Как сделать донку для рыбалки своими руками?
Ответ на вопрос, ставший заголовком для данной статьи, можно найти вот по этому адресу: http://www.ohotniki.ru/fishing/. На страницах указанного интернет-издания представлено немало интересных и полезных рекомендаций от рыболовов-практиков. Некоторые из них мы описали в данной статье, ставшей своеобразной компиляцией наиболее интересных методов изготовления донок, описанных в интернете.
Вариант номер раз. Снасть с подсветкой или любителям ночной рыбалки посвящается
Что нам потребуется:
- Пластиковая бутылка неправильной формы (зауженная посередине). Отличный вариант бутылки из-под питьевого йогурта – у нее пластик толще. Такое изделие способно разместить до 50 метров лески диаметром 0,4-0,45.
- Большая канцелярская скрепка (биндер).
- Болт с большой шляпкой.
- Шайба. Можно приобрести готовую соответствующего размера, а можно сделать из монеты, расплющив последнюю до толщины в пару миллиметров.
- Тонкая резинка – продается в любом хозяйственном магазине.
- Пара батареек-таблеток.
- Плата переключатель.
- Светодиод.
Самое сложное сделать плату. Относительно сложное – на самом деле с этой задачей при желании справится любой старшеклассник. В сети можно найти множество инструкций на этот счет. Наша задача изготовить плату с датчиком наклона и переключателем. О том, как это сделать самим, чуть ниже, но можно использовать и готовые платы, например, из детского электронного конструктора. Если таковой имеется в наличии, разумеется. Если нет, приобретать его специально, очень дорого. Куда проще сделать самим.
Вот пошаговая инструкция на этот счет:
- Возьмем плату размером 50 на 15 мм. Для ее изготовления подойдет стеклотекстолит.
- Берем трубку малого диаметра (около 8 мм) и небольшой (15 мм) длины. Начищаем ее до блеска изнутри.
- Из латунного или медного листа вырезаем боковую часть датчика наклона в виде расплющенной ложки (кружок на палочке).
- Точно таким же образом, такого же размера и формы вырезаем вторую заготовку. Только на этот раз используем для этих целей стеклотекстолит.
- Высверливает в этой детали отверстие и вставляем саморез. Обратите внимание! Диаметр шляпки должно быть меньше 8 мм.
- Вкручиваем саморез в отверстие стеклотекстолитовой заготовки и залуживаем шляпку.
- С другой стороны саморез запаиваем фольгой.
- Теперь его нужно соединить с трубкой. Работа эта непростая, можно сказать ювелирная, но и результат того стоит.
- Задача – приклеить стеклотекстолитовую заготовку к трубке так, чтобы саморез оказался в центре, но не касался стенок трубки. Для склеивания следует использовать супер-клей, но нужно следить, чтобы на пайку он не попал. При этом важно, чтобы соединение было максимально герметичным.
- Переворачиваем датчик трубкой вверх. Она внутри полая, поэтому ее нужно заполнить медной проволокой. Для этих целей используем изделия диаметром 1 мм. Нарезаем из нее маленькие (10-11 мм) кусочки и насыпаем внутрь трубки так, чтобы свободное пространство было заполнено полностью. Битком набивать не нужно! Наша задача сделать так, чтобы кусочки проволоки при наклоне двигались внутри датчика.
- Теперь на свободный конец трубки надеваем вторую часть (медную или латунную) датчика, которую мы изготовили самой первой.
- Запаиваем надежно соединение. Задача добиться герметичности.
- Теперь вырезаем из листовой латуни держатель батареек. Он представляет собой круг с четырьмя «дорожками», расположенными крест накрест перпендикулярно друг другу. Две дорожки короткие, две длинные. Длинные загибаем под углом 90 градусов к кругу и надеваем на них пластиковые трубки.
- На нашей плате высверливаем отверстия для держателя. Вставляем его туда длинными «дорожками» и запаиваем края. Важно, чтобы круг оказался на расстоянии от платы. Под ним пайкой располагаем круглый кусок латуни соответствующего диаметра.
- На некотором расстоянии также высверливаем отверстия и располагаем переключатель.
- Тут же крепим датчик наклона. Он тоже располагается на расстоянии от платы. Для этого нужно из латуни или жести вырезать две полоски и припаять их одним концом к датчику, а другим к плате, предварительно вставив их в отверстия на ней.
- Дело за малым – на узкой стороне платы располагаем на проволочных ножках светодиод. Технология та же – отверстия, пайка.
- На противоположной стороне крепим держатель.
- Из стеклотекстолита вырезаем петлю с круглым отверстием посредине. При помощи пайки и листа жести, припаиваем эту петлю к плате. Так, чтобы она располагалась перпендикулярно ей.
- Как это работает? Очень просто. Мы ведь не случайно делали отверстия на плате. Все расположенные на ней детали с другой стороны соединены между собой пайковыми «дорожками». Наша цепь должна быть замкнутой. Если все сделать верно, то при наклоне кусочки медной проволоки в датчике будут касаться шляпки самореза и приводить конструкцию в действие. Во включенном состоянии светодиод будет загораться.
Не забыли про бутылку для йогурта? Самое время ее достать.
Высверливаем в крышке отверстие под большой болт. С наружной стороны прикладываем биндер и прижимаем его шляпкой болта. Закрепляем его изнутри гайкой. Для надежности прокладываем между нею и крышкой шайбу. Задача обеспечить надежность крепления биндера к крышке.
Наматываем на узкую часть бутылки лески и закрепляем ее канцелярской резинкой. А чтобы та держалась, вверху наклеиваем кусочек изоленты.
Болт у нас длинный, поэтому сверху надеваем на него нашу плату (вот для этого нужна была петля) и закрепляем все это шайбой. Теперь вставляем плату внутрь бутылки и закручиваем крышку. Донка с подсветкой готова! В темноте всегда будет видно, если рыба клюнет. Таким образом вы никогда не пропустите момент, когда нужно подсекать.

Вариант номер два. Донка-резинка
Нам потребуется леска толщиной 0,30 мм и длиной 50-100 метров, леска длиной 20 метров и толщиной 0,20 мм, крючки №8-10 и колокольчик с креплением.
Для того чтобы донка держалась на берегу, ее крепят к мотовильцу. Опытные рыбаки легко мастерят его из куска дерева или фанеры. Главное – чтобы этот элемент можно было вбить в землю, и он при этом не рассыпался и не раскололся на части.
Последовательность действий:
- Более широкую леску наматываем на кусок дерева или фанеры. На расстоянии двух метров до конца лески делаем 3-5 петли.
- На эти узлы крепим поводки из узкой лески длиной 20-30 см. Поводков должно быть больше, чем петель на пару штук.
- На конец толстой лески привязывается металлическая шайба, а на нее привязывается авиамодельная резинка.
- На нее привязываем веревку длиной в полметра и с другой стороны крепим груз.
- Колокольчик устанавливается на донку после насадки примарки и заброса донки в воду.
Вариант номер три. Донка-закидушка
Для изготовления такой донки нам нужна стометровая леска диаметром 0,30 мм и 20 метров лески диаметром 0,18-0,20 мм. Также нам необходимы крючки №6-8, колокольчик, грузило весом 40-100 граммов (важно, чтобы оно было плоским), катушка безынерционная и удилище длиной 2,1-2,4 м.
Последовательность действий тут такая:
- Наматываем на удилище катушку.
- Леску наматываем на шпулю.
- Устанавливаем скользящее грузило на основную леску. Нижнее положение фиксируется свинцовой дробью.
- Сделаем петлю на конце основы, там крепится поводок и дополнительная оснастка.
- Донке нужна подставка для закрепления ее на берегу.
- В последнюю очередь устанавливаем сигнализатор поклевки. Тот же колокольчик подойдет.