Каждый зарегистрированный пользователь сайта имеет возможность вести собственный рыболовный блог. Не упустите удобную возможность делиться советами и новостями с рыбалки.

Ловля плотвы на фидер.

Автор
Опубликовано: 1881 день назад (24 сентября 2013)
0
Голосов: 0
Ловля плотвы на фидер.
 
На часто посещаемых рыболовами реках крупная осторожная плотва летом держится обычно далеко от берега. В связи с этим удочками ловить ее не всегда удобно. Успех может обеспечить донная снасть. 
Исходя из опыта ловли плотвы на реках мы определили некоторые закономерности. Во-первых, крупная плотва лучше всего берет в ранние утренние часы, а после восхода солнца клев ее идет на убыль; во-вторых, для своего обитания плотва выбирает места с необычным рельефом или какими-то особенностями на дне; в-третьих, для концентрации плотвы очень важно наличие хорошей кормовой базы. 
Рассмотрим эти составляющие. Ранним утром, когда в тишине над рекой еще слышен каждый шорох, крупная плотва может подходить кормиться к берегу. Но для того, чтобы привлечь плотву в береговую зону, необходима хорошая прикормка. Можно место ловли регулярно прикармливать с вечера пареной пшеницей. Плотва, которая привыкнет к регулярной прикормке, уже в 5 часов утра будет собираться у берега, чтобы покормиться. Вам останется только, соблюдая абсолютную тишину, закидывать удочку и вылавливать одну за другой серебристых красноперых рыб (на пареную пшеницу плотва клюет чуть ли не взаглот). Когда клев станет стихать, можно перейти на ловлю несколькими удочками, выставляя их веером на берегу. С восходом солнца, когда клев крупной плотвы практически прекращается и начинает одолевать мелочь, можно переключаться на ловлю донками, для чего следует предварительно подготовить другое место. 
 
Дневные стоянки. Днем крупная плотва небольшими стайками держится в районе русловых бровок, обычно на нижнем свале. Она ведет себя довольно пассивно, во всяком случае, не блуждает в поисках корма, но если вблизи рыбы проплывет какая-нибудь кормовая частица или мелкий водяной организм, она его не пропустит, непременно съест. Так как на небольших и средних реках заросли кувшинок иногда подходят вплотную к глубинным бровкам, то нередко из водяной растительности вымывает различных рачков, личинок и червячков, которые, увлекаемые течением, попадают на нижнее течение бровки. И такое лакомство крупная плотва, конечно, не пропускает. 
Кроме того, уклоны и уступы бровок нередко заселяют мелкие улитки, колонии дрейссены и некоторые другие речные моллюски, а в пространствах между раковинами также скрываются водяные организмы. Они иногда появляются на поверхности, их может вымывать поток, и за этим тоже следит плотва. Иногда к плантациям дрейссены днем подходит покормиться лещ. Он крошит раковины мощными глоточными зубами, освобождая нежную мякоть моллюска. В таких случаях стая плотвы становится ниже леща по течению и подбирает крошки с лещового «стола». Очень крупная плотва, кстати, тоже может крошить раковины. 
 
Одним из верных способов обнаружения стай крупной плотвы могут быть подводные ныряния с ластами и трубкой. Конечно, если вода холодная, желательно еще иметь и легкий гидрокостюм с огруженным поясом. Так в некоторых реках с прозрачной водой мы легко находили плотву. Стайки ее обычно скрывались в изломах бровки, корягах и нагромождениях валунов на дне. Потом оставалось обловить это место удочкой или донкой. 
Снасть. В качестве дальнобойной снасти для ловли плотвы в реках лучше всего использовать английскую донку с фидерной оснасткой. Успех в ловле обеспечит четкий подбор сменной вершинки в соответствии с силой течения, правильный выбор кормушки и корма. 
 
Для мобильных донок придумано огромное количество кормушек самых разных конструкций. Это и подковообразные, и контейнерные (открытого и закрытого типа), и пружинные кормушки. Способы монтажа кормушек на леске тоже самые различные: кормушка может присоединяться к основной леске скользящим способом или неподвижно, через поводок или посредством трубочки, проходящей через ось кормушки. Большое значение имеет также правильное размещение поводков на оснастке. Как правило, в оснастку входит не более двух поводков. Они могут быть совмещенными, то есть идти параллельно друг другу от одного карабинчика (тогда один поводок делается длиннее другого), или разведенными через проволочные усы (лучше равные по длине, но короткие, чтобы не путались). Еще существует оснастка, когда к нижнему поводку привязывается очень короткий (не более 3 см) дополнительный поводок. Эти типы поводочных оснасток могут быть взаимозаменяемы, и тогда они присоединяются к основной леске через карабин.
Довольно простую донную оснастку можно изготовить самостоятельно из гибкой медной проволоки диаметром 2 мм. Для этого отрезок такой проволоки длиной 30–40 см сгибают пополам. Посередине выгибают петлю для крепления карабинчика основной лески. На концах проволоки делают петли для пропуска лески и затем, начиная от этих петель, закручивают спирали, пользуясь любой трубочкой диаметром 2–2,5 см (это будут емкости для корма). Витков на обеих кормушках должно быть не больше восьми. Отяжеляющее оснастку грузило должно быть плоским (тогда оно плотно лежит на течении) и иметь вертикальное отверстие по оси для пропуска лески. Самая подходящая форма грузила – в виде плоской ложки. Данная конструкция кормушки проста в изготовлении, за счет двух параллельных кормушек хорошо держится на дне и может доставлять в место ловли достаточно большой объем корма. 
Основная леска донки для любого типа некрупных кормушек берется диаметром 0,35-0,4 мм, иначе оснастка будет обрываться при зацепах. Поводки используются 
диаметром 0,18-0,22 мм, так вместе с плотвой может клевать другая крупная рыба, такая, как лещ, голавль, серебряный карась. 
 
Прикормка. В большинстве случаев плотву ловят на быстром или среднем течении с открытой кормушкой, наполняя ее приготовленной заранее растительной смесью. Неплохо «работает» прикормка, в состав которой входят: 40–50 % хорошо распаренного пшена (важно не перелить воды в пшено и не перепарить его, добиваясь нужной вязкости), 30 % панировочных сухарей и 10–20 % пожаренных перед приготовлением смеси и помолотых семечек подсолнечника (прогорклые семечки только отпугнут рыбу). Дополнительную вязкость корму можно обеспечить, добавив в смесь молотые овсяные хлопья «Геркулес». Допустимо добавление в прикормку некоторых ароматических добавок, таких как ванилин, анис, тмин. Если прикормка очень вязкая, в нее можно добавить опарышей – это всегда улучшает клев. 
Если прикормка подобрана правильно, а при погружении кормушки ко дну от нее идет мутноватый ароматный шлейф, плотва начинает крутиться в месте заброса, даже не обращая внимания на удары кормушки о воду. 
Важно усиленно питающуюся плотву не перекормить, иначе, насытившись, она отойдет. Чтобы избежать этого, в состав описанной выше прикормки добавляют специально просеянную глину или береговую землю. 
Контейнерные кормушки для опарыша и мотыля обычно применяются тогда, когда клев очень вялый. Но вылезающие из дырочек контейнера личинки способны привлечь любую рыбу и спровоцировать ее на поклевку. Также хороши контейнерные кормушки в осенний период, когда с похолоданием воды плотва перестает клевать на растительные насадки. Иногда успех приносит сочетание двух кормушек – контейнерной и открытой. 
 
Еще можно делать такую кормовую комбинацию. На оснастке донки последовательно монтируют две скользящие пружинные кормушки. Одна наполняется вязким тяжелым кормом, другая – более рыхлым, легким. Из второй кормушки корм будет вымываться более интенсивно и привлечет плотву издалека, тогда как крупные тяжелые частицы, вымываясь из первой кормушки, останутся рядом и создадут небольшую кормовую зону вблизи крючков. 
Насадка. Обычно плотва в определенных водоемах отдает предпочтение определенному типу насадок. Это могут быть личинки разных насекомых и сами насекомые. Универсальными насадками для ловли плотвы можно считать опарыша, мотыля, червя. Во многих реках крупная плотва уверенно клюет на пареную перловку и пшеницу. Также хорошо она берет катыши из круто сваренной манки. На тесто и хлеб донными снастями ловить плохо, так как эти насадки плохо держатся на крючке. Для крупной плотвы и насадка должна быть крупной: 3–4 опарыша, 3–4 зерна пшеницы или перловки, 2–3 нимфы. Важно, чтобы жало крючка было закрытым, так плотва сначала пробует насадку и только потом ее захватывает. Если жало будет открытым, плотва может уколоться и отойти.
 
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!