Каждый зарегистрированный пользователь сайта имеет возможность вести собственный рыболовный блог. Не упустите удобную возможность делиться советами и новостями с рыбалки.

Кукан своими руками

Автор
Опубликовано: 1882 дня назад (24 сентября 2013)
0
Голосов: 0
При ловли крупной рыбы могут возникнуть проблемы с тем, куда же девать такую рыбку: в железный садок ее не затолкать, да и места она заняла бы много, сетчатый садок же можно использовать, но получится крайне не удобно. Поэтому, для правильного хранения крупной рыбы, как правило, рыбаки делают-кукан своими руками. Так как его изготовление не сложное. 
 
Куканом называют метод привязки веревки к рыбе, которую затруднительно хранить в садке, или же, когда он [садок] вообще отсутствует. Поэтому нет жесткой фиксации веса рыбы, которую привязывают, определяется только условиями на каждой конкретной рыбалке.
 
 
Как сделать кукан своими руками?
 
1. Нам понадобится кол, желательно металлический, 4-6 мм в диаметре сечения, длина, около 40 см. Последние 10-15 см необходимо закруглить, максимально сильно. Противоположный конец, если он плоский (тупой), попытайтесь заострить, но не сильно, чтобы не пораниться, 1 мм в диаметре будет достаточно.
Кол нам нужен для надежной фиксации веревки. Можно, конечно, по приезду на рыбалку, каждый раз искать палку, наподобие кола или привязывать веревку к бревну или дереву.
2. Веревка, длина 2-4метра. Связующее звено между колом и рыбой. Длина варьируется от местности водоема: если у берега сразу начинается достаточная для рыбы глубина, то 2-х метров будет вполне достаточно, если у берега мелководье, то заходим в воду, и там втыкаем кол в дно, тут, соответственно, длина более 2-хм.
3. Привязываем рыбу на веревку, а другой ее конец связываем со сделанным нами кольцом на коле. Сам кол желательно воткнуть в глиняную, влажную почву на границе воды и берега, либо, прям в воде. Это необходимо для избегания внезапных и сильных рывков рыбы, сухая почва разрушится.
Еще одно важное правило: рыба должна быть привязана к колу так, чтобы веревка была натянута под углом менее 45 градусов ко дну. Если рыба будет плавать «выше» кола, то она без труда его выдернет. Кроме того, втыкайте кол с небольшим наклоном к берегу.
 
Как привязывать рыбу?
 
Способов очень много, все зависит от того, насколько у вас развито воображение. В связи с этим нет какого-либо стандартного варианта привязки. Например, самый простой способ, для тех, кто не хочет разбираться в хитросплетениях различных морских узлов, веревка продевается через рот в одно из жаберных отверстий, далее завязывается на 2 обычных узла (петли).
Другой вариант, так же довольно простой, веревка продевается через одну жаберную полость и выходит из второй, затем, сверху или снизу так же делается 2 узла.
 
Есть и другие способы, более «изощренные», но мы вам не советуем их даже где-либо искать, поскольку кукан - это очень надежное средство привязки рыбы и маловероятно, что рыба сама «развяжется и уплывет», пусть лучше ваше внимание привлечет надежность крепления кола, не выдернет ли его рыба.
Принимайте меры предосторожности: к сому в рот не лезем, через жабры тоже аккуратно.
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!