Каждый зарегистрированный пользователь сайта имеет возможность вести собственный рыболовный блог. Не упустите удобную возможность делиться советами и новостями с рыбалки.

Удилище для ловли нахлыстом

Автор
Опубликовано: 1875 дней назад (25 сентября 2013)
0
Голосов: 0
17:42
 
Удилище для ловли нахлыстом.
 
Самым важным элементом нашей снасти, несомненно, является удилище. Однако выбрать хороший образец среди обилия удилищ, предлагаемых различными фирмами, непросто. Если вы не ориентируетесь в современной снасти, лучше пойти за покупкой с опытным рыболовом или порасспросить знакомых. Для тех, кто не имеет такой возможности, я дам несколько практических советов. Разумеется, я рекомендую покупать удилище из углеволокна, легкость которого позволила забыть о материалах из стекловолокна, отличающихся большим весом. Правда, его стоимость довольно высока, но лучше один раз купить нечто стоящее, чем менять снасть каждый сезон.
Я уже представляю себе, как возмущаются многие из вас, читающие эти строки и влюбленные в свои старые удочки. Ведь они справляются с работой не намного хуже углеволоконных. Да, вы, конечно, правы, для своего времени эти удилища были действительно весьма неплохими. Когда стекловолокно считалось высшим технологическим достижением, солидные фирмы Изготавливали из него самые лучшие удилища, чтобы их потребительские качества оказались как можно более высокими. В наше время самые лучшие удилища изготавливают из углеволокна. Если даже какая-то фирма все еще производит снасть из стекловолокна, то это, как правило, очень дешевые удилиша для рыболовов «выходного дня». Не стоит выбирать удилище согласно принципу: чем легче, тем лучше, поскольку в процессе уженья разница массы в 5—10 г не столь важна.
 
 
Некоторые фирмы в погоне за клиентами выпускают бланки удилищ со слишком топкими стенками, что хотя и делает их более легкими, но одновременно и менее прочными. Лучше всего выбирать товар известных фирм. 
пользующихся хорошей репутацией среди рыболовов в течение многих лет. Американские фирмы, как правило, изготавливают удилища более жесткого строя, чем европейские.
 
Более жестким, «быстрым» удилищем легче выполнять заброс на большое расстояние. Как же сделать выбор? Это зависит от личных пристрастий каждого рыболова. Лично я не люблю жестких удилищ. По моему мнению, удилища с мягким строем обладают гораздо большими преимуществами. Правильный строй является важнейшей чертой, которая должна характеризовать удилище для ловли на искусственную мушку. Хорошее удилище под тяжестью шнура работает почти самостоятельно, а ловля им становится по настоящему приятной. Трудно определить сразу будет ли удилище, которое мы первый раз взяли в руку, эффективно работать. Это можно будет проверить только у вода, после выбора соответствующего шнура. Я убедился в этом на Чемпионате мира по ловле нахлыстом в Новой Зеландии. Во время тренировки я взял с собой в лодку два удилища. Свое старое Fibatube» и другое, с такими же параметрами, но значительно более легкое, которое приобрел недавно. Начал ловить новым удилищем. Условия требовали выполнения дальних забросов. Первый заброс не всегда выходит, подумал я. Нужно приноровиться — потом пойдет легче. Через какоето время я понял: чтото делаю не так, и к тому же форель меня видит. Мои забросы были необыкновенно тяжелыми, слишком силовыми, а дальность заброса оставалась в два раза меньшей, чем обычно. Я начал понемногу нервничать: может быть, я уж настолько разучился забрасывать мушку? Разозленный собственной бездарностью, я схватил удилище обеими руками и выполнил заброс с еще большей силой. Треск... и моя «прекрасная» удочка больше уже ни на что не годилась. Хорошо, что я взял с собой па всякий случай «старую» удочку. Быстрое оснащение удилища шнуром, первый заброс и... представьте мое удивление. Несмотря на то что забросил я несильно, как бы нехотя, шнур полетел, как мне и было нужно, и гораздо дальше, чем раньше. Сразу стало ясно, что виноват был не я, а новое удилище, которое вообще не работало.
 
Важной характеристикой нахлыстового удилища является его длина. Одноручные удилища имеют длину от 2,0 до 3,6 м. Более длинные — удилища для двуручных забросов, их используют только при ловле особыми способами. Длина должна быть подобрана в соответствии со способом ловли, видом рыбы и характером места ловли. Сразу нужно сказать, что не существует абсолютно универсального удилища; каким бы мы ни воспользовались, в самых критических ситуациях оно обязательно будет или слишком коротким или слишком длинным. Практика показывает, что если мы хотим иметь только одну универсальную удочку, то лучше, чтобы ее длина была 2,75 м. При постоянной ловле только одним способом и на одном и том же месте снасть нужно полностью приспособить к существующим условиям.
 
Итак, для ловли на сухую мушку лучше использовать более короткую удочку: 2,40 — 2,80 м. Для ловли на стримеры (особенно на крупные) я посоветовал бы удилище длиной от 2,75 до 3,20 м. Более длинная удочка больше подходит для ловли на мокрую «мушку». Если мы удим на близкую нимфу (накоротке), придется пойти на компромисс, выбирая между длинной удочкой, позволяющей дальше проводить мушку, и короткой, от которой в процессе ловли будет меньше уставать рука. На небольших реках, с поросшими деревьями и кустарником берегами, хорошо ловить на короткие удочки, чтобы шнур мог пролетать под навесом из ветвей пли чтобы можно было выполнять заброс в небольших прогалах между зарослями. Если па берегу высокая трава или низкие кусты, более длинная удочка позволит свободно маневрировать шнуром над ними. Кольцевые забросы тоже легче выполнять длинным удилищем. Расстояние, па которое мы посылаем мушку (при забросе через голову), не является прямо пропорциональным длине удилища (при забросе одноручным удилищем). Наоборот, очень длинные удилища скорее мешают, чем помогают, выполнению дальнего заброса. Пожалуй, лучше всего подходит для этой цели удочка длиной от 2,80 до 3,00 м, выбор которой зависит от индивидуальных предпочтений рыболова. Подводя итог, можно сказать, что если мы хотим иметь только одно удилище, то его длина должна составлять от 2,65 до 2,85 м. Если у нас два удилища, хорошо выбрать одно длиной от 2,40 до 2,75 м, а второе — от 2,80 до 3,20 м. Конечно, приведенные здесь примеры следует соотносить со своими собственными пристрастиями.
 
Другим вопросом является использование двуручных удилищ. Лично я чаще работаю ими на впадающих в море лососевых реках, когда речь идет о крупной рыбе. В такой ситуации наиболее подходящим будет длинное удилище (от 3,60 до 4,50 м), что обусловлено тремя основными причинами:
1) при ловле зимой и ранней весной мы используем быстро тонущие шнуры и очень часто, в том числе и летом, кольцевые забросы; длинным удилищем легче вырвать из воды тонущий шнур и выполнить заброс под другой берег;
2) учитывая обледенение пропускных колец, длинным удилищем легче ловить на морозе. Удилищем длиной, к примеру, 4 м можно свободно выполнять заброс на расстояние около 17 м, не стягивая при этом ни одного метра шпура с катушки левой рукой;
3) многочисленные кусты и высокая трава на берегах наших рек на морском побережье. В таких местах легче орудовать длинной удочкой. В то же время я не советую использовать тяжелые двуручные удилища для ловли хариуса и ручьевой форели. Это все равно что стрелять по воробьям из штуцера.
Следующей важной чертой нахлыстового удилища является его класс no AFTM. Этот класс указан на каждом удилище числами от 1 до 12. Более подробно к этой теме я вернусь в следующем разделе, при описании на наиболее часто применяемых соединения секций нахлыстовых удилищ хлыстовых шнуров.
Особое внимание следует уделить соединениям секций удилища. Это его наиболее важный элемент. В настоящее время существуют три вида соединений:
— верхняя секция надевается на углеволоконную втулку, вклеенную в нижнюю секцию удилища;
— верхняя секция надевается на нижнюю секцию;
— верхняя секция входит в нижнюю (используется крайне редко).
 
Лично я больше всего люблю первый способ соединения. При покупке удилища нужно проверить, насколько хорошо и точно верхняя секция заходит на втулку нижней. Складывая удилище, мы должны ощущать постепенное нарастание сопротивления секций. Удилище, которое складывается легко, а сопротивление ощущается только после того, как верхняя секция полностью соединена с нижней, может разложиться во время забриса. Постепенное сползание верхней секции в стыке небезопасно и в результате может привести к поломке удочки. Для того чтобы избежать этого, можно обернуть место соединения пластиковой изоляционной лентой.
 
При покупке нового удилища (да и старым это не повредит) следует тщательно осмотреть нижний край секции, заходящий на втулку. Если там есть царапины или потрескавшийся лак, а тем более хотя бы минимальные трещинки стенки бланка — от покупки стоит отказаться, а на старом удилище это место следует немедленно укрепить! Для этого нужно снять обмотку и па конец верхней секции наложить металлическое кольцо шириной около 4 мм. Это кольцо должно быть точно подогнано по наружному диаметру верхней секции. После этого восстанавливаем обмотку на верхней секции. Тщательно и правильно выполненная обмотка полностью скрывает кольцо и дополнительно упрочняет конструкцию верхней секции. Я советую сделать такие упрочнения даже па новой удочке. Новые заводские нахлыстовые удочки, имеющие соединение на вклеенной в нижнюю секцию втулке, никогда не удается сложить до конца (см. фото ниже). Это не недостаток или неточность исполнения, а специально предусмотренный изготовителем момент. Углеволокно, из которого сделано соединение, постепенно стирается при постоянном складывании и раскладывании удочки.
Спустя какое-то время обе части сомкнутся, и соединение станет непрочным. Во избежание этого нужно натирать втулку парафином. Это предотвратит чрезмерное или слишком быстрое стирание углеволокна, а в результате — полную стыковку секций.
Не менее важно отрегулировать удилище. Центр его тяжести — вместе с катушкой и пропущенным через пропускные кольца шнуром — должен находиться чуть выше рукояти. Но слишком высокое положение приведет к быстрому утомлению запястья во время ловли. В этом случае необходимо использовать или более тяжелую катушку, или утяжелить. Таким способом проверяют, как размещены на удочке пропускные кольца удилища свинцом. Рыболовы часто забывают о правильной регулировке удилища. В погоне за суперлегкой снастью они покупают углево локонпые катушки, не обращая внимания на то, что те абсолютно не годятся для их удилищ. Нежелание утяжелять комель свинцом связано с ошибочным мнением: не для того я покупал удилище, чтобы теперь доводить его до ума. Это крайне ошибочное мнение. Очень легкое удилище с тяжелым комлем — нечто совершенно иное, чем тяжелая нахлыстовая удочка. На практике обычно регулируют длинные удилища, т. е. длиннее 3 м.
 
Какими пропускными кольцами лучше оборудовать нахлыстовую удочку? Это могут быть согнутые из проволоки традиционные «эски» — кольца в форме буквы S либо пропускные кольца с керамической вставкой фирм «Fuji» или «Seymo». «Эски», вопреки существующему мнению, используются не только для самых легких и дешевых моделей нахлыстовых удочек. Некоторые известные фирмы оснащают ими порой очень дорогие изделия. 
"Эски" изготавливают из высококачественных материалов. Эти пропускные кольца имеют еще одно очень важное достоинство: во время ловли на морозе они не так быстро обледеневают, как пропускные кольца с керамической вставкой.
 
Покупая удочку или оснащая ее пропускными кольцами, нужно всегда обращать внимание, на какой стороне бланка они установлены. Бланк, несмотря на круглое сечение, неоднороден и деформируется по разному, в зависимости от того, с какой стороны его сгибают. Это проще проверить, выгибая удилище и поворачивая его. При этом легко почувствовать, что в одной из плоскостей удочка изгибается больше, и именно здесь следует разместить пропускные кольца. В заключение я хотел бы обнадежить тех рыболовов, которые не могут позволить себе дорогую снасть. Самым дешевым удилищем можно ловить рыбу с таким же успехом, как и супердорогим. При ловле нахлыстом тип материала, из которого сделана удочка, не имеет слишком большого значения. Например, на соревнованиях по ловле в проводку у участника с одной бамбуковой удочкой не было бы никаких шансов на успех, но в нахлысте дело обстоит несколько иначе — тут вполне можно выиграть даже очень серьезные соревнования, пользуясь недорогой снастью.
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!