Ленинградская область Финский залив, маяк Толбухин

2 апреля Толбухин, или «День Дурака. Продолжение.»
Видимо, день дурака перенесли на 2-е число. Дурило все: ВиндГуру, обещавший ветерок (которого не было), карта или/и навигатор, обещавший свалы (которых не было), «независимая подвеска» моих санок (конкретно доставшая на обратном пути)… Но это присказка – сказка впереди!
В составе 7 экспедиционеров (я с бессменным напарником Вадимом, Игорь Балтфлот с другом Александром, Роман Asmodey с Ильей и Петром) совершили вылазку на уже «засвеченное» в НсВ место – Толбухин. Накануне был приобретен навигатор (к сожалению – самый простой), на карте глубин отмечены точки (поверены по гуглю) и занесены в навигатор. Выдвинулись со стоянки в начале 7-го. Наст держал хорошо. Около 7.30 пришли к точке Х, и встал вопрос – будем вместе искать свал или..? Роман категорично заявил – «Я иду на трещину! Только давайте не кучковаться?..» Расценив это как намек на сепаратизм, я решил остаться на отмеченных точках, поискать СВАЛ. Вадим нехотя согласился. Остальные, поддавшись авторитету Романа, двинулись за ним. Дальше о судьбе основной группы знаю только по телефонным переговорам с Игорем. Сверлимся. Глубина 6-7 м. Вадим садится на лунки, я ухожу в поиск. Лунки, лунки, лунки… Нет свала! Глубина плавно меняется… Вышел на вторую точку (где должен быть свал на 9).. Нет его! Проверяю торосы – лед ПО ИЗГИБ бура! НЕТ СВАЛА! Насверлено порядка 30 лунок, усталость наваливается. Телефон остался в куртке, брошенной рядом с Вадимом, - даже не узнать как дела у него, как у Ромы. Зная Романа, в голову лезут мысли: «Дерет наверно.. А я – дурак.. Надо было с ними..». Однако, пока сверлился, в сторону трещины прошло много рыбаков, и в районе Ромы (а его видно далеко – яркооранжевая куртка) лед почернел от народа… Ловить в толпе? «Шурик.. Это же не наш метод!». Мимо проехала мотособака рядом с которой бежала собака  Предварительно идентифицировал ее как пресловутого Дика (впоследствии это подтвердилось). Плюнув на поиски свала, вернулся к Вадиму. У него – включен режим «Ванна», т.е. 0, ни тычка. Идем к фарватеру, Вадим спросил у «мотособачников» глубину – 11 м. Вышли на еще одну отмеченную точку – глубже. Искать свал? Нуегонах! Но я все-таки дернулся вправо-влево. Ровно. Сел на «перспективном месте». Как потом - оказалось рядом с тропой .. Вадим уже выставил несколько удочек, бегает. Я тоже забурил 6 лунок, последние 2 уже с трудом. Поставил 2 удочки, разматываю 3 – уже клюет! Мелковата . Ну ладно, возьмем количеством! Со временем выставил 6 удочек. Хотел больше, даже засверлился – но корь не давала времени… Размер печалит. Звонок на «дальний кордон».
«-Как?
- О! У нас тут очень неплохо! А у вас?
- Да так.. Вяловато, мелковато..
-Идите к нам!
-А у вас сколько?
- Ну, у Ромы 30 хвостов..
- Так у меня столько же! А у Вадима больше..(И это с полуторачасовой форой…) »
Окончательно убедился, что на «кордон» идти не стоит. Ну а дальше – больше! 50-60-70… Вадим тоже суетится. Перерыв. Быстрее бутер в топку, чайку.. Естественно, сразу начинает клевать (это уже железная примета, а если нужда заставит отвлечься-тут уж точно клевать начнет ). Звонок на кордон – у них вообще тихо. Тут у меня клюет, прерываю разговор на полуслове.
Смотреть по сторонам времени нет. Но т.к. ветра нет – разговоры слышны далеко. Со стороны «мотособачников»: «Ого какая! Левая клюет! Крайняя клюет! Уххха-ха, иди сюда - мерять будем!»
От троицы, которая сидела чуть дальше к трещине периодически крепкий мат . Двойка, которая ближе к Кронштадту, ловила молча. Кто-то из соседей: «У меня уже 2 мамки сошло..» Я (негромко Вадиму) : «Я бы молчал про это..». Только сказал – резкая поклевка, тащу, упирается.. Тынц! СХОД в лунке! Поделом, гордыня – грех. Но позже, своего «крока» я все-таки взял: рыбка потянула на 110 гр, самый большой питерский корюх в этом сезоне.
Ко мне в гости пришел пес (я уже знал, что это Дик). Очаровательнейшая псина и умница! Познакомились, скрепили знакомство бутербродом (да простит меня хозяин Дика ).
После обеда размер клюющей корюшки заметно увеличился. Был даже момент, когда подряд поймал штук 7 «недомамок» (в р-не 50 гр). А был момент, когда клевала корюшка в пиявках. Но это было недолго.
Хоть и пасмурно, а лицо горит. Умылся водой из лунок. Поздно сообразил скинуть лишние свитера, остался в одной футболке… А как солнышко выглянуло – КУРОРТ!!! Запах весны, солнца, тающего снега, чуть подсоленный Балтикой… «Запахло весной, метелям отбой!..»
Около 17 часов народ потянулся домой. Как результаты – не знаю, потому что продолжал свои акробатические этюды с удочками. Около 18 часов клев почти стих. В 19 принято решение собираться. Мимо прошла наша группа с «дальнего кордона». Лица загорелые, но невеселые (результат значительно хуже не только нашего, но и прежних с того места). Мы тоже начали собираться. В процессе сборов поймал еще 7 рыбок и (наконец-то!) бельдюжку. Ее отпустил – маленькая, а рыбалку закончили, пусть живет.
Путь обратно занял 1 ч 15 мин. «Независимая Подвеска» моих складных санок меня достала. Лыжа в глубоком снегу выворачивалась на ребро и превращалась в конек. Естественно – вгрызалась в снег и мешала идти. Буду тюнинговать. Когда переходили живую трещину, позвонил Рома: «Вы бы поторопились, а то тут дорога разбита, можете не выехать..» Оказывается, они нас ждали, т.к. перед этим выталкивали какую-то 9-ку. Опасения их оказались напрасными (грамотный водитель + современное авто с АБС-ЕСП- и прочими АБВГД рулят! ). Но парням ОГРОМНОЕ СПАСИБО, очень приятно знать, что тебе подставят плечо, если вдруг…
Итоги. Я – 193 шт (4,300 кг), Вадим – 156 шт (3,500 кг). У меня 3 личных рекорда: по количеству, весу и самой большой рыбке. Вадим повторил рекорд по штукам, а по весу- обновил. Приятные бонусы: отличная погода, почти не путавшаяся леска, знакомство с Диком 
фото http://krolik-off.gallery.ru/watch?a=RdN-gtkV

Дата подачи: 12 апреля 2013
Показов: 2235
Автор: Serge
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!