Каждый зарегистрированный пользователь сайта имеет возможность вести собственный рыболовный блог. Не упустите удобную возможность делиться советами и новостями с рыбалки.
+2 RSS-лента RSS-лента

Блог гражданина Жереха

Автор блога: Serge
0
Финский залив
Serge
Ловля корюшки на Финском заливе


 Еще 3-4 года назад ловля корюшки отличалась простотой и добычливостью. В конце марта - начале апреля на Финском заливе с добычей был практически каждый рыболов. У кто-то - больше, у кто-то - меньше, но клевало у всех. Без преувеличения можно сказать, что именно корюшка Финского залива сделала зимнюю рыбалку массовым явлением. В выходные дни десятки тысяч людей собирались на льду залива и ловили эту пахнущую свежим огурцом рыбку.

[ловля корюшки на Финском заливе] В 2002-2003 г.г. уловы у корюшатников начали резко падать. И если до того случалось выуживать и 250-280 штук за день, то теперь добыча в 100 рыбок кажется недосягаемой высотой и крупным успехом.

более или менее успешно корюшку в настоящее время ловят на южном берегу Финского залива (ЮБФЗ). На северном же побережье залива результаты резко упали, и теперь с уловистых ранее мест, таких как 58~56 км, 51 км, 46 км (Дубки), 44 км (Озерки), 41~42 км, 36~37 км, 33 км, 28~29 км, 27 км (Пески), привозятся минимальные уловы.

Резкое сокращение численности корюшки - это отдельная тема для серьезного научного исследования. Особенно сильно запасы рыбы подрывает бесконтрольный вылов ее сетями в период подхода на нерест и сокращение площадей естественных нерестилищ корюшки на Финском заливе в результате активной техногенной деятельности.

В последнее время рыболовы (скорее - по привычке) пару раз в течение зимы выезжают на корюшку, и, поймав 10-15 штук за день, полностью переключаются на Ладогу и другие водоемы. Но остаются и "законченные", настоящие корюшатники, считающие дни до начала лова и уже в декабре распускающие удочки на тонком льду Финского залива, а в конце апреля рыбачащие на талом льду у Курорта в поисках последней корюшки сезона. Мне очень близки эти люди.

Что же можно ныне сделать, чтобы повысить эффективность и добычливость корюшиной рыбалки? Есть ряд способов переоборудовать снасть в более уловистую, можно изменить и тактику ловли.Леска
Общая тенденция применения все более тонких лесок дошла и до снастей для ловли корюшки. Если ранее диаметр основной лески был 0,3 мм, то теперь ставят 0,2-0,25 мм. Такая леска менее заметна и, следовательно, повышает уловистость снасти - а это плюс. Но минус более тонкой лески - в том, что при выбирании она, ложась кольцами у лунки, часто запутывается, особенно при ловле с больших глубин - в 25-30 м.

Поэтому в последнее время многие "продвинутые" рыболовы для утончения снасти используют "ставку" - небольшой отрезок лески длиной 2-3 м и сечением 0,18-0,2 мм. С основной леской (0,25-0,3 мм) "ставка" соединяется через вертлюжок - и уже непосредственно к ней привязываются поводки с мормышками. Это уменьшает запутывание лески и повышает количество поклевок, особенно - когда корюшки немного и клев ее осторожен и капризен.Концевые грузила
Важно иметь в своем арсенале разные удочки - и с тяжелыми грузами (до 60 г) - для ловли на сильном течении, и с легкими, в 15~20 г - для ловли с небольшой глубины (Кронштадт, Толбухин, Репино, Комарово, Дамба, Молодежное, Рыбацкое) и при отсутствии течения. Груз крепят к небольшому карабинчику на основной леске - для удобства смены его в зависимости от силы течения.Кивок
Должен быть не очень жестким, не перетирать леску при подсечках, не стопориться на узлах, хорошо заметен издалека. Полезно в своем арсенале держать как 2-3 удочки с небольшими мягкими кивками для ловли некрупной корюшки или для ловли на небольших глубинах, так и пару удочек с жесткими кивками - для ловли на очень сильном течении.Мормышки
Фосфорные мормышки бывают всевозможных размеров, форм и цветов. Основная их расцветка зависит от цвета светонакопителя (он бывает белый, желтый, зеленый), добавляемого в эпоксидную смолу при их изготовлении. Лучше всего одновременно использовать мормышки разных цветов - когда корюшка лучше берет на зеленые мормышки, когда - на желтые, и поэтому хорошо, если у вас будут разнообразные снасти для любого случая. Красная нитрокраска, нанесенная к основанию крючка на мормышке, хорошо видна на белом снегу и льду, что существенно облегчает поиск снасти, брошенной второпях при вываживании.

Мормышки надо менять каждый год. Это важно. Не замечали, как порой удивительно удачно ловят новички на абсолютно новые, неотработанные снасти? Не последняя роль в этом - "свежих" мормышек.

Фосфорные мормышки боятся солнечного света, так что не оставляйте их лежать на льду под солнцем - они быстро тускнеют и почти перестают светиться. В течение всей ловли мормышки необходимо "заряжать" на дневном свету, т.е. ваши удочки не должны стоять безжизненной "батареей" на льду, а быть активно задействованы. В пасмурную погоду или в вечерних и утренних сумерках наиболее хитрые корюшатники используют карманные фонарики и ими подсвечивают мормышки. Отчего-то они и ловят больше всех...

Крючки на мормышках должны быть максимально острыми, а самые ходовые на Финском заливе - №№ 6-7 (отечественная нумерация), для некрупной корюшки - №№ 4-5. Часто корюшка лучше хватает более мелкие мормышки. Цевье у мормышки лучше делать коротким - чем ближе насадка к светящейся мормышке, тем лучше."Этажерки"
Часто корюшка берет не у самого дна, а в 2-6 м выше. Очевидно, она охотится на стаи мелкой рыбы, мигрирующие вполводы. В Приморске у нас бывали дни, когда до 70% улова было с глубины в 2-3 м от дна, причем на верхние мормышки чаще "влетала" более крупная корюшка-"черноспинка".

В вашем арсенале обязательно должно быть несколько удочек с двумя - тремя мормышками, подвязанными к основной леске через 1-1,5 м выше самой нижней - так называемые "этажерки". Ставить же более 3-х - 4-х мормышек - нецелесообразно, т.к. значительно затрудняется вытаскивание снасти. Поводки у верхних мормышек делают максимально короткими (не более 3 см) - чтобы те не цеплялись снизу за край лунки при вытаскивании удочки. Подвязывание мормышек прямо на льду приводит к потере времени и рыбы, поэтому готовые удочки-"этажерки" должны быть у вас с собой. Многие корюшатники делают скользящие узлы на поводках - и при необходимости поднимают верхние мормышки.Блесны
Применять блесны для ловли корюшки я начал случайно. В 1996-ом, возвращаясь на электричке из Красной горки (ЮБФЗ), я купил у рыбака из соседнего купе блесенку - тому не хватало на пиво. Блесна была самодельная, с одной стороны - тусклый светлый металл (мельхиор, со слов хозяина), с другой - слой светосостава. Здоровый крюк на блесне отпугнул меня, но просто хотелось мужику помочь... И сколько же раз потом, спустя пару недель, я вглядывался в лица корюшатников в электричках этого направления, пытаясь вычислить того рыбака! Ведь когда мы снова рыбачили в Красной горке, и я ради эксперимента привязал ту блесну между двумя мормышками, то на удочку с блесной и клевало чаще, и рыба была посолидней. Причем одинаково хватала блесну как крупная корюшка, так и мелкая. К сожалению, через несколько рыбалок при подсечке на чем-то увесистом я ее оторвал.

[мормышки для ловли корюшки] В общем, пришлось, вооружившись светосоставом и эпоксидной смолой, самому покрывать светящимся слоем различные блесны и ставить их на удочки. Но ловилось далеко не на все, а некоторые удочки даже стали хуже работать. Постепенно удалось методом полевых испытаний отобрать наиболее уловистые блесны на корюшку и отработать способ ловли. Выделю следующие важные наблюдения.

На большинстве рыбалок на удочки с блеснами клевало чаще. А применение двух - трех удочек с блеснами рядом с обыкновенными - увеличивало количество поклевок на всех удочках. С усилением течения эффективность таких снастей дополнительно повышалась. Наиболее уловистыми оказались напоминающие мелкую рыбку легкие блесны вытянутой формы и серебристого цвета, особенно " мельхиоровые (на одной из сторон - светосостав). Блесна крепится к основной леске на отдельном поводке и должна быть легкой, иначе безжизненно повиснет и не будет "играть". Хитрость, видимо, в том, что блесна, покачиваясь даже без игры удочкой и сильного течения, привлекает рыбу. Часто поклевки происходят на мормышки, висящие выше или ниже блесны. На крючок блесны подсаживают кусок рыбьего филе вытянутой "мальковой" формы. Приветствуется периодический подъем и поигрывание удочкой. Зимой 2005 года я впервые наблюдал ловлю корюшки на "активную" блесну. Это происходило на ЮБФЗ в районе 135-137 км. Снасть напоминала окуневую. Удочка с кивком, леска 0,18-0,2 мм, на леске - блесна (видел и "ромбы", и Lindroos с крыльями, и "самолеты"). Выше блесны - поводок с мормышкой, простой или фосфорной, или с "мухой". На крючок блесны и мормышки подсаживались кусочки рыбы. Лунка сверлилась только одна, и далее рыболов начинал поиск корюшки, постепенно поднимая блесну от дна. Такая рыбалка уже здорово напоминает спортивную ловлю на блесну. Тут необходимо мастерское владение приемами блеснения и уверенность в снастях.Количество снастей
Удочек нужно много, и все они должны быть "рабочими". Причем, используя во время активной ловли 4-5 удочек, необходимо иметь в запасе еще 10-12. Могут быть обрывы, путаться леска, и вместо того, чтобы заниматься на ветру и морозе перевязыванием снастей, вы просто берете новую удочку. Удочки должны быть разные! Обязательно - несколько "этажерок", потом - удочки с разными грузами и разным оснащением: с блеснами, без блесен, с мелкими мормышками и т.д.Наживка
Как и в любой рыбалке, от приманки или наживки иной раз зависит успех всей ловли. Здесь хочется привести пример из собственной практики.

В 1999-ом, еще до открытия нефтяного терминала в Приморске, я рыбачил на 58-м км СБФЗ. Приехав только в 10 утра, я мельком взглянул на фигуры окунятников, склонившихся над лунками под берегом, и пошел к первой толпе корюшатников (25 минут от берега). Тут стояли застывшие у своих "батарей" удочек рыболовы. На горизонте виднелась другая толпа. Прошагал до нее по довольно глубокому снегу еще минут 30. Здесь было поинтереснее, народ изредка шевелился и с периодичностью в 10-15 минут извлекал по корюшке. Встав с краю толпы, поставил три удочки. За 20 минут было две поклевки и поймана одна корюшка. Я заскучал. И тут на горизонте слева, примерно на уровне 55-56-го км, узрел третью толпу. Быстро собравшись, я пошел туда.

До той "заветной" толпы я дошел только через 40 минут. Здесь ловили вдоль линии торосов. Еще издали увидел картину, бальзамом легшую на мой усталый от долгой ходьбы организм: народ активно бегал и махал руками, некоторые делали это, сняв ватники и шапки, и видно было, что занимаются они этим давно и с удовольствием. Ближайший ко мне распаренный мужичок носился между тремя удочками. На пятачке валялась не убранная корюшка и размотанные удочки, которые рыбак просто не успевал опускать обратно в лунки. "Ну, сейчас половлю", - подумал я и в радостном предвкушении расположился между двумя таскающими рыбаками.

Расставил 5 удочек, пару раз дернуло кивки - и все. Расставил 7 удочек - снова ничего. Переставился поближе к таскающему мужичку - все равно у меня ничего, а тот бегает и руками машет как мельница. В чем дело? Подхожу, спрашиваю: "На что ловите?" - "На окуня".- "А не одолжите немного насадки?" - "Нет". - "Может, продадите малость?" - "Нет, не могу. Под берегом полтора часа просидел - всего трех окуней и поймал. Мне этого самому едва-едва хватит".

Я подошел ко второму удачливому рыбаку, третьему - они тоже ловили на окуня - и у них не было лишнего. Один спросил: "А ты на что ловишь? На корюшку? Нет, на корюшку тут совсем плохо берет". - "Что же мне делать?" - "Иди к берегу и лови окуня на насадку, а иначе здесь ничего не поймаешь".

Трудно представить степень моего отчаяния! До берега идти 1 час 40 минут. А уже 12.30. Пока буду ходить туда и обратно, весь день пройдет. А если еще и окуня не поймаю?! ...Тогда меня выручило только то, что на удочку попалась небольшая бельдюга, которую я тут же порезал, и на которую потихоньку, наконец, начала поклевывать корюшка. Ну, а после 15.00 как будто включили рубильник, и корюшка пошла на все - настоящий весенний клев!

Выводы я для себя сделал, и уже в следующий выезд на рыбалку в моем рюкзаке лежало две окуневых удочки и щепотка мотыля. И, потратив час у берега и выловив 5 небольших окуней, я пришел в толпу, где люди ловили с утра, и в итоге к вечеру всех переловил.

Ниже я попытался привести своеобразный хит-парад наживок на корюшку: 1) окунь; 2) любой малек; 3) судак; 4) ерш; 5) корюшка; 6) бельдюга; 7) свежие, только что пойманные подлещик, плотва и салака.

[удочки для ловли корюшки] Этот перечень составлен, исходя из моего собственного опыта, и, уверен, найдутся корюшатники, не согласные со мной, и отчасти они будут правы: в течение дня корюшка часто меняет свои предпочтения.

Малек считается лучшей насадкой на корюшку, но его довольно трудно добыть. А если он крупный и его приходиться резать на части - это уже не то. Ловля на малька требует острых крючков и постоянного внимания к удочкам. Особенно удачно ловят на малька, пользуясь небольшими блеснами.

Свежий окунь по качеству мяса - лучшая насадка. Судака непросто добыть, а вот ерш временами является даже более удачной насадкой, чем окунь, а его мясо отлично и долго держится на крючке. Бывали случаи, когда корюшка отменно ловилась на свежую плотву и подлещика, практически игнорируя остальные насадки. Но обращаю ваше внимание на главное: в приведенном хитпараде - вся рыба свежая, пойманная непосредственно перед рыбалкой или прямо во время ловли корюшки. Рыба для наживки, привезенная из дома, даже если она лежала в морозильнике всего пару дней, будет на порядок проигрывать свежепойманной.

Чтобы заполучить наисвежайшую наживку, все способы хороши: и ловля под берегом окуня, и предварительный заезд в какой-нибудь прибрежный рыбколхоз с осмотром вечернего улова. Иногда рыболовы рядом с "батареей" своих удочек ставят еще одну, обыкновенную, с мормышками, наживленными червями или мотылем - ерша на Финском заливе много и он часто ловится даже на 20-метровых глубинах. Также на обычную удочку берет и бельдюга, а в таких местах как Приморск, Вистино, Ручьи, 33 км, где много банок, окунь ловится, и часто - вместе с корюшкой.

Многие корюшатники ведут собственный поиск альтернативных насадок, используя креветок, мясо кальмара, кусочки свинины, печени и прочее.Филейная часть, и не только
Следующие наблюдения касаются того, как готовится наживка для корюшки. В 1998-ом мы вчетвером рыбачили на 43-м км СБФЗ. Ловили в 4-х км от берега - нашли довольно ровное поле среди торосов, с 80-ти-сантиметровым льдом, где удалось просверлиться. Корюшка более или менее поклевывала, но у одного из нас клевало чаще, и улов в итоге оказался самым большим. Нам было интересно: стояли в одном месте, ловили на одну и ту же насадку - свежего ерша, снасти примерно одинаковые, а один поймал чуть не вдвое больше других. Сам отличившийся не знал, в чем секрет, считая, что ему просто повезло. Уже на берегу методом дотошных расспросов выяснили: он ловил на филе, мы же - ленились, и резали ерша на обыкновенные кусочки с кожей, лишь почистив их и удалив кости хребта.

Ловля на филе требует постоянной работы с удочками, т.к. филе легче сбивается рыбой и быстрее размокает в воде. Особенно трудно ловить на него в сильный мороз, когда вытащенная на лед наживка на мормышке через минуту превращается в камень.

В сильный мороз филе заготавливается небольшими порциями, на месте, у лунок: нарезается 10-12 кусочков, они кладутся в пенопластовую коробочку для мотыля. Если погода теплая, филе нарезается непосредственно перед насаживанием.

А когда рыболовы в электричке достают доски и нарезают рыбку, болтавшуюся дома в холодильнике недели две, причем заполняют сразу полную коробку для наживки - это недопустимо. Корюшка уверенно берет только на свежую, только что порезанную и источающую аромат. Это железное правило, оно не раз проверялось на практике.

В филе не должно быть торчащих позвонков и костей. Рыбка очищается от чешуи, режется поперечными колечками, далее мясо аккуратно отделяется от кожи. Либо пластуется вдоль хребта, а потом острым тонким ножом мясо отделяется от кожи и нарезается небольшими (по 10~12 мм) кусочками, формой вытянутой, напоминающей рыбку. Надевая кусочек филе на крючок мормышки, острый, с коротким цевьем, оставляют болтаться небольшой "хвостик" - с тем, чтобы наживка отдаленно напоминала малька.Время ловли
Корюшка - рыба сезонная и стайная. Клев ее неровный и эпизодический. Часто он яростно продолжается в течение одного-двух часов и замирает, а бывает - в час по чайной ложке. Именно поэтому рыболову важно мастерски владеть своей "батареей" рабочих удочек - с тем, чтобы даже за короткий период настоящего клева, не отвлекаясь на перевязывание и распутывание снастей, поймать максимальное количество корюшки.

На Финском заливе ярко выражен утренний и вечерний клев. Весной, в конце марта - начале апреля, когда день уже долог, клев может начинаться еще в предрассветных сумерках, а заканчиваться поздно вечером, уже почти при полной темноте. У нас была масса рыбалок, когда весь день проходил лишь в поисках удачного места, а в определенный момент начинало хорошо брать - и за короткий период добывалась основная масса улова.

Про активный вечерний клев и будет следующая история. Рыбачили мы как-то на 37-м км СБФЗ. Добирались до места на частнике от вокзала Зеленогорска. Набрав в небольшой автобус два десятка рыбаков, водитель спросил, во сколько нас забирать обратно. Тут все и закричали: "В пять, в пять вечера!". Это было начало апреля, время недавно перевели на час вперед. Стояла солнечная погода, темнеть начинало только в районе девяти. Я пытался возразить: "Чего так рано уезжать? Погода отличная, солнце. А если вечерний клев?". Но к доводам моим народ не прислушался: "Какой вечерний клев? Ежели корюшка есть - будет и днем клевать, а нет ее, то и не будет. Уезжаем в пять!".

Погода стояла замечательная, весна, и мне решительно хотелось половить подольше. Я единственный из всего автобуса заплатил только в один конец, водитель поворчал-поворчал, но все-таки повез. "Как же ты обратно поедешь? - спрашивали меня мужики. - "Попутку поймаю, или на последнем 420-м автобусе из Озерков", - отвечал я.

Корюшка в тот день брала неважно. Поменяв 3 места, к четырем часам дня я поймал только два десятка "хвостов". У остальных клевало примерно так же. С 4-х вечера началось некоторое оживление в клеве, а народ уже собирался и топал со льда на берег (до шоссе было 45 минут хода). В 16.30 последние рыбаки убегали со льда, яростно сверля мою спину взглядами, я же скакал от удочки к удочке - начался настоящий клев. Потом я остался на льду совсем один. Корюшка брала весь вечер, но в 20.00 я ушел со льда с уловом в 6,5 кг - надо было еще добираться до Зеленогорска.

Какой вывод следует из этой истории? Если вы выбираетесь на корюшку, а это в среднем - 150 км от города, то все-таки стоит проявить терпение, доловив до вечера. Всегда остается шанс на вечерний клев.Погода
От нее зависит не столько успешность ловли, сколько ваша безопасность. Потому как отметить какие-либо колебания клева корюшки, связанные с особенностями погоды, - очень сложно. Она отлично берет и в ясную морозную, почти безветренную погоду, и в дождь со снегом и штормовым ветром. И, наоборот - в дни с устойчивым атмосферным давлением, ясной или пасмурной погодой - может практически не клевать. Поэтому прогноз погоды необходим, скорее, для выбора безопасного места ловли. Заранее узнавайте предстоящую погоду, и, особенно, все, что касается силы и направления ветра. При сильных южных, юго-западных и юго-восточных ветрах откажитесь от поездки на ЮБФЗ. При сильным северном, северо-восточном и северо-западном ветрах - становится опасным СБФЗ. Но даже в штормовую погоду остаются шансы безопасно половить корюшку в Приморске и в районе пролива Бьеркезунд (Манола, оконечность острова Киперорт, о-в Вихревой), в Прибылово, в Выборгском заливе, в Высоцке и Выборге.Тактика ловли
Тактика зависит от знания рельефа места ловли и условий (к примеру, ежели глубокий снег и сильный ветер с морозом - далеко не побегаешь). Ловля корюшки - массовый лов, и обычно на льду собираются значительные группы рыбаков. С одной стороны - это конкуренция, с другой - всегда видно, где есть рыба. Хотя ловить в толпе не всегда приятно - многие ищут на рыбалке уединения.

Если вы уверены в своем месте и приезжаете сюда уже давно, если это подводная скала, каменистая банка, поднятие рельефа, свал, стол, гряда, бровка, корпус затонувшего корабля, яма посреди ровного стола - смело ловите. Уверенность в месте - важная составляющая успеха.

Сложно, если вы здесь в первый раз. В этом случае необходимо хотя бы чуть расспросить соседей или местных рыболовов, узнать примерно, где ловят. Ответами могут быть: "первая толпа", "вторая толпа", "вон там, напротив мыса", "у фарватера", "на банке", "у бакена" и т.д.

[удочка для ловли корюшки] Далее необходимо попытаться нащупать характерный рельеф, приметить на льду старые места ловли (много лунок в одном месте, кусочки порезанной рыбки, следы крови). Промысловые сети, обозначенные вешками - их тоже обычно ставят в перспективных местах, но, конечно, они годятся только как ориентиры - ловить прямо у них не стоит.

Если вы ловите в толпе, рассматривайте ее как "приложение" к карте местности. Толпа часто повторяет рельеф дна - выстраивается на свале, группируется на банках и т.д. Пользуйтесь этим! Держа перед собой панораму толпы корюшатников, ведите поиск своего уловистого пятачка. Если активно ловит край толпы, смело заходите за всех и старайтесь максимально перекрыть пространство удочками. Если все стоят у торосов, рискните - попытайтесь забуриться на какой-нибудь площадке прямо в самих торосах! Почти наверняка там будет клевать, а вот "обрубить" вас не смогут.

Вообще, торосы, сопровождающие резкие колебания рельефа на дне - очень перспективное место. Ловят и на свалах вдоль фарватеров, но особо соблюдая меры предосторожности.

Банки - из самых перспективных мест, на их свалах, чаще на глубинах в 15-18 м, много корюшки. На вершинах самих банок берет окунь. Расположение банок обычно знают местные рыболовы. Банки удалены, как правило, от берега на 5-10 км. На них частенько выставляют промысловые сети, поэтому к банкам ведут следы от снегоходов местных промысловиков. Если у вас есть силы и время проверить эти уловистые точки - стоит попробовать.

Определение оптимальной глубины для ловли - дело непростое. Обычно - это 18-22 м, но на банках корюшка стоит по свалам на глубине в 15-18 м, а иногда - и на 12 м, вместе с окунем. На ЮБФЗ глубина успешной ловли корюшки достигала у нас 30~35 м, но на такую глубину мы уходили после безуспешных попыток ее ловли с 20-22 м.

Подчас клев начинает затихать, и вы начинаете терзаться мыслью "что делать?". Менять место или не тратить время на сборы удочек и спокойно доловить, не меняя шило на мыло? Если дело идет к вечеру, а в пределах вашей видимости - скопление таскающих корюшку рыбаков, необходимо рискнуть, собраться - и поменять место. Если повезет, вы попадете на вечерний клев и за час поймаете столько корюшки, сколько ваши соседи - за день сидения на одном месте. Правда, если повезет. Но удача - это еще одна составляющая клева. Вы должны в нее верить.Поиск группой
Если у вас нет желания ловить в толпе, и вы чувствуете в себе уверенность, что сможете самостоятельно найти свою рыбу - вас ждет настоящий, активный поиск. Условие: вы рыбачите с двумя - тремя товарищами и в пределах досягаемости присутствуют изменения донного рельефа (банки, ямы, свалы) - места возможных стоянок корюшки. Для поиска перспективного места выделите из вашего арсенала удочек две - три самых уловистых и наиболее быстро разворачиваемых. Предполагаемая глубина определяется количеством махов руками (когда рыболов разводит в разные стороны руки с леской, вытягивая снасть из лунки - как на стр. 16), это величина постоянная, и зная ее, вы сможете оценить глубину в месте ловли. Значительно повышает шансы на успех наличие эхолота или навигатора с картой глубин.

И вот вы останавливаетесь на понравившемся месте и рассредоточиваетесь. Важно нащупать скопление рыбы. Сверлитесь и расставляете 2-3 поисковые удочки, расстояние между ними может доходить до 20~30 м. Если место выбрано удачно, очень скоро у одного из вас начинаются поклевки. Остальные ориентируются на удачливого товарища и быстро расставляют остальные снасти. Во время такой рыбалки все ее этапы рассчитываются буквально по часам, и такую ловлю уже вполне можно назвать спортивной.

Вот только что зашел в Интернет. Уже ловят корюшку. Даже в Выборге, куда она два года не заходила, и в Высоцке, и даже в Зеленогорске. Лишь бы морозы не подвели! Удачи вам.

http://kill-fish.ru/users/admin/photos/private9.html
139946133.jpg 258072378.jpg 289905713.jpg 575151690.jpg 652302964.jpg 754359111.jpg
0
Багорик для зимней рыбалки
Serge

Багорик для зимней рыбалки

Багорик — также необходимая вещь в снаряжении рыбака. Он помогает при ловле крупной рыбы. Делают его складным — телескопическим. Многие рыболовы изготавливают его из антенны переносного радиоприемника. Ручку делают из пробки или пенопласта, а крюк — из рояльной проволоки диаметром 1,5–1,8 мм. Загиб крючка подковывают для придания ему прочности. При перевозке следует на конец крюка надевать защищающий колпачок, для этого можно использовать кусочек резиновой или хлорвиниловой радиоизоляции.

0
Пешня и ледоруб для зимней рыбалки
Serge

Пешня и ледоруб для зимней рыбалки.

Каждому любителю зимней рыбалки непременно потребуются пешня и ледобур. Они предназначены для подготовки лунок. В начале и в конце сезона, когда лед тонкий, можно пользоваться только пешней: ударами можно прощупывать прочность льда, а несколько ударов позволят прорубить лунку. В остальное время предпочтительнее пользоваться ледобуром: лунки он проделывает быстрее и с меньшей затратой сил. Ледобур должен быстро и легко сверлить, быть относительно легким и компактным, прочным и надежным в работе. Если ледобур хороший, диаметром 80–90 мм, то мужчина со средней физической силой делает в метровом льду лунку за 10–12 секунд и без особых усилий может сделать подряд 2–3 такие лунки. Качественный ледобур при работе издает минимум шума — можно услышать лишь легкое шипение; плохой ледобур будет сверлить с треском и дребезжанием. Состоит ледобур из следующих основных частей: коловорота, штока и сверла. Коловоротом ледобуру придают вращательное движение. Шток соединяет коловорот со сверлом. А уже сверло режет лед. Перед началом нового сезона ледобур надо тщательно готовить. Прежде всего следует поточить ножи. Лучше всего покупать те крепежные винты для ножей, которые изготовлены из нержавеющей стали. Очень часто заржавленные винты прикипают к головке, и их невозможно отвернуть. При транспортировке ножи ледобура должны находиться в специальной коробочке, а если они привернуты к буру, то должны быть защищены специальным пластмассовым колпаком. Если защитный колпак вышел из строя, то его можно заменить двумя отрезками резинового шланга.

Запасные ножи также можно хранить и перевозить в отрезках шланга.

Наибольшей популярностью среди рыболовов пользуются ледобуры «Шнековый» и «Шведская ложка».

Ледобур «Шнековый» не только быстро и без особых усилий режет лед, но и выталкивает ледяные крошки на поверхность. Его режущая часть состоит из двух съемных ножей, острия которых направлены в разные стороны и наклонены к горизонту льда под углом 10–12°. Вокруг штока спирально идет лента под углом 30° (4–5 полных оборота), шириной 35 мм и толщиной 1,5 мм (шнек). Верхний конец этой ленты приварен к трубке штока, а нижний — к держателю одного из ножей. У такого ледобура шток разрезной, шарнирно соединен в обойме и закреплен винтом. Это позволяет складывать его во время транспортировки, что делает бур компактным. Сегодня выпускают несколько разновидностей шнековых ледобуров, но отличаются они друг от друга совсем незначительно: в основном — шириной захвата режущей части, количеством и густотой насадки витков ленты на штоке и устройством соединительных замков.

Ледобур «Шведская ложка» также получил широкое распространение. По производительности он уступает шнековому, но влажный лед бурит быстрее. Сверло имеет форму несимметричной ложки и режет лед заточенной выступающей частью. Лезвие необходимо постоянно поддерживать в остром состоянии, а для этого его надо даже в течение дня поправлять мокрым бруском, работая с внутренней стороны. Измельченный лед можно выгребать из лунки этой же ложкой, не используя черпака.

Пешня состоит из рукоятки и стальной насадки с режущей кромкой или острием. Общая длина обычно не превышает 1,5 м. Для удобства использования в верхней части рукоятки делают небольшое сужение, которое заканчивается закругленной головкой. Поперек головки просверливают сквозное отверстие, через которое продевают прочный шнур длиной 1,2–1,5 м. Он необходим для страховки, чтобы пешня не утонула, если выскользнет из руки. Во время работы его наматывают на руку, а при переходе за него рыболов может тащить пешню за собой. Режущую часть пешни изготавливают из твердой, но не хрупкой стали. Она может быть самой различной формы: в виде закругленной лопаточки, пики, сабли или плотничьего долота. Самым лучшим многие рыбаки признают наконечник в форме лопаточки: лунку им можно вырубить по любому контуру, и ее средняя часть не дробится в порошок. При перевозке пешни в транспорте острие пешни должно быть надежно закрыто.

0
Зимняя рыбалка. Зимний подпуск
Serge

Зимняя рыбалка. Зимний подпуск.

Зимним подпуском ловят рыбу на течении, когда невозможно пользоваться ни поплавочной, ни мормышечной удочками. По своей конструкции это одна из самых примитивных рыболовных снастей. Она состоит из удильника с мотовильцем, лески, грузила и подлеска с поводками и крючками. Иногда на вершинку удильника ставят жесткий кивок. Сам удильник чаще всего изготавливают из короткого (50–60 мм) можжевелового или бамбукового прутика. Если на нем будет кивок, то вершинку необходимо заострить. Длина лески рассчитывается по глубине водоема. Чаще всего держат не более 15 м лески. Толщину лучше всего брать 0,25–0,30 мм. На конце лески устанавливают скользящий груз, вес которого зависит от силы течения, а под ним подвязывают карабин для соединения основной лески с подлеском. Вместе с этим он служит для ограничения движения груза вниз. Очень часто применяют подвязку груза к основной леске на коротком (10–12 см) поводке. Это позволяет лучше видеть поклевку. Подлеском называют ту часть лески длиной 1,5–2 м, которая соединяется с основной леской через карабин и вместе с поводками и крючками ложится на грунт. Поводки делаются из лески диаметром 0,15–0,18 мм. Обычная их длина — 18–20 см. Размещаются они на подлеске на расстоянии 60–70 см друг от друга. При зимнем подпуске лучше использовать одинарные крючки № 5–7. На один подпуск устанавливают не больше 3 крючков.

0
Ледобуры Mora of Sweden
Serge

Ледобуры Mora of Sweden

Шведская компания Mora of Sweden занимается производством ледобуров уже более 50 лет. За эти годы был создан широкий модельный ряд, который пользуется успехом как у профессионалов, так и у рыболовов-любителей. Ручные ледобуры Mora of Sweden можно разделить на две группы ледобуров: ледобуры с плоскими ножами и ледобуры со сферическими ножами. 

1. Ручные ледобуры Mora of Sweden с плоскими ножами. 

Особенность ледобуров, укомплектованных плоскими ножами с дугообразной режущей кромкой в том, что ножи имеют наименьший угол атаки, поэтому на сверление льда потребуется чуть больше времени, чем у ледобуров со сферическими ножами. Угол заточки плоских ножей сложный. Основное преимущество ледобуров с плоскими ножами – усилий для сверления льда, затрачивается меньше, чем у ледобуров со сферическими ножами. Поэтому лед им могут сверлить пожилые рыболовы, дети и женщины – те, у кого сил поменьше. Особенно эффективна эта модель при сверлении вязкого многослойного сырого льда. В эту группу входит только одна модель из поставляемых в Россию компанией Mora of Sweden ледобуров – Mora Spiralen. 

1.1. Ледобур Mora Spiralen 

Ледобур Mora Spiralen Mora Spiralen – ледобура Mora Spiralen изготавливаются 3-х размеров: 125, 150 и 175 мм., имеют простой, петельный, узел сложения и окрашены в синий цвет. На ледобур 175 мм можно устанавливать ножи размером 175 или 200 мм. Появляется возможность, приобретя один ледобур, сверлить лунки разного диаметра. При сверлении лунок с большим диаметром, усилие на рукоятку несколько возрастает. 

2. Ручные  со сферическими ножами. 

В эту самую большую группу ручных ледобуров входят модели со сферическими ножами, которые считаются наиболее популярными среди российских рыболовов, любителей подледного лова. Ножи имеют сферическую форму с прямой режущей кромкой, их угол резания изменяется по длине всего ножа и имеет сложную форму, то есть несколько углов заточки. Преимущество таких ножей проявляется в высокой скорости сверления любого льда (сухой, мокрый, слоеный, жесткий), то есть в их универсальности. Также эту группу ледобуров можно разделить на модели по толщине просверливаемого льда. Любой ледобур компании Mora of Sweden имеет свою длину или высоту спирали шнека. Чем она длиннее, тем этим ледобуром можно легче просверлить толстый лед. 

Ледобуры, производимые компанией Mora of Sweden, можно разделить на модели, предназначенные для районов с мягкой зимой (с толщиной льда до 40 см.) – их высота шнека до 35 см, на модели, предназначенные для средней полосы России (с толщиной льда до 60 см.) – их высота шнека до 60 см. и ледобуры предназначенные для Сибири (с толщиной льда более 1 метра) – их высота шнека свыше 60 см. К зиме 2007 года была разработана новая престижная модель ледобура новой концепции Mora Nova System диаметром 110 мм, а в последующие зимы на российском рынке появились модели 130 и 160 мм. 

2.1. Ледобуры для районов с мягкой зимой 

2.1.1. Ледобур Mora Ice Micro 

Для таких районов предназначен ледобур Mora Ice Micro. У него невысокая спираль шнека, но лед этот ледобур может просверлить толщиной до 85 см.! Единственно, что несколько неудобно при сверлении такого толстого льда то, что придется несколько раз вытаскивать шнек из лунки, чтобы прочистить лунку, от накопившейся там снежной стружки. Достоинством этого ледобура является его компактность – в сложенном виде он занимает минимум места, всего 52 см. по длине и его легкость. Такой ледобур можно переносить даже в обычном рюкзаке. Ледобур Mora Ice Micro имеет выдвижную телескопическую рукоятку и надежную современную систему складывания рукоятки – осевой замок. Ледобуры изготавливаются следующих размеров: 110, 130, 150 и 200 мм. Ледобуры окрашиваются в темно-красный цвет. 

2.2. Ледобуры для средней полосы России 

2.2.1. Ледобур Mora Expert PRO 

Усовершенствованная модель популярного ледобура EXPERT. Режущая часть ледобура осталась без изменений, основное ее отличие от модели SPIRALEN – наличие сферических ножей с прямой режущей кромкой. Угол заточки ножей сложный. Новая модель ледобура приобрела новую функцию - возможность удлинения рукоятки. Ледобур предназначен для сверления с высокой скоростью любого льда: сухого или мокрого. Ледобур изготавливается в 4-х вариантах, диаметром: 110, 130, 150 и 200 мм. К каждому ледобуру подходит только свой размер ножей. При толщине льда свыше 115 см, ледобур можно укомплектовать удлинителем для Mora Expert PRO (арт. 20508).
  • Проверенная временем конструкция складывающейся рукоятки
  • Телескопическая выдвижная рукоятка позволяет регулировать высоту ледобура
  • Шнек ледобура можно использовать для сверления льда с помощью аккумуляторной дрели-шуруповерта с использованием адаптера Mora 210141.


2.2.2.Ледобур Mora Ice Pro 

Этот ледобур – модернизация ледобура Mora Expert и предназначены для тех рыболовов, которые относят себя к фанатам зимней рыбалки. Ледобур Mora Ice Pro имеет выдвижную телескопическую рукоятку и надежную современную систему складывания рукоятки – осевой замок. Такой ледобур можно «подстроить» под рост рыболова и толщину льда на водоеме, что позволяет более комфортно сверлить лед. Осевой замок позволяет легко сложить ледобур в транспортное положение. Ледобуры Mora Ice Pro изготовляются размерами: 110, 130, 150 и 200 мм. и окрашены в желтый цвет. 

2.3. Ледобуры для районов России, где толщина льда достигает свыше 1 метра. 

2.3.1. Ледобур Mora Ice Arctic 

Ледобур Mora Ice Arctic разработан для районов с суровой зимой, где лед намерзает толщиной более одного метра. Модель ледобура имеет увеличенную длину шнека, складную конструкцию телескопической рукоятки. Ледобуры изготавливаются размерами: 110, 130 и 150 мм. Если ледобур укомплектовать удлинителем, тогда им можно просверлить лед толщиной до 2 метров! Расцветка ледобура – желтая. 


2.4. Престижные ледобуры новой концепции – Mora Nova System 

Mora Nova System – последняя разработка компании Mora of Sweden. Эти ледобуры имеют следующие преимущества: 
• новый угол заточки ножей обеспечивает мягкое сверление льда с наименьшим усилием; 
• съемная режущая голова изготовлена из особопрочного изотропного композитного материала; такая конструкция обеспечивает постоянный режущий угол ножам и не разрушится при максимальных нагрузках и морозе до -60°C; 
• запатентованные регулирующие выступы на режущей голове препятствует заклиниванию ледобура на последней стадии сверления льда; вы не почувствуете последний поворот рукоятки – ледобур легко пройдет нижнюю кромку льда и «провалится» вниз; 
• соединение Twinlock позволяет использовать ледобур как для ручного сверления льда, так и с использованием электро или бензомотора; 
• ледобуры легче аналогов на 10%, они изготовляются из высококачественной стали шведского концерна Sandvik; 
• сверление льда у этих ледобуров более тихое – зазор между трубой и спиралью практически отсутствует; 
• легкая и безопасная замена режущих ножей производится без снятия запатентованного защитного чехла; 
• рукоятка ледобура имеет новую конструкцию, она быстро и легко складывается за счет нового запатентованного механизма и имеет три фиксированных установки по высоте. Новая концепция позволяет рыболову приобрести ледобур уже в собранном на заводе виде или приобрести его отдельными частями и собрать самостоятельно именно свой, удобный, вариант. 
Ледобуры Mora Nova System имеют белую расцветку и изготавливаются следующих размеров: 110, 130 и 160 мм. 

Шнек. 
Для комплектации ледобура доступны два вида: стандартный – Short и удлиненный (спортивный) – Long. Удлинители идут в комплекте вместе с режущей головой. 

Режущие головы. 
Режущие головы комплектуются универсальными ножами Allround и защитным чехлом. 

В 2009 год у компания Mora of Sweden продолжила работу над усовершенствованием Mora® Nova System. Были созданы улучшенные режущие головы диаметра 130 и 160 мм. из нового усиленного композиционного материала. В новых режущих головах используется более прочный композиционный материал, укреплённый стекловолокнами, который является изотропным, то есть одинаково крепким во всех направлениях. Кроме того, была усовершенствована конструкция головы, толщина стенок была увеличена, а сопряжения стали плавнее. В режущих головах диаметра 160 мм. ножи теперь крепятся на 3 болта для обеспечения равномерного распределения нагрузки при сверлении льда, что значительно усиливает всю конструкцию. 

Сравнительные тесты новой композиционной головы и обычной – стальной, показали, что новая голова превосходит ее по всем показателям. При сверлении и ударной нагрузке, у стальной головы может измениться режущий угол, и она становится непригодной для использования, в то время как композиционная голова сохраняет идеальное положение ножей.

 

Ножи. 
Помимо универсальных ножей Allround,производимых для каждого диаметра ледобура, специально для рыболовов-спортсменов производятся ножи для скоростного сверления льда Race диаметром 110 мм. а для диаметра 160 мм., производятся специальный комплект зубчатых ножей для безопасного мотосверления льда. 

Рукоятка. 
Можно выбрать складную и не складную рукоятку. 

Удлинители. 
Для ледобуров существует три вида удлинителей: спиральные трех диаметров, универсальный ручной/мото и телескопический мото. Удлинитель шнека со спиралью, длиной 300 мм., служит для удлинения его спиральной части. Универсальный удлинитель служит для наращивания верхней части шнека для сверления очень толстого льда ручным или механическим способом. Телескопический мото удлинитель служит для удлинения шнека на 50 – 350 мм. при сверления льда при помощи двигателя. 

3. Запасные части, аксессуары Mora of Sweden 

3.1. Запасные части 

Запасные ножи. 
Компания Mora of Sweden производит запасные ножи для ледобуров, не только производимых в настоящее время, но и для ледобуров уже снятых с производства (Mora Spiralen 90, Mora Spiralen 105, Viking 110 и Viking 175). 

Удлинители. 
Для ручных ледобуров производятся два вида удлинителей: 2-3194 (для ледобуров Expert и Spiralen, удлиняющий шнек на 315 мм) и 20508 (для ледобуров Pro, Arctic и Micro, удлиняющий шнек на 460 мм). 

Защитные чехлы. 
На все модели ледобуров можно приобрести защитные чехлы, в том числе на ледобуры снятые с производства Mora Spiralen 90/105 и Viking 175. 

Крепежные узлы и винты-барашки. 
Запчасти для ледобуров Spiralen и Expert: петля складывания в сборе (арт. 2-3019) и гайка-барашек М8 (арт.20909). Для ледобуров Pro, Arctic и Micro: винт-барашек М6 (арт. 20051) для фиксации выдвижения рукоятки и винт-барашек М8 (арт. 2-3908) для осевого замка. Для ледобуров Nova System: винт-барашек М6 (арт. 21040) для фиксации выдвижения рукоятки, ручка запасная (арт. 21039), болты М5х8,5 комплект (арт. 2-3390) для крепления ножей 110 мм. 

3.2. Аксессуары. 

Заточка. 
Если вы повредите ножи ледобура о вмерзший в лед камень или песок, это приспособление обеспечит временную заточку (правку) и позволит продолжить сверление льда до конца рыбалки. Для правки лезвий ножей проводите длинной пластиной заточки вдоль режущей кромки (нижней стороны) лезвия ножа. Победитовая пластина заточки при этом должна находиться на затачиваемой поверхности лезвия ледобура. Заточка (арт. 20713) очень компактна и не занимает много места. Учтите, приспособление не обеспечит качество заводской заточки ножей ледобура. 

Набор для ледобуров Nova Power Drill Kit. 
Комплект предназначен для шнеков ледобуров Mora Nova System с диаметром 160 мм. Комплект состоит из следующих деталей: мото болт М8 для крепления шнека к двигателю, ключ-шестигранник для болта М8, направляющий нож из прочной углеродистой стали и пластикового ключа к нему. Комплект Nova Power Drill Kit служит для крепления шнека к двигателю и установки на него направляющего ножа, для повышения уровня безопасности при мотосверлении льда. 

Адаптер. 
Предназначен для ледобуров Mora Nova System. Это простой переходник легко устанавливается на любой из шнеков. Теперь с помощью аккумуляторной дрели-шуроповерта можно легко сверлить лунки, при этом, затрачивая на это минимум усилий, так как обычный вес электроинструмента с батареей не превышает 3 кг. Сейчас рыболову можно купить только один из предлагаемых шнеков и использовать свой личный электроинструмент. Единственное, то, что он должен обладать необходимой мощностью – поставщик рекомендует использовать электроинструмент следующих параметров: 18V - 3Ah 40/80 Nm (аккумуляторная батарея, напряжение - 18 вольт, емкостью 3 Ач., максимальный крутящий момент и затяжка, мягкая/жесткая – 40/80 Нм.) Конструктивно адаптер имеет шестигранную рабочую поверхность, для зажима его в патроне электроинструмента, препятствующую прокручиванию шнека в нем, и специальный упор, для защиты его от случайного выпадения. 

Чехол для ледобуров Mora. 
Подходит для переноски и хранения всех ледобуров производимых компанией Mora of Sweden, в том числе и для Mora Ice Arctic диаметром 150 мм. Чехол для ледобуров Mora имеет внутреннюю перегородку, для предохранения шнека от случайных ударов об него рукоятки и сетчатый карман для перчаток Mora Nova System. Внутреннее отделение и карман закрываются надежными замками-молниями.