Рыбалка на Неве в черте города

Десант-исследование «Ловись, рыбка!» провели на Неве
#1
Администратор
Serge
Сообщений: 11
82 дня назад
Десант-исследование «Ловись, рыбка!» провели на Неве

Первое экологическое десант-исследование «Ловись, рыбка!» проведено Санкт-Петербургским городским родительским комитетом при поддержке Северо-Западного территориального управления Росрыболовства.

Семейные команды сделали контрольный забор образцов рыбы на разных участках течения реки Невы. Начинающие экологи побывали в Шлиссельбурге, где для анализа взяли рыбу из протоки Малая Невка и Новоладожского канала. Следующий отлов рыбы состоялся у акватории Финского залива Балтийского моря вблизи Дудергофского канала. Для проведения токсикологического анализа рыбу передали Николаю Аршаница, российскому ученому, ихтиологу, экологу и сотруднику лаборатории экологической токсикологии ФГБНУ «ГосНИОРХ».

Во второй день исследования школьники посетили лаборатории токсикологического анализа, микробиологии и гидробиологии в институте «ГосНИОРХ». При анализе рыб использован метод патологоанатомического вскрытия, предусматривающий оценку состояния рыб по пятибалльной шкале: 1 – не выявлено визуально наблюдаемых патологоанатомических изменений; 2- лёгкие обратимые повреждения; 3 - повреждения средней тяжести; 4 - серьёзные (опасные) повреждения, угрожающие гибелью; 5 - предсмертные симптомы с последующей гибелью.

Один окунь и три плотвы из Финского залива получили 3 балла.

Целью данного проекта является привлечение молодёжи к проблемам экологии и защиты окружающей среды, создание условий для совместного исследовательского творчества семейных коллективов, вовлечение школьников в экологические проекты и исследования. Экологический проект реализуется на волонтёрских началах, бесплатно для участников.


Экологи: Невская рыба страдает хроническим токсикозом

Такое открытие сделано в ходе экологического десанта-исследования, сообщает телеканал "100ТВ".

Экологический десант проводился семейными командами родителей с детьми. Они ловили рыбу в нескольких местах — в Новоладожском канале Шлиссельбурга, в Малой Невке и в Финском заливе.

Затем весь улов был передан на экспертизу специалистам. Ученые обнаружили у большинства экземпляров кровоизлияния в печени, повреждения желчного пузыря и головного мозга.

Согласно заключению ученых, отмеченные изменения у исследованных рыб характерны для хронического токсикоза.

У рыб, отловленных в Неве, он протекает в легкой форме. У рыб, отловленных в Финском заливе Балтийского моря, отмечено некоторое обострение.

По мнению экологов, это связано с повышением уровня загрязнения в весенний период в результате поступления в воду загрязненного поверхностного стока.

Специалисты полагают, что эта рыба вполне пригодна в пищу. Однако для полной оценки санитарно-гигиенических нормативов необходимо провести дополнительные исследования.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 октября 2013 в 03:27)
Перейти на форум:
Другие темы:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.