Автор
|
0 Голосов: 0 |
02:14
|
Какой рыболов не мечтал получить в свой арсенал специальные приманки, которые были бы приспособлены к ловле в темное время суток и хорошо заметны в мутной воде или затененных водорослями участках? С применением новейших флюоресцирующих материалов эта мечта воплощается в современных приманках.
Летней ночью можно легко заметить, как яркая лампа притягивает к себе букашек, мошек, комаров и бабочек. Люди давно знают о том, что источники света в темноте привлекают к себе животных. В открытом море матросы бывали свидетелями того, как птицы, летя на луч, сходу разбиваются о судовые прожекторы. Этим опытом пользовались профессиональные рыбаки с незапамятных времен, приманивая рыбу на свет костра, разведенного на специальном плоту или на палубе рыболовного судна. Сегодня промысловые суда используют мощные подводные фонари для привлечения в сети целых косяков рыбы. Однако применение этих способов рыболовами-любителями или профессиональными спортсменами в рыбалке зачастую невозможно. В темное время суток при ужении на удочку рыбаки пользуются приманивающим эффектом «холодного света». Многие наверняка видели, как светятся ночью некоторые насекомые, самые распространенные из которых – обыкновенные светлячки. Намного больше организмов, самостоятельно распространяющих свечение, живет в море. Это и разнообразные медузы, и червяки, отдельные виды рыб и планктон. В пресных водах также можно встретить рыб, излучающих свет, но гораздо меньшей интенсивности. Таким образом, в ночной ловле с успехом можно использовать светящиеся приманки естественного происхождения. Тем не менее, не у каждого рыболова есть для этого необходимые возможности и условия. На помощь любителям рыбалки приходит современная химическая промышленность, выпускающая широкий ассортимент светосоставов, дающих холодное неровное свечение, изображающее ауру натуральных насекомых. Большинство современных светящихся материалов способны самостоятельно излучать свет в темноте несколько часов после предварительного освещения. А специальные составы, использующие соли радия, могут светиться несколько лет подряд без всякого дополнительного облучения под другими источниками света.
Способность «заряжаться» светом называется фосфоресценцией, а вещества, обладающие этой способностью – фосфорами. Эффект фосфоресценции похож на проявления других явлений «холодного света» - на свечение газа, при прохождении через него элетрического тока, на мерцание бактерий и других живых организмов. Различают люминисценцию – собственное свечение под внешним источником света и фосфоресценцию – это люминисценция, которая продолжается и в темноте. В наши дни синтетические светящиеся вещества временного и постоянного действия входят в состав наиболее часто употребимых фосфоресцирующих красок. Безусловно, самыми удобными для целей рыболовов являются фосфоресцирующие вещества постоянного действия, так как их приманивающий эффект не зависит от внешних условий. Однако их относительная дороговизна сужает их использование в любительском рыболовстве. Поэтому для освечивания поплавков, приманок и других снастей основное распространение получили светосоставы временного действия, самыми популярными из которых можно назвать вещества марок ФКП-03 и ФКП-ОЗ-К. Чтобы нанести на приманку фосфоресцирующее покрытие, необходимо порошок светящегося вещества смешать с влагостойким прочным лаком, каким может послужить любой поливинилацетатный или даммарный лак. Разные светосоставы временного действия обладают различными цветами и сроками послесвечения. Оптимальный эффект достигается с использованием зеленоватого свечения, как достоверно изображающее свечение живых организмов. В зависимости от ситуации успех могут принести и приманки других цветов. Для самостоятельного изготовления такой приманки, необходимо правильно подготовить ее поверхность. Как следует зачистить и покрыть слоем белой краски. Смесь лака и светящегося вещества должна быть возможно более густой, поскольку большая концентрация порошка даст более длительный эффект послесвечения. Толщина слоя фосфоресцирующего покрытия должна быть около 1,5-2мм. Дальнейшее увеличение толщины покрытия не поможет увеличить длительность свечения. Пользуясь ночью приманками со светящимся веществом временного действия, следует время от времени «заряжать» их под электрическим светом в течение пары минут. Для этого подойдет обычный фонарик.
В лучах солнца, даже не очень высокой интенсивности в тенистой местности или в облачную погоду приманка накапливает свет в считанные секунды. Такая особенность заметно повышает удобство ее использования в сумерках. С течением времени сила светящегося вещества не убывает, но не следует держать приманку долгое время на сильном свету и подвергать механическим повреждениям. При самостоятельном изготовлении светящихся приманок нужно стараться придерживаться внешнего вида имитируемых организмов (червяки, мошки, светлячки и т.п.) Не рекомендуется наносить сплошным слоем светосостав на металлические блесны, слегка подкрашивая светлые лепестки фосфоресцирующим лаком. Чрезмерно яркое сияние приманки не придаст ей повышенной привлекательности, а с большей вероятностью отпугнет рыб, поскольку их зрение намного чувствительней человеческого, и они способны прекрасно замечать даже самые слабые проблески. Значительно более успешно провоцируют атаку хищной рыбы приманки, светящиеся части которых вращаются при движении. В близкой степени это относится к «колеблющимся», «выскакивающим», «ныряющим» и тому подобным. Свет в темноте не всегда и не одинаково привлекает рыбу. На желание рыбы двигаться к свету или уйти от него влияет ее биологическое состояние. При том существуют некоторые виды рыб, которые при любых условиях всегда негативно относятся к свету. Какие рыбы и какую именно имеют выраженную реакцию на свечение приманок, покрытых светосоставом, еще не выяснено досконально, учитывая, что только в российских водоемах живет более двух тысяч видов рыб. Однако, было довольно точно замечено, что в пресных водах на светящиеся приманки в темное время суток хорошо ловятся окуни, налимы, судаки, ерши и щуки. Типичным ночным хищником является налим. Это та рыба, которая без труда переносит низкую температуру воды. В холодных водах северных широт, где множество рыб теряют свою активность, особенно ночью, налим, сохраняя энергию, в больших количествах поедает мелкую рыбешку, ее икру и молодняк. Налима удобно ловить спиннингом на светящиеся приманки ночью.
Также по ночам наибольшую активность в поисках еды проявляет судак, поэтому ловля судака на светящиеся приманки весьма эффективна. Ловится судак на дорожку спиннингом и на отвесное блеснение. Одна из самых распространенных рыб, ловящихся на спиннинговые приманки, - это щука. Неоднократно подтверждалось, что щука хорошо клюет на светящиеся приманки по ночам. Успешно она начинает ловиться с самых вечерних сумерек. Практически всегда там же, где и щука, обитает окунь. Он хорошо клюет на небольшие блесна с маленькими светящимися элементами. Ловится окунь спиннингом на дорожку. При нахлыстовой ловле светящиеся приманки используются с не меньшим успехом. Имитации насекомых светлых окрасов, мушек, белых кузнечиков, бабочек, подкрашенные светящимися лаками дают в темное время суток приличные уловы форели и хариуса. В связи с тем, что замаскироваться днем рыбаку гораздо сложнее, чем в темноте, ночная ловля этих осторожных рыб имеет очевидные преимущества. Использование светящихся приманок в различных условиях на большом количестве водоемов для ужения разных видов рыб вносит в любительское и спортивное рыболовство новые возможности и увлекательность, расширяя многообразие впечатлений от рыбалки. |