Как сделать донку для рыбалки своими руками

27 сентября 2015 - Админ

Как сделать донку для рыбалки своими руками?

Ответ на вопрос, ставший заголовком для данной статьи, можно найти вот по этому адресу: http://www.ohotniki.ru/fishing/. На страницах указанного интернет-издания представлено немало интересных и полезных рекомендаций от рыболовов-практиков. Некоторые из них мы описали в данной статье, ставшей своеобразной компиляцией наиболее интересных методов изготовления донок, описанных в интернете.

Вариант номер раз. Снасть с подсветкой или любителям ночной рыбалки посвящается

Что нам потребуется:

  1. Пластиковая бутылка неправильной формы (зауженная посередине). Отличный вариант бутылки из-под питьевого йогурта – у нее пластик толще. Такое изделие способно разместить до 50 метров лески диаметром 0,4-0,45.
  2. Большая канцелярская скрепка (биндер).
  3. Болт с большой шляпкой.
  4. Шайба. Можно приобрести готовую соответствующего размера, а можно сделать из монеты, расплющив последнюю до толщины в пару миллиметров.
  5. Тонкая резинка – продается в любом хозяйственном магазине.
  6. Пара батареек-таблеток.
  7. Плата переключатель.
  8. Светодиод.

Самое сложное сделать плату. Относительно сложное – на самом деле с этой задачей при желании справится любой старшеклассник. В сети можно найти множество инструкций на этот счет. Наша задача изготовить плату с датчиком наклона и переключателем. О том, как это сделать самим, чуть ниже, но можно использовать и готовые платы, например, из детского электронного конструктора. Если таковой имеется в наличии, разумеется. Если нет, приобретать его специально, очень дорого. Куда проще сделать самим.

Вот пошаговая инструкция на этот счет:

  1. Возьмем плату размером 50 на 15 мм. Для ее изготовления подойдет стеклотекстолит.
  2. Берем трубку малого диаметра (около 8 мм) и небольшой (15 мм) длины. Начищаем ее до блеска изнутри.
  3. Из латунного или медного листа вырезаем боковую часть датчика наклона в виде расплющенной ложки (кружок на палочке).
  4. Точно таким же образом, такого же размера и формы вырезаем вторую заготовку. Только на этот раз используем для этих целей стеклотекстолит.
  5. Высверливает в этой детали отверстие и вставляем саморез. Обратите внимание! Диаметр шляпки должно быть меньше 8 мм.
  6. Вкручиваем саморез в отверстие стеклотекстолитовой заготовки и залуживаем шляпку.
  7. С другой стороны саморез запаиваем фольгой.
  8. Теперь его нужно соединить с трубкой. Работа эта непростая, можно сказать ювелирная, но и результат того стоит.
  9. Задача – приклеить стеклотекстолитовую заготовку к трубке так, чтобы саморез оказался в центре, но не касался стенок трубки.  Для склеивания следует использовать супер-клей, но нужно следить, чтобы на пайку он не попал. При этом важно, чтобы соединение было максимально герметичным.
    1. Переворачиваем датчик трубкой вверх. Она внутри полая, поэтому ее нужно заполнить медной проволокой. Для этих целей используем изделия диаметром 1 мм. Нарезаем из нее маленькие (10-11 мм) кусочки и насыпаем внутрь трубки так, чтобы свободное пространство было заполнено полностью. Битком набивать не нужно! Наша задача сделать так, чтобы кусочки проволоки при наклоне двигались внутри датчика.
    2. Теперь на свободный конец трубки надеваем вторую часть (медную или латунную) датчика, которую мы изготовили самой первой.
    3. Запаиваем надежно соединение.  Задача добиться герметичности.
    4. Теперь вырезаем из листовой латуни держатель батареек. Он представляет собой круг с четырьмя «дорожками», расположенными крест накрест перпендикулярно друг другу. Две дорожки короткие, две длинные. Длинные загибаем под углом 90 градусов к кругу и надеваем на них пластиковые трубки.
    5. На нашей плате высверливаем отверстия для держателя. Вставляем его туда длинными «дорожками» и запаиваем края. Важно, чтобы круг оказался на расстоянии от платы. Под ним пайкой располагаем круглый кусок латуни соответствующего диаметра.
    6. На некотором расстоянии также высверливаем отверстия и располагаем переключатель.
    7. Тут же крепим датчик наклона. Он тоже располагается на расстоянии от платы. Для этого нужно из латуни или жести вырезать две полоски и припаять их одним концом к датчику, а другим к плате, предварительно вставив их в отверстия на ней.
    8. Дело за малым – на узкой стороне платы располагаем на проволочных ножках светодиод. Технология та же – отверстия, пайка.
    9. На противоположной стороне крепим держатель.
    10. Из стеклотекстолита вырезаем петлю с круглым отверстием посредине. При помощи пайки и листа жести, припаиваем эту петлю к плате. Так, чтобы она располагалась перпендикулярно ей.
    11. Как это работает? Очень просто. Мы ведь не случайно делали отверстия на плате. Все расположенные на ней детали с другой стороны соединены между собой пайковыми «дорожками». Наша цепь должна быть замкнутой. Если все сделать верно, то при наклоне кусочки медной проволоки в датчике будут касаться шляпки самореза и приводить конструкцию в действие. Во включенном состоянии светодиод будет загораться.

Не забыли про бутылку для йогурта? Самое время ее достать.

Высверливаем в крышке отверстие под большой болт. С наружной стороны прикладываем биндер и прижимаем его шляпкой болта. Закрепляем его изнутри гайкой. Для надежности  прокладываем между нею и крышкой шайбу. Задача обеспечить надежность крепления биндера к крышке.

Наматываем на узкую часть бутылки лески и закрепляем ее канцелярской резинкой. А чтобы та держалась, вверху наклеиваем кусочек изоленты.

Болт у нас длинный, поэтому сверху надеваем на него нашу плату (вот для этого нужна была петля) и закрепляем все это шайбой. Теперь вставляем плату внутрь бутылки и закручиваем крышку. Донка с подсветкой готова! В темноте всегда будет видно, если рыба клюнет. Таким образом вы никогда не пропустите момент, когда нужно подсекать.

Вариант номер два. Донка-резинка

Нам потребуется леска толщиной 0,30 мм и длиной 50-100 метров, леска длиной 20 метров и толщиной 0,20 мм, крючки №8-10 и колокольчик с креплением.

Для того чтобы донка держалась на берегу, ее крепят к мотовильцу. Опытные рыбаки легко мастерят его из куска дерева или фанеры. Главное – чтобы этот элемент можно было вбить в землю, и он при этом не рассыпался и не раскололся на части.

Последовательность действий:

  1. Более широкую леску наматываем на кусок дерева или фанеры. На расстоянии двух метров до конца лески делаем 3-5 петли.
  2. На эти узлы крепим поводки из узкой лески длиной 20-30 см. Поводков должно быть больше, чем петель на пару штук.
  3. На конец толстой лески привязывается металлическая шайба, а на нее привязывается авиамодельная резинка.
  4. На нее привязываем веревку длиной в полметра и с другой стороны крепим груз.
  5. Колокольчик устанавливается на донку после насадки примарки и заброса донки в воду.

Вариант номер три. Донка-закидушка

Для изготовления такой донки нам нужна стометровая леска диаметром 0,30 мм и 20 метров лески диаметром 0,18-0,20 мм. Также нам необходимы крючки №6-8, колокольчик, грузило весом 40-100 граммов (важно, чтобы оно было плоским), катушка безынерционная и удилище длиной 2,1-2,4 м.

Последовательность действий тут такая:

  1. Наматываем на удилище катушку.
  2. Леску наматываем на шпулю.
  3. Устанавливаем скользящее грузило на основную леску. Нижнее положение фиксируется свинцовой дробью.
  4. Сделаем петлю на конце основы, там крепится поводок и дополнительная оснастка.
  5. Донке нужна подставка для закрепления ее на берегу.
  6. В последнюю очередь устанавливаем сигнализатор поклевки. Тот же колокольчик подойдет.

 

Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!