Особенности налимов
Налим —
это хищная, но сама по себе ленивая рыба, не атакует свою добычу, старается
подобрать еду ту, которая лежит возле него на дне. Но, несмотря на это, рыбаку
ловля этой рыбы доставляет такое же огромное удовольствие, как и ловля любой
другой.
Налим в наших реках водится издавна, это пресноводный
обитатель, любит холод. Икрометание проходит в январе либо в феврале, и потому
налимы ловятся в большей степени зимой. Если знать места обитания особей, можно
рыбачить круглые сутки, к тому же причем весьма успешно.
Налим зимой отъедается на мели, но после того, как
проходит нерест, он на некоторое время прекращает есть, в это время накапливая
силы, чтобы плыть дальше. В дальнейшем рыба отъедается в полную силу: теперь
поглощает уже все, что встречается на её пути.
Как и где
ловить налима?
В основном, встречаются налимы до двух килограммов
весом. Ловят рыб с помощью снастей разнообразных видов, блесной, жерлицей,
живцом. Одни из этих способов более результативны, другие не так хороши, однако
при правильном подходе и достаточном опыте налима можно выловить на любую
приманку.
Подальше от северных районов нашей страны можно
отыскать некрупных налимов, вес которых не достигает и килограмма. Ближе к
северу, холоду, сибирским широтам рыбы становятся больше, мясистее, и порой
среди них встречаются просто огромные – килограммов в двенадцать.
Описываемая рыба предпочитает ютиться на дне, подальше
от поверхности и опасности. Именно поэтому самая лучшая рыбалка – та, что
осуществляется с придонных зон – с восьми метров.
Налимов приманка привлекает не только своим
шевелением, но также запахом. Если особь заглотил крючок, с него она уже вряд
ли сорвётся. Иногда рыболову очень даже везёт, и он снимает сразу несколько
рыбёшек. Это происходит тогда, когда налимы плавают целыми группами в поисках
корма.
Хороша рыбка
к обеду!
Что касается расцветки, встречаются особи как светлых
тонов, так и более тёмные рыбы. В любом случае налиму цвет его «шкурки»
позволяет прятаться в подводных камнях и оставаться незамеченным, если рядом
проплывают другие опасные для него хищники.
Для гурманов эта рыба довольно вкусна, её можно съесть
жареной, а можно сварить из неё аппетитный суп.
Зимой заядлому рыбаку всегда интересно провести ловлю
– занятие это не из лёгких, но благодаря сложности только добавляет себе
азартности.