Фидерная кормушка

#1
Администратор
Админ
Золотой Карась
Сообщений: 29
Санкт-Петербург
184 дня назад
Поговорим о формах и видах кормушек, их особенностях, а также рассмотрим условия, в которых они применяются.

Эффективность рыбной ловли напрямую зависит от прикормки: её количества, качества, а главное, от того, где находится насадка — в прикорм- ленной зоне или нет. Самая лучшая прикормка может только ухудшить результат, если, находясь в стороне, будет уводить рыбу от крючка с наживкой. Применение кормушек (англ. feeders) позволяет расположить прикормку и насадку максимально близко друг к другу. Кроме того, кормушки за счет своего веса облегчают заброс и удержание насадки в месте ловли. Для донной ловли применяется множество видов кормушек, отличающихся конструкцией, весом, материалом, из которого изготовлены. Придя в магазин, рыболов обнаруживает на прилавке массу кормушек всех мыслимых форм и расцветок — дорогих и дешёвых. Что выбрать? Итак, начнём.

Кормушки могут изготавливаться из проволоки, сетки — металлической и пластиковой, листового пластика. Металлические, как правило, более прочные, но они и дороже. Покупая металлическую кормушку, изготовленную методом спайки из проволоки, обратите внимание на ее качество и прочность соединения всех составных частей. Некачественные кормушки такого типа быстро выходят из строя, разрываясь на месте спайки. В этом смысле предпочтительнее конструкции из металлического листа с просечкой.

Кормушки бывают обычные и подгруженные. При сильном течении кормушка должна быть более тяжелой, она позволит также дальше забросить снасть. Однако следует учитывать, что тяжёлая кормушка, приводняясь, наделает много шума и при небольшой глубине в месте ловли может даже стать причиной прекращения клёва. В этом случае будет оправданно использование более легкой кормушки, а наличие течения может потребовать применения кормушки специальной формы или конструкции, препятствующей сносу. При большой глубине вес кормушки уже не будет играть такой роли. Наоборот, тяжёлая кормушка быстрее доставит всю оснастку на глубину, растеряв по пути меньше прикормки. Есть, кстати, неплохой, но трудоёмкий способ ловли на течении, когда выбирается такой вес кормушки, при котором насадка еле-еле удерживается на месте. При поклёвке вся оснастка мгновенно сдвинется с места течением, и рыба под тяжестью кормушки засечётся сама. Этот способ, однако, потребует просто виртуозной настройки снасти.

Следует помнить о том, что удилища рассчитаны на определённый забрасываемый вес, и превышать его нельзя. Выбирая вес кормушки, учитывайте ещё и вес прикормки, которая ее заполнит. Не исключено, что подгруженная кормушка, наполненная влажной тяжёлой прикормкой, может стать лебединой песней для вашего любимого пикера, причём в самый разгар клёва! Поэтому прежде чем использовать лёгкие снасти, не поленитесь хоть раз взвесить свои кормушки в «заправленном» состоянии.

По виду кормушки могут делиться на открытые и закрытые. При ловле в стоячей воде кормушки открытого типа после заброса, как правило, бывает необходимо опустошить довольно резким подёргиванием вершинки удилища, а затем подмотать леску на такое расстояние, чтобы крючок с насадкой оказался в центре высыпавшейся прикормки. Крючок с насадкой часто может помещаться внутрь кормушки с прикормкой. В другом случае, при ловле на течении, прикормка вымывается водой, и насадка автоматически оказывается в шлейфе из прикормки.

Существуют также и плавающие кормушки-поплавки для прикармливания в толще воды или у ее поверхности. Но это уже не относится к донной ловле.

То, чем заполняется кормушка, также оказывает существенное влияние на её конструкцию и форму. Например, кормушка для опарышей выглядит иначе, чем кормушка для молотой прикормки, или, допустим, для вязкой каши.

И последнее, немаловажное. Цена. Сколько должна стоить кормушка? Конечно, каждый принимает решение, исходя из своих возможностей. Но стоит ли платить, пусть даже несколько латов, за расходный, по сути дела, материал? За одну рыбалку в « тяжёлом » месте можно оторвать до пяти-семи и более кормушек, поэтому их цена не должна быть высокой. Однако идеальный вариант — изготовить кормушки самостоятельно!

Чтобы проиллюстрировать наши рассуждения, давайте рассмотрим некоторые виды кормушек, которые встречаются чаще всего.
Перейти на форум:
Другие темы:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.