Сертифайд Про", хотя цена его, безусловно, "кусается". И вообще, из легких спиннингов джиговой направленности на меня большее впечатление производят "американцы" - кроме названного, это несколько моделей "Сент-Крой", а также некоторые другие спиннинги, что делаются сейчас вне США, но для американского рынка ("Фенвик"). А среди всех прочих хотел бы обратить ваше внимание на "лайтовые" удилища серий "Хартланд" и "Тим Дайва". 
В качественном удилище все должно быть на одинаково высоком уровне - и сам бланк, и фурнитура, под которой понимаются пропускные кольца, катушкодержатель и рукоятка. 
Некоторые производители реализуют свои спиннинги в двух видах - как в готовом, так и разукомплектованном. Цена того и другого порою различается в два раза и более. С одной стороны, для рыболова собственноручная сборка - это экономия, а иногда и возможность монтировать детали фурнитуры по своему желанию - если при заказе комплектующих предлагается выбирать их по усмотрению. Однако, как показывает статистика, кустарная сборка при недостаточном навыке очень часто самым неблагоприятным образом сказывается на рабочих качествах удилища. 
Еще раз подчеркнем, что на спиннингах дорогого класса подбор и расположение колец просчитываются и выверяются особо тщательно. При смещении всего лишь одного кольца даже на сантиметр меняется динамика заброса и, что гораздо серьезнее, ухудшаются прочностные характеристики. Как следствие, однотипные спиннинги, собранные на заводе производящей компании (или хотя бы под ее контролем на дочернем предприятии), ломаются раза в три реже, чем сверстанные из набора "Сделай сам". 
С другой стороны, известно, что в США профи собирают себе удилища самостоятельно. Здесь важно уяснить, что в данном случае соблюдаются два принципиальных условия: американские спиннингисты экстра-класса на этом съели уже не одну собаку, и для ручной сборки подходит далеко не всякий бланк. 
Если стоимость бланка составляет не треть, а порядка 70% от стоимости готового удилища, то свойства бланка таковы, что рыболов может допустить некоторые погрешности при его самостоятельной сборке. Поэтому на бланки Lamiglas действует пятилетняя гарантия, которая предполагает, что сборку спиннингов вовсе не обязательно будут осуществлять профессионалы, и это не приведет к катастрофе. 
Чаще, увы, приходится сталкиваться с обратными примерами. Во вполне цивильной торговой точке вам могут предложить удилище, полученное якобы по прямой поставке "оттуда", но потом вдруг выяснится, что собрано оно уже где-то совсем неподалеку. А "левая" сборка (тем более не для себя, а на продажу), даже внешне очень аккуратная, не обеспечивает никаких гарантий. 
Все это не просто абстрактные рассуждения. Подобная практика, хотя и не стала пока нормой, не является исключением. 
Я не хочу тем самым настроить вас подвергать все сомнению. Из сказанного надо сделать два вывода. Во-первых, лучше покупать удилище (и дорогое - в особенности) у официального представителя фирмы, отвечающего за свой товар, - с ним, в случае чего, проще уладить все конфликтные вопросы. Во-вторых, надежнее брать уже готовый спиннинг, чем собирать его самостоятельно, а также лучше не переделывать под себя серийное удилище. 
Последнее замечание, конечно, небесспорно. Я сам когда-то "доводил до ума" почти каждый попадавший ко мне спиннинг: менял кольца на "Гермине" и "Тенрю Элит", наращивал рукоятку у "чехов"... Однако все это было в те годы и с теми "палками", когда переделку можно было не только допускать, но и даже приветствовать. Последним для меня объектом переработки стало удилище "Дайва Блэк Видоу" - я его отбалансировал, заменил кольца из простой керамики на хардлой и прорезал в пробковой рукоятке паз для сенсорного захвата. Теперь же я стал убежденным противником переделок. 
Мне очень часто задают такой, например, вопрос: стоит ли поставить на дешевую "палку" кольца, которые "держат" плетеную леску? В случае с "Блэк Видоу" это имело смысл, поскольку сам по себе этот спиннинг был не так уж и плох, только он пошел в серию еще в то время, когда плетенка еще не была столь популярной, как теперь, потому колечки и подкачали. 
Сейчас сочетание приличного бланка и никудышних колец встречается реже. Иначе говоря, если на вашем спиннинге пропиливаются кольца, то и сам хлыст не заслуживает доброго слова. Замена пропусных колец на более износоустойчивые приведет к резкому удорожанию удилища - набор колец вместе с их установкой будет стоить больше, чем все остальное. А это абсурд... 
Вывод: чем "облагораживать" дешевый спиннинг, выгоднее заплатить немногим больше, но сразу взять удилище классом выше. Попытки "модернизировать" простенький спиннинг в случае неудачи обернутся минимальными убытками. Спиннинги же элитного класса лучше не трогать, ибо то, что в результате получится, будет так или иначе отклонением от тщательно выверенного идеала. 
Если где-то и остается свобода для творчества, так это удилища среднего или немного выше среднего (по нынешним московским меркам) ценового уровня - продажной ценой порядка 100-180 $. Но опять же речь идет не о капитальной переделке, а больше о "косметической" доводке. Это может, к примеру, быть полировка колец или аккуратная балансировка, под которой понимают размещение в рукоятке свинцовых грузиков с целью приблизить центр тяжести спиннинга к местау захвата. Если результат балансировки вас не устроит, есть возможность отыграть назад. 
Сама необходимость балансировки - вопрос довольно-таки спорный. Заметьте, что среди всего многообразия удилищ, известных в нашей стране, лишь очень немногие отбалансированы изначально или позволяют смещать центр инерции с помощью съемного или передвижного противовеса. Есть, например, митчелловский Fulcrum и, может быть, еще одна-две "палки". Это говорит о том, что компании-производители придерживаются того мнения, что балансировка - далеко не самое важное в спиннинге. Многие наши рыболовы с этим решительно не согласны и потому, купив себе новое удилище, первым делом приводят его к оптимальному, с их точки зрения, балансу. 
В принципе, баланс удилища способен повлиять на его чувствительность, дальность броска и общее ощущение комфорта от самого процесса ловли. Если вы намерены что-то в балансе вашего спиннинга поменять, то вам следует заранее принять во внимание несколько немаловажных моментов. 
Во-первых, тяжелые удилища (типа трехметрового "Вискера") лучше не балансировать вообще, иначе их и без того немалый вес становится совсем уж запредельным. 
Во-вторых, не следует стремиться с местать центр тяжести совсем уж вплотную к лапке катушки. На мой взгляд, он должен у отбалансированного уже удилища располагаться сантиметрах в пяти-восьми от этой точки, а общая задача балансировки - не в том, чтобы перенести центр тяжести удилища точно в место захвата, а в том, чтобы приблизить к нему. 
Здесь есть некоторое различие в подходе к одноручным и двуручным спиннингам. Первые, в силу того, что обладают меньшим весом, нуждаются в меньшей подгрузке комля для переноса центра тяжести строго в место захвата. Кроме того, сама техника заброса диктует необходимость свести момент инерции относительно проходящей через место захвата оси до минимума. Поэтому для одноручных спиннингов оправдана абсолютная балансировка, при которой центр тяжести ложится в правую руку. 
Для двуручных речь должна идти о тех самых пяти-восьми сантиметрах или даже более. К тому же, я часто держу во время проводки удилище так, что все пять пальцев правой (для безынерционной катушки) руки располагаются перед катушкой (способ называется "sensitive grip") - в этом случае тем более не стоит усердствовать, увеличивая вес балансира. 
В-третьих, общий баланса пары удилище - катушка может заметно "гулять" в зависимости от веса катушки, поэтому следует предусмотреть возможность оперативной регулировки балансирующей массы. Даже если вы пользуетесь одной катушкой, бывает полезно поэкспериментировать непосредственно на водоеме с различными грузиками. 
 
Проще всего это позволяет осуществить конструкция противовеса, показанная на рис. 3а. К комлю удилища приворачиваются с помощью болта или шурупа несколько увесистых металлических шайб. При поиске оптимального баланса вы можете задействовать любое их количество. 
Другой тип регулируемого противовеса, выпускаемый одной из американских фирм, представляет собой насадку из эластичного пластика или резины (типа внешней пробки от некоторых винных бутылок), в которую закладывается нужное количество металлических жетонов - можно использовать даже старые монеты (рис. 3б). При желании вы легко можете оборудовать свое удилище балансиром одного из этих двух типов. 
Подводя итог, следует сказать, что балансировка в гораздо большей мере требуется тем спиннингам, у которых недостаточно чувствительный бланк. После доводки такого удилища вам станет легче отслеживать проводку и поклевку, но достичь за счет этого чувствительности "правильных" бланков не удастся. 
Что еще иногда полезно бывает сделать своими силами, так это поменять катушкодержатель. "Французский" вариант (два кольца на пробковой рукоятке) хорош для тонкой ловли на мертвую рыбку или в сверхлегком классе. Любой другой вид джиговой ловли предполагает более надежную фиксацию катушки, поэтому "французский" держатель лучше заменить на более привычный - с фиксирующей гайкой. 
Возвращаясь к разговору о пропускных кольцах, заметим, что в джиг-спиннинге они очень часто становятся предметом дискуссий. И все по той причине, что в джиговой ловле используется большей частью плетеная леска, которая, как принято думать, обладает высочайшей абразивностью, то есть способностью истирать все и вся - и пропускные кольца в первую очередь. 
На самом деле плетенка не намного опаснее в этом отношении обычной монофильной лески, но при прочих равных условиях она пропилит слабенькие колечки однозначно быстрее. Я хочу тем самым сказать, что кольцам надо уделять внимание независимо от типа используемой лески, но речь же опять идет больше не о замене колец на потовом уже удилище, а о проверке при их выборе. 
В первом приближении проверить качество колец можно при помощи обычного (не алмазного, а "серого") надфиля. Если кольца им царапаются, они пропилятся любой леской, а плетенкой - очень быстро. Те пропускные кольца, что не по зубам надфилю, нас устроят. Лучше, конечно, если они будут из карбида кремния (SiC), но и простой оксид алюминия (а тем более хардлой) вполне допускает применение плетеной лески. 
Единственное, о чем хотелось бы предупредить, так это то, что самим названием "хардлой" (под которым понимают материал на основе того же оксида алюминия с "облагораживающими" добавками) иногда спекулируют. Это, по-видимому, связано с отсутствием единого жесткого стандарта на хардлой. Даже по цвету - если, например, SiC легко узнаваем по холодно-синеватому оттенку, то оттенок хардлоя может варьировать в широких пределах - от среднее-серого до темно-коричневого. Нельзя сказать что-либо определенное о твердости материала колец, который вам представляют как "хардлой", руководствуясь одним только его цветом, - остается прибегнуть к "услугам" надфиля. Если продавец спиннинга уверен в качестве колец, он не станет чинить этому препятствий... 
Когда кольца по своей твердости и износостойкости нас устраивают, все остальное уже детали. Конечно, очень желательно, чтобы они были до зеркального блеска отполированы, не имели на своей поверхности микрокаверн, обладали высокой ударной прочностью - именно все это, а не абсолютная твердость, отличает пропускные кольца по-настоящему высокого класса (Hopkins & Holloway, Pacific Bay, Fuji) от всех прочих. Но я бы не советовал ставить на первое место при выборе удилища кольца, главное все же бланк. 
В заключение нашего разговора о спиннинговых удилищах, я хочу предложить вам протестировать свой спиннинг на предмет определения его реального тестового диапазона в увязке с чувствительностью. Для этого нам понадобится набор грузиков одинаковой формы с шагом в 2-3 г для удилища легкого класса и 4-5 г - для среднего. Лучше, если все будет происходить не на берегу водоема, а на ровной площадке - например, на стадионе. 
Начиная с самого легкого грузика, вы выполняете забросы на дальность, но при этом не ставите своей целью поколебать достижения Рона Арры или кого-то еще из рекордсменов. Ваша задача - попытаться, не прилагая сверхусилий, послать каждый из грузиков на максимальное для него расстояние. Что очень важно, все забросы не должны отличаться один от другого ничем, кроме веса грузика, ну и, конечно, результата -дальности. Другими словами, техника исполнения должна быть подчеркнуто однообразной. 
Первое время с каждым последующим забросом грузик будет падать все дальше и дальше, потом вы дойдете до максимума, после которого дальность броска станет уменьшаться. Когда вы заметите, что самый оптимальный вес уже пройден, лучше особо не увлекаться и ограничиться еще тремя-четырьмя забросами более тяжелых грузиков - в противном случае ваше удилище не гарантировано от неприятностей. 
Теперь интересно будет сопоставить результаты нашего тестирования с тем тестом, что указан на самом спиннинге. Результаты сравнения могут быть самыми произвольными, но человек опытный способен предсказать их заранее - пусть не количественно, но хотя бы качественно. 
Довольно быстро станет понятно что на "афро-азиатских" (я их так называю - на самом деле они проходят в европейских каталогах) спиннингах тестовый интервал проставляется "от балды". Результат тестирования одного из них представлен на рис. 4а. Как видите, вес, на котором достигнута предельная дальность, лишь самую малость превышает нижнюю границу номинального интервала, а вес, который попадает в середину этого интервала, я даже не рискнул забросить. 
 
Другой пример - это один из спиннингов Lamiglas - как типичное воплощение американской концепции. Здесь номинальный (весьма узкий, что тоже типично) тестовый диапазон и фактический почти совпали: самый дальнобойный вес оказался где-то между серединой и верхней границей диапазона, и запас прочности явно позволял забрасывать вес, равный этой самой границе. 
Это позволяет обоснованно предположить, что это, как и многие другие американские удилища среднего и дорогого класса, и в самом деле тестируются, то есть подвергаются примерно таким же испытаниям, которые мы сейчас описали. Стало быть, словосочетание "Test Weight" ("тестовый вес") в данном случае можно понимать буквально. 
Попробуем копнуть чуть глубже и ответить на вопрос, только ли поведением удилища в момент заброса ограничивается наш интерес к его тестовому интервалу? Во всех прочих случаях это, возможно, и так, но в джиг-спиннинге не менее важно поведение удилища во время проводки, и когда мы оцениваем джиговую приманку на предмет соответствия ее веса тесту удилища, мы тем самым говорим о том, хорошо ли этим удилищем ощущается проводка приманки. Это значит, что помимо теста по забросу, должен еще быть и тест по чувствительности. В идеале одно с другим должно совпадать, но на практике такое бывает редко. 
Объясняется все довольно просто: если зависимость дальности от веса приманки имеет выраженный экстремум (максимум), то аналогичная зависимость чувствительности - это монотонно возрастающая функция, то есть чем выше вес приманки, тем лучше чувствуется ее проводка. Наиболее дальнобойный вес будет ощущаться при проводке похуже, чем вес, несколько более тяжелый, поэтому иногда приходится даже немного поступиться дальностью заброса ради лучшего восприятия проводки. Более того, с этой целью в определенных ситуациях допустимо превысить верхнюю границу интервала веса приманки (то самое исключение, о котором я упоминал выше), но при этом заброс выполняется очень аккуратно - без претензий на дальность и без особых перегрузок спиннинга. 
Теперь, я думаю, можно в определенной мере понять, что имеется в виду, когда на некоторых спиннингах специального назначения указывается заведомо, вроде бы, завышенный тестовый диапазон. Так, начертанные на "Спайдере" 20-80 г - это, скорее, тест по чувствительности, а не по забросу. Реально этим удилищем можно в силовом стиле (как мы, собственно, и привыкли) бросать приманку весом граммов до тридцати пяти, а самый дальнобойный вес - я специально не испытывал, но могу предположить - не превышает тридцати. Однако заметим, что "Спайдер" - это "палка" для мертвой рыбки, и потому на предельно резкий силовой заброс она, по замыслу, и не должна быть рассчитана. Если же работать ею в более мягком стиле, то, очевидно, можно бросать и 50-граммовые, и более тяжелы
0
Ледобуры Mora of Sweden
Serge

Ледобуры Mora of Sweden

Шведская компания Mora of Sweden занимается производством ледобуров уже более 50 лет. За эти годы был создан широкий модельный ряд, который пользуется успехом как у профессионалов, так и у рыболовов-любителей. Ручные ледобуры Mora of Sweden можно разделить на две группы ледобуров: ледобуры с плоскими ножами и ледобуры со сферическими ножами. 

1. Ручные ледобуры Mora of Sweden с плоскими ножами. 

Особенность ледобуров, укомплектованных плоскими ножами с дугообразной режущей кромкой в том, что ножи имеют наименьший угол атаки, поэтому на сверление льда потребуется чуть больше времени, чем у ледобуров со сферическими ножами. Угол заточки плоских ножей сложный. Основное преимущество ледобуров с плоскими ножами – усилий для сверления льда, затрачивается меньше, чем у ледобуров со сферическими ножами. Поэтому лед им могут сверлить пожилые рыболовы, дети и женщины – те, у кого сил поменьше. Особенно эффективна эта модель при сверлении вязкого многослойного сырого льда. В эту группу входит только одна модель из поставляемых в Россию компанией Mora of Sweden ледобуров – Mora Spiralen. 

1.1. Ледобур Mora Spiralen 

Ледобур Mora Spiralen Mora Spiralen – ледобура Mora Spiralen изготавливаются 3-х размеров: 125, 150 и 175 мм., имеют простой, петельный, узел сложения и окрашены в синий цвет. На ледобур 175 мм можно устанавливать ножи размером 175 или 200 мм. Появляется возможность, приобретя один ледобур, сверлить лунки разного диаметра. При сверлении лунок с большим диаметром, усилие на рукоятку несколько возрастает. 

2. Ручные  со сферическими ножами. 

В эту самую большую группу ручных ледобуров входят модели со сферическими ножами, которые считаются наиболее популярными среди российских рыболовов, любителей подледного лова. Ножи имеют сферическую форму с прямой режущей кромкой, их угол резания изменяется по длине всего ножа и имеет сложную форму, то есть несколько углов заточки. Преимущество таких ножей проявляется в высокой скорости сверления любого льда (сухой, мокрый, слоеный, жесткий), то есть в их универсальности. Также эту группу ледобуров можно разделить на модели по толщине просверливаемого льда. Любой ледобур компании Mora of Sweden имеет свою длину или высоту спирали шнека. Чем она длиннее, тем этим ледобуром можно легче просверлить толстый лед. 

Ледобуры, производимые компанией Mora of Sweden, можно разделить на модели, предназначенные для районов с мягкой зимой (с толщиной льда до 40 см.) – их высота шнека до 35 см, на модели, предназначенные для средней полосы России (с толщиной льда до 60 см.) – их высота шнека до 60 см. и ледобуры предназначенные для Сибири (с толщиной льда более 1 метра) – их высота шнека свыше 60 см. К зиме 2007 года была разработана новая престижная модель ледобура новой концепции Mora Nova System диаметром 110 мм, а в последующие зимы на российском рынке появились модели 130 и 160 мм. 

2.1. Ледобуры для районов с мягкой зимой 

2.1.1. Ледобур Mora Ice Micro 

Для таких районов предназначен ледобур Mora Ice Micro. У него невысокая спираль шнека, но лед этот ледобур может просверлить толщиной до 85 см.! Единственно, что несколько неудобно при сверлении такого толстого льда то, что придется несколько раз вытаскивать шнек из лунки, чтобы прочистить лунку, от накопившейся там снежной стружки. Достоинством этого ледобура является его компактность – в сложенном виде он занимает минимум места, всего 52 см. по длине и его легкость. Такой ледобур можно переносить даже в обычном рюкзаке. Ледобур Mora Ice Micro имеет выдвижную телескопическую рукоятку и надежную современную систему складывания рукоятки – осевой замок. Ледобуры изготавливаются следующих размеров: 110, 130, 150 и 200 мм. Ледобуры окрашиваются в темно-красный цвет. 

2.2. Ледобуры для средней полосы России 

2.2.1. Ледобур Mora Expert PRO 

Усовершенствованная модель популярного ледобура EXPERT. Режущая часть ледобура осталась без изменений, основное ее отличие от модели SPIRALEN – наличие сферических ножей с прямой режущей кромкой. Угол заточки ножей сложный. Новая модель ледобура приобрела новую функцию - возможность удлинения рукоятки. Ледобур предназначен для сверления с высокой скоростью любого льда: сухого или мокрого. Ледобур изготавливается в 4-х вариантах, диаметром: 110, 130, 150 и 200 мм. К каждому ледобуру подходит только свой размер ножей. При толщине льда свыше 115 см, ледобур можно укомплектовать удлинителем для Mora Expert PRO (арт. 20508).
  • Проверенная временем конструкция складывающейся рукоятки
  • Телескопическая выдвижная рукоятка позволяет регулировать высоту ледобура
  • Шнек ледобура можно использовать для сверления льда с помощью аккумуляторной дрели-шуруповерта с использованием адаптера Mora 210141.


2.2.2.Ледобур Mora Ice Pro 

Этот ледобур – модернизация ледобура Mora Expert и предназначены для тех рыболовов, которые относят себя к фанатам зимней рыбалки. Ледобур Mora Ice Pro имеет выдвижную телескопическую рукоятку и надежную современную систему складывания рукоятки – осевой замок. Такой ледобур можно «подстроить» под рост рыболова и толщину льда на водоеме, что позволяет более комфортно сверлить лед. Осевой замок позволяет легко сложить ледобур в транспортное положение. Ледобуры Mora Ice Pro изготовляются размерами: 110, 130, 150 и 200 мм. и окрашены в желтый цвет. 

2.3. Ледобуры для районов России, где толщина льда достигает свыше 1 метра. 

2.3.1. Ледобур Mora Ice Arctic 

Ледобур Mora Ice Arctic разработан для районов с суровой зимой, где лед намерзает толщиной более одного метра. Модель ледобура имеет увеличенную длину шнека, складную конструкцию телескопической рукоятки. Ледобуры изготавливаются размерами: 110, 130 и 150 мм. Если ледобур укомплектовать удлинителем, тогда им можно просверлить лед толщиной до 2 метров! Расцветка ледобура – желтая. 


2.4. Престижные ледобуры новой концепции – Mora Nova System 

Mora Nova System – последняя разработка компании Mora of Sweden. Эти ледобуры имеют следующие преимущества: 
• новый угол заточки ножей обеспечивает мягкое сверление льда с наименьшим усилием; 
• съемная режущая голова изготовлена из особопрочного изотропного композитного материала; такая конструкция обеспечивает постоянный режущий угол ножам и не разрушится при максимальных нагрузках и морозе до -60°C; 
• запатентованные регулирующие выступы на режущей голове препятствует заклиниванию ледобура на последней стадии сверления льда; вы не почувствуете последний поворот рукоятки – ледобур легко пройдет нижнюю кромку льда и «провалится» вниз; 
• соединение Twinlock позволяет использовать ледобур как для ручного сверления льда, так и с использованием электро или бензомотора; 
• ледобуры легче аналогов на 10%, они изготовляются из высококачественной стали шведского концерна Sandvik; 
• сверление льда у этих ледобуров более тихое – зазор между трубой и спиралью практически отсутствует; 
• легкая и безопасная замена режущих ножей производится без снятия запатентованного защитного чехла; 
• рукоятка ледобура имеет новую конструкцию, она быстро и легко складывается за счет нового запатентованного механизма и имеет три фиксированных установки по высоте. Новая концепция позволяет рыболову приобрести ледобур уже в собранном на заводе виде или приобрести его отдельными частями и собрать самостоятельно именно свой, удобный, вариант. 
Ледобуры Mora Nova System имеют белую расцветку и изготавливаются следующих размеров: 110, 130 и 160 мм. 

Шнек. 
Для комплектации ледобура доступны два вида: стандартный – Short и удлиненный (спортивный) – Long. Удлинители идут в комплекте вместе с режущей головой. 

Режущие головы. 
Режущие головы комплектуются универсальными ножами Allround и защитным чехлом. 

В 2009 год у компания Mora of Sweden продолжила работу над усовершенствованием Mora® Nova System. Были созданы улучшенные режущие головы диаметра 130 и 160 мм. из нового усиленного композиционного материала. В новых режущих головах используется более прочный композиционный материал, укреплённый стекловолокнами, который является изотропным, то есть одинаково крепким во всех направлениях. Кроме того, была усовершенствована конструкция головы, толщина стенок была увеличена, а сопряжения стали плавнее. В режущих головах диаметра 160 мм. ножи теперь крепятся на 3 болта для обеспечения равномерного распределения нагрузки при сверлении льда, что значительно усиливает всю конструкцию. 

Сравнительные тесты новой композиционной головы и обычной – стальной, показали, что новая голова превосходит ее по всем показателям. При сверлении и ударной нагрузке, у стальной головы может измениться режущий угол, и она становится непригодной для использования, в то время как композиционная голова сохраняет идеальное положение ножей.

 

Ножи. 
Помимо универсальных ножей Allround,производимых для каждого диаметра ледобура, специально для рыболовов-спортсменов производятся ножи для скоростного сверления льда Race диаметром 110 мм. а для диаметра 160 мм., производятся специальный комплект зубчатых ножей для безопасного мотосверления льда. 

Рукоятка. 
Можно выбрать складную и не складную рукоятку. 

Удлинители. 
Для ледобуров существует три вида удлинителей: спиральные трех диаметров, универсальный ручной/мото и телескопический мото. Удлинитель шнека со спиралью, длиной 300 мм., служит для удлинения его спиральной части. Универсальный удлинитель служит для наращивания верхней части шнека для сверления очень толстого льда ручным или механическим способом. Телескопический мото удлинитель служит для удлинения шнека на 50 – 350 мм. при сверления льда при помощи двигателя. 

3. Запасные части, аксессуары Mora of Sweden 

3.1. Запасные части 

Запасные ножи. 
Компания Mora of Sweden производит запасные ножи для ледобуров, не только производимых в настоящее время, но и для ледобуров уже снятых с производства (Mora Spiralen 90, Mora Spiralen 105, Viking 110 и Viking 175). 

Удлинители. 
Для ручных ледобуров производятся два вида удлинителей: 2-3194 (для ледобуров Expert и Spiralen, удлиняющий шнек на 315 мм) и 20508 (для ледобуров Pro, Arctic и Micro, удлиняющий шнек на 460 мм). 

Защитные чехлы. 
На все модели ледобуров можно приобрести защитные чехлы, в том числе на ледобуры снятые с производства Mora Spiralen 90/105 и Viking 175. 

Крепежные узлы и винты-барашки. 
Запчасти для ледобуров Spiralen и Expert: петля складывания в сборе (арт. 2-3019) и гайка-барашек М8 (арт.20909). Для ледобуров Pro, Arctic и Micro: винт-барашек М6 (арт. 20051) для фиксации выдвижения рукоятки и винт-барашек М8 (арт. 2-3908) для осевого замка. Для ледобуров Nova System: винт-барашек М6 (арт. 21040) для фиксации выдвижения рукоятки, ручка запасная (арт. 21039), болты М5х8,5 комплект (арт. 2-3390) для крепления ножей 110 мм. 

3.2. Аксессуары. 

Заточка. 
Если вы повредите ножи ледобура о вмерзший в лед камень или песок, это приспособление обеспечит временную заточку (правку) и позволит продолжить сверление льда до конца рыбалки. Для правки лезвий ножей проводите длинной пластиной заточки вдоль режущей кромки (нижней стороны) лезвия ножа. Победитовая пластина заточки при этом должна находиться на затачиваемой поверхности лезвия ледобура. Заточка (арт. 20713) очень компактна и не занимает много места. Учтите, приспособление не обеспечит качество заводской заточки ножей ледобура. 

Набор для ледобуров Nova Power Drill Kit. 
Комплект предназначен для шнеков ледобуров Mora Nova System с диаметром 160 мм. Комплект состоит из следующих деталей: мото болт М8 для крепления шнека к двигателю, ключ-шестигранник для болта М8, направляющий нож из прочной углеродистой стали и пластикового ключа к нему. Комплект Nova Power Drill Kit служит для крепления шнека к двигателю и установки на него направляющего ножа, для повышения уровня безопасности при мотосверлении льда. 

Адаптер. 
Предназначен для ледобуров Mora Nova System. Это простой переходник легко устанавливается на любой из шнеков. Теперь с помощью аккумуляторной дрели-шуроповерта можно легко сверлить лунки, при этом, затрачивая на это минимум усилий, так как обычный вес электроинструмента с батареей не превышает 3 кг. Сейчас рыболову можно купить только один из предлагаемых шнеков и использовать свой личный электроинструмент. Единственное, то, что он должен обладать необходимой мощностью – поставщик рекомендует использовать электроинструмент следующих параметров: 18V - 3Ah 40/80 Nm (аккумуляторная батарея, напряжение - 18 вольт, емкостью 3 Ач., максимальный крутящий момент и затяжка, мягкая/жесткая – 40/80 Нм.) Конструктивно адаптер имеет шестигранную рабочую поверхность, для зажима его в патроне электроинструмента, препятствующую прокручиванию шнека в нем, и специальный упор, для защиты его от случайного выпадения. 

Чехол для ледобуров Mora. 
Подходит для переноски и хранения всех ледобуров производимых компанией Mora of Sweden, в том числе и для Mora Ice Arctic диаметром 150 мм. Чехол для ледобуров Mora имеет внутреннюю перегородку, для предохранения шнека от случайных ударов об него рукоятки и сетчатый карман для перчаток Mora Nova System. Внутреннее отделение и карман закрываются надежными замками-молниями. 
0
Тейл- спинер своими руками
Serge
Тейл- спинер своими руками


 

Тейл- спинер своими руками



Предлагаю вашему вниманию способ изготовления самодельных металлических приманок типа «тейл-спиннер». Конечно, я мастерю разнообразные приманки, но именно тейл-спиннеры — любимые. Судя по отзывам, на данный момент они самые уловистые из моих самоделок, да и, что скрывать, мне самому нравится их делать. 

Юрий Панарин



Большинство приманок , изготавливаю из латуни и реже из меди. Из меди не люблю делать, так как она вязкая, труднее обрабатывается и самое главное — плохо полируется, хотя, конечно, смотрится красиво. Лепесток — нержавейка и другие цветные металлы. Каждый материал требует своего подхода. Например, латунь бывает разная, и если она слишком жесткая, можно ее отжечь или хотя бы прогреть. Кстати, на одной блесне лепесток сделал из трубки от сифона — хромированная латунь. Получился двухсторонний лепесток: внутри хром, а снаружи латунь. Покрытие хрома очень качественное — даже шлифовальный круг и резина с песком не берут. Да и толщина приличная, и лепесток выдавливается легко. Так что рекомендую, может, кому-то пригодится эта подсказка. В дело идет все, что попадет под руку: большие латунные гайки, бронзовые краны и любые детали из цветного металла.
Изготовление лепестка простейшее. Подбираю гайку подходящего размера, сдавливаю по бокам до нужного параметра, немного подрабатываю напильником и надфилем. Далее через плотную (толщиной 2-3 мм) резину выдавливаю профиль. Для этого понадобятся большие тиски — так как от вас требуется приличное усилие, и в маленьких просто трудно давить.
Детали на теле приманки «прорисовываю» с помощью фрезы на бормашине.
Конструкцию своих приманок стараюсь сделать оригинальными (например, тот же тейл-спиннер, но с пропеллером в теле приманки) и каждую идею воплотить в металл, а позже испытать ее работоспособность на рыбе.
К сожалению, далеко не все приманки опробованы на рыбалке — элементарно не хватает времени, но большинство тейл-спиннеров 100% рабочие, о чем есть немало положительных отзывов от друзей рыболовов, которым раздавал приманки на тестирование. Хотя, конечно, полной гарантии на приманку не даст ни один известный производитель. Ведь даже самая любимая, самая уловистая блесна, которая вас всегда выручала, однажды может дать сбой. И такое бывает... Это рыбалка.
Многие приманки делаю просто для души — пытаюсь воплотить в металл какие-то необычные идеи. Они часто не доходят до испытаний и расходятся по друзьям в качестве сувениров, хотя, надеюсь, они в будущем их разловят. Но есть и перспективные разработки. Например, сейчас работаю над приманками
с гальванической парой. В числе последних смастерил «биметаллическую «вращалку», которую в скором будущем, надеюсь, тщательно испытать, сделать какие-то выводы и продолжить эту тему.
Некоторые тейл-спиннеры сделал с «погремушкой» — внутри катаются три шарика от подшипника. Правда, гремят они не очень громко (все-таки металлические стенки глушат стук шариков), но, возможно, рыба иначе воспринимает подобный звук и он ей понравится. В общем, это эксперимент и в дальнейшем посмотрим, что покажут боевые испытания. Глаза сделаны из бусин с покрытием под металл, которое довольно-таки прочное. Для их крепления применяю 8-образную ось, которая служит одновременно и верхней, и нижней петлей, и осью для глаза, который благодаря такому креплению имеет подвижность.
Следует обратить внимание на то, что размер подобных приманок ограничен — самые миниатюрные тейл-спиннеры для окуня уже могут получиться неработоспособными — лепесток начинает крутить само тело-рыбку. Тейл-спиннеры среднего и легкого веса разловлены на все 100 процентов,
а вот на тяжелые (весом 18—22 г) пока ничего не поймал. Думаю, это дело времени — следует внести небольшие изменения в конструкцию или поэкспериментировать с их применением. Вес приманки больше 22 г, думаю, делать уже не следует — даже средний размер улетает за горизонт, и такой вес оправдан разве что только для каких-то особо глубоких мест.
Так же обратите внимание и на положение двойника — мое чисто субъективное мнение, что так они меньше цепляют мусор, но за счет большой ширины двойника он неплохо засекает рыбу. При ловле на Озерне пробовал по разному — и жалом вверх, и вниз. Работают нормально, но вот которая из них жалом вниз почти сразу зацепилась на свале, и приманка была потеряна, так и не пройдя подробных испытаний. Переставить двойники не проблема и есть возможность поэкспериментировать прямо на водоеме. Так же можно менять любой элемент приманки — все ограничено только вашей фантазией и практическим смыслом. А ниже вы можете посмотреть пример их изготовления на одной из моих любимых моделей тейл-спиннеров. Удачи в вашем мастерстве!

Автор: Ю. Панарин
По материалам журнала «Рыбалка на Руси»
0
Хлебный мякиш
Serge
Хлебный мякиш
 
Хлебный мякиш и белое тесто употребляют для ловли плотвы, карася, уклейки и некоторых других мелких рыб. Из мякиша и теста делают катышки, которые и насаживают на крючок. Мякиш насаживают, чуть придавливая на крючке. Если сжать хлеб сильно, то он будет твердым, а карася больше привлекает пушистая приманка.
 
От свежей булочки, батона и других изделий из белой муки осторожно отщипывают с края кусочек мякиша, стараясь не помять его. Этот воздушный комочек насаживают на крючок, слегка приминают, особенно с конца цевья, чтобы лучше держался на крючке. В целом же мякиш должен оставаться воздушным, потому что именно от этого зависит эффективность данной насадки. Она не держится долго на крючке, поэтому ее чаще меняют. Развалившаяся на крючке насадка служит одновременно прикормкой, привлекающей рыб. Правильно нанизанный мякиш держится на крючке не более трех минут.
 
Поскольку совсем свежие хлебобулочные изделия у нас не всегда бывают под рукой, выходят из положения таким образом: зачерствевшую за один или два дня булочку разрезают пополам (батон нарезают ломтиками толщиной 2-3 см) и хорошо распаривают в пароварке; вынув оттуда, сразу же кладут в целлофановый мешочек, в котором она долго будет мягкой, как свежая. Во время ужения слегка прикармливают рыбу крошками или размокшей булочкой. При ловле на хорошо отлаженную удочку с чувствительным поплавком мягкая распаренная булочка - непревзойденная насадка для всех видов белых рыб, включая голавля.
 
К тесту полезно прибавлять конопляного, анисового или камфарного масла. Кроме того, тесто или хлебный мякиш следует скатать с небольшим количеством ваты, которая будет способствовать удержанию шарика на крючке. При ловле плотвы к мякишу добавляют красного сурика. Шарики изготавливают заблаговременно и хранят в коробочке.
 
Достаточно хороший эффект при ловле плотвы на тесто получается при добавлении в него красного сурика или кармина.
 
Взятая из крана хлорированная вода, используемая для замешивания теста, может оставить вас без поклевки. Лучше готовить приманку, используя воду того водоема, где ловите.
 
 
Манное тесто приготавливают из 2- 3 столовых ложек манки и двойного количества воды. Все это варят 2-3 минуты после закипания. Сваренную кашу остужают до состояния, позволяющего взять ее руками. Затем разминают кашу, сначала ложкой, с сухой крупой, а далее руками, как тесто в муке, пока не образуется плотное, не липнущее к рукам тесто. Неплохо добавить в тесто 2-3 капли постного масла и столько же меда. От теста отрывают куски размером от горошины до лесного ореха и насаживают, закатывая на крючок № 4-б белого цвета с коротким цевьем. Стараются крючок скрыть. Подсечка должна быть своевременной. Подкормка необходима. Ловятся лещ, карп, сазан, голавль, язь, плотва и др.
 
Мучное тесто приготавливают с постным маслом, медом и яйцом (белок), иначе говоря, делают сдобным. Применяют так же, как мятый хлеб. Ловятся сазан, карп, карась, голавль, язь и плотва.

Рыболовный клуб kill-fish это независимое интернет сообщество где любители рыбалки и активного отдыха могут пообщаться друг с другом, оставить отчеты с рыбалки, узнать рыболовные места. Карта сайта

Яндекс.Метрика
Рыболовное Интернет Сообщество | Kill-Fish © 2024