Каждый зарегистрированный пользователь сайта имеет возможность вести собственный рыболовный блог. Не упустите удобную возможность делиться советами и новостями с рыбалки.
Блоги
0
Мережа (крылена, фитиль, рюжа)
Serge
Мережа (крылена, фитиль, рюжа).
 
С термином «мережа» за сто с лишним лет произошла любопытная трансформация. Классик рыболовной литературы Л. П. Сабанеев в своем фундаментальном труде «Рыбы России» описывал мережу как «тройную, трехстенную сеть: в середине находится частая сеть, по бокам т. н. ряжи, т. е. редкие сетки с ячеями около 18 см в квадрате». В наше время такая снасть называется ряжевой сетью (в просторечии «пУтанкой»), а термин «мережа» перекочевал на снасть, описанную Сабанеевым под названиями «фитиль» и «вятель».
Другой патриарх рыбной ловли, С. А. Аксаков, описал мережу (в современном понимании термина) тоже под другим названием: крылена. В общем то старые книги, посвященные сетевым ловушкам, вполне применимы и сейчас, – конструкция и способы ловли почти не изменились, разве что для изготовления используются современные сетные материалы. Но существующий разнобой в терминах обязательно надо учитывать (в книгах Аксакова, например, нет иллюстраций, проясняющих дело).
Итак, в современном понимании, мережа – это сетная ловушка, используемая в речном, реже в морском, озерном и прудовом рыболовстве, и состоящая из направляющей системы («крылья») и рабочей части, так называемой «бочки».
 
Конструкция и изготовление мережи 
 
Каркас мережи в старые времена изготовлялся исключительно из деревянных обручей круглой или овальной формы. Ныне гораздо чаще используются пластмассовые либо металлические обручи (они же каркасные кольца, они же катели, разнобой в терминах и здесь достаточно велик). При изготовлении мереж своими руками для металлических обручей стоит пустить в дело либо прутки с антикоррозионным покрытием, либо, за отсутствием таковых, хорошенько зачистить (обработать мелкой шкуркой) обруч, затем покрыть его в несколько слоев водостойкой краской. В противном случае сетка, которой обтянут каркас, очень быстро перегнивает в местах соприкосновения с коррозирующим металлом.
 
 
Рис. 1. Устройство современной мережи (для удобства изображено лишь одно крыло). 1 – наплавной шнур; 2 – грузовой шнур; 3 – крыло; 4 – дуга; 5 – катели; 6 – горло; 7 – бочка; 8 – кутец (куток).
 
Сеть, которой обтянут каркас мережи, сплетается из достаточно толстых ниток (сетеполотно, используемое для ставных сетей, тем более из мононити, здесь неприменимо). Обручи каркаса несколько уменьшаются в размере по мере удаления от входа, а самая узкая часть снасти (за последним обручем) именуется кутком, либо кутцом, либо, гораздо реже, мотней.
 
Принцип работы мережи заключается в том, что на пути следования рыбы устанавливается препятствие (растянутые в стороны, но под небольшим углом относительно входного отверстия, «крылья», т. е. небольшие полотнища сетки, прямоугольной формы). Не имея возможности пройти сквозь крыло, рыба плывет вдоль него и попадает в камеру ловушки, вход в которою удобен, а выход – затруднителен.
Для лучшего прилегания ко дну и для большей уловистости передний обруч иногда делается квадратным или прямоугольным, особенно в бескрыловых мережах или мережах со съемными крыльями, которые будут подробно описаны далее. Но чаще впереди ставится катель, изогнутый в виде полуовала, на манер парниковой дуги, – заостренные концы его выдаются за нижние пределы снасти и при установке надежно втыкаются в дно водоема, позволяя сэкономить пару кольев (колья, на которых растягивается в реке или озере мережа, в ее комплект не входят и заготавливаются на месте лова).
 
Первое горло помещено у самого входа в мережу. Кромки его большего основания прикреплены к первому входному кателю. Кромки меньшего основания тонкими оттяжками прикреплены ко второму или третьему кателю. Благодаря этому ось горла совпадает с осью бочки и хорошо растягивается. В зависимости от количества оттяжек, входное отверстие горла имеет форму многоугольника. Практика свидетельствует, что чем ближе он приближается к кругу, тем лучше заход рыбы в мережу. Второе, третье и остальные горла прикрепляют широким основанием к соответствующему кателю и растягивают к последующим кателям.
 
Катели прикрепляют к сети несколькими способами. В одном случае обруч продевают сквозь ячеи по периметру бочки мережи. Это кропотливая работа, которую можно выполнять лишь до связки концов обруча, что создает неудобства при ремонте, монтаже и делает невозможным применение сварки для соединения концов металлических обручей. Кроме того, дель в местах соприкосновения с обручами быстро перетирается. В другом случае обручи вставляют внутрь мережи и прикрепляют к дели шпагатом. Этот способ менее удобен, так как может привести к неправильной установке обруча, перекосу дели и, кроме того, не избавляет от перетирания дели.
 
Наиболее распространенным и удобным способом является установка обручей снаружи снасти. Для этого в местах прикрепления к обручам по периметру бочки пропускают пожилину. Чаще всего в этих местах проходит поперечный шворочный шов, и поэтому пожилина одновременно служит для укрепления шва. Пожилину подвязывают к обручу одной ниткой по кругу. Таким образом, мережа оказывается растянутой внутри обруча.
 
Иногда прямоугольным делают не только первый от входа обруч, но и все остальные (такие мережи называются рамочными). Для удобства перевозки рамы можно сделать разборными, например, из металлических прутков, натуге вставляемых в уголки, согнутые из тонкой алюминиевой трубки. Такая снасть получается более дорогостоящей и трудоемкой в изготовлении, и на водоеме подготовить ее к ловле достаточно хлопотно и мешкотно. Зато даже не обладающий автомобилем рыболов может увезти в рюкзаке мережу изрядных размеров.
 
Мережи существуют в самых различных модификациях, в зависимости от количества крыльев, каркасных колец, а также входных отверстий (в больших мережах бывает несколько горловин, что увеличивает уловистость). Многогорловые мережи делаются очень крупного размера и применяются в основном в промышленном рыболовстве на крупных водоемах – крылья с дополнительными открылками там тянутся на километры, выстраиваются в особые фигуры (т. н. «дворы»), и, заплутав в этом лабиринте, в «бочку» порой вваливается даже такая осторожная и сильная рыбина, как лосось.
 
Рыболовы любители в своей практике используют одно– и двухгорловые мережи, их уловистость на внутренних водоемах вполне удовлетворительна. Количество обручей кателей обычно колеблется от двух до пяти (в больших промысловых снастях кателей бывает до десяти, и даже более). Разновидности мережи с одним обручем (так называемый «рукав») и бескаркасные мережи можно, пожалуй, считать отдельными снастями и описаны они будут отдельно.
 
Как правило, любительские мережи – небольшие орудия лова длиной 2–4 м и с размахом крыльев до 8 10 м, с диаметром наибольшего (первого) кателя от 0,5 до 1,5 м. При правильном выборе места и времени установки такой размер снасти обеспечивает более чем приличный улов. Да и рыболовные правила отнюдь не приветствуют гигантоманию в этом вопросе.
 
Высота крыльев определяется глубиной выбранных для ловли мест, и редко превышает 2 м. В идеале крыло должно перекрывать всю толщу воды, от дна до поверхности. Существуют еще и плавучие мережи, облавливающие верхние слои на глубоких местах (в море и на больших озерах). Но это сооружения монументальные, крылья и открылки составляют у них в сумме сотни метров, и рыболовы любители такими мережами не пользуются.
0
Как изготовить грузила
Serge
Рыболовное грузило - это такой же важный элемент оснастки, как леска и крючок. Если вы хоть как-то касались рыбалки, то точно знаете, что без грузика можно ловить разве что нахлыстом, во всех остальных случаях без него не обойтись. Если говорить в общих чертах, то все грузики делятся на скользящие и глухие. Скользящие грузила имеют некий диапазон лески, на котором они свободно перемещаются. К глухим грузикам относятся те, которые не имеют возможности свободно перемещаться по леске.
 
 
В большинстве случаев без груза невозможно осуществить дальнего заброса.
Многие рыболовы отказываются от покупки магазинных грузиков и предпочитают изготавливать грузики своими руками.
1-й способ изготовления:
Берем старую кастрюлю, ставим ее в костер или на плиту. Кладем в нее несколько кусков свинца (свинец можно взять из старого аккумулятора). Дожидаемся, когда он расплавится. Затем при помощи прихваток берем кастрюлю и выливаем расплавившийся свинец в обыкновенную столовую ложку. Получаем грузики, которые в народе называют «ложечками». Далее в зависимости от того какой вам груз нужен, скользящий или глухой, делаем отверстия с помощью дрели либо вдоль груза, либо небольшое отверстие в верхней части. 
 
 
Массу грузила можно регулировать наливая расплавленный свинец в разных объемах.
 
2-й способ изготовления:
Точно также, как и в первом способе расплавляем свинец в кастрюле. А в качестве формы будем использовать стакан с песком, в который будет вставляться конус из обычной бумаги. Наливая свинец в форму предварительно можно вставить ушко согнутое из проволоки. В итоге получится грузило с удобным ушком.
Остается откусить плоскогубцами лишние концы проволоки и получим грузик не хуже магазинного.
Оба рассмотренных способа очень просты и требуют от вас минимума инструментов.
Ознакомившись с темой, как изготовить грузила своими руками, можете также почитать, как изготавливать подсак своими руками.
 
0
Ловля на дорожку
Serge

Вот раньше рыбы было, что без штанов в воду не зайдешь, любят пошутить старики рыболовы. И это правда: в прежние времена рыбы в наших водоемах было гораздо больше, чем сейчас. И ловили ее не такими изощренными способами, как теперь. Все было проще: сядет мужик в лодку, отгребет пару саженей от берега, бросит за корму здоровенную блесну с огромным тройником, привязанную к толстой нитке, и двинется, подгоняемый ветром, по вспученному осенней непогодой озеру. Плывет лодка, мужик гребет веслами, а где-то в глубине вод, невидимая человеческому глазу, отплясывает у самого дна отполированная до блеска железка, назойливым своим мерцанием дразня обитателей больших глубин. Снасть эта дорожкой называется. 

 

Дорожка издревле считалась на Руси простым, надежным и добычливым способом ловли рыбы. Техника такой ловли настолько примитивна, что проще и придумать-то нельзя: опустил позади лодки блесну на леске и катайся по озеру. Да вот только не как на прогулке тут грести надо, а собрав в кулак всю свою волю. Сила в руках должна быть нешуточная. 

«Гоняют» дорожку либо над ямами да корягами (но так, чтобы блесна за те коряги не цеплялась), либо вдоль береговой растительности. Раньше так ловили не только судака и щуку. Часто блесну хватал и окунь, а то и жерех. Даже крупные язи порой не брезговали хитрым угощением. Но этих рыб – язя и жереха – ловят уже не у дна, а в верхних слоях воды, как правило, по фарватеру или над руслами рек. 

 

Снасть для ловли дорожкой тоже традиционно суперпримитивна. На стержень рукоятки сажается рамка с намотанной на нее леской диаметром не менее 0,5 мм. На конце лески крепятся груз и блесна. Перед блесной ставится карабин, чтобы леска не закручивалась. Иногда привязывается поводок, но это в том случае, если вы предпочитаете ловить щуку, а не другую рыбу. Если же охота идет за жерехом, груз, конечно, будет лишним, ну и поводок, естественно, тоже не пригодится. 

Наиболее часто применяемые блесны при ловле на дорожку – «ложка», «уралочка», «успех», «шторлинг» (на крупные блесны ловят без дополнительной огрузки – так они лучше играют). Среди вращающихся блесен и сегодня трудно отыскать равных легендарному «Байкалу». 

 

 

При всей простоте и доступности дорожка имела и свои минусы. В частности, подсекать рыбу и вытаскивать ее на борт лодки рыболову приходилось руками. Причем он должен был одновременно вываживать из воды рыбину и наматывать леску на рамку, иначе леска или шнур могли здорово запутаться. Когда же на смену элементарным приспособлениям пришли спиннинги, задача значительно упростилась. Теперь, смотав с катушки требуемую длину лески, саму катушку ставят на тормоз, спиннинг надежно закрепляется на корме под определенным углом к воде, как правило 45 градусов, а поклевка определяется по сработавшей трещотке. Нечего и говорить, что удилищем с катушкой вываживать крупную рыбину куда проще и приятнее, чем голыми руками. Сейчас рыболову остается правильно осуществить выбор спиннинга. 

 

Если при ловле дорожкой не обойтись без легкой маленькой блесны, то можно применить специальный заглубитель весом 100–200 г. Его легко сделать самому. Для этого в шарообразную форму при заливке свинца вставляются три штыря с колечками. К верхнему колечку крепится прочная леска, а к двум нижним присоединяется скоба-пружина, один конец которой при пропускании лески защелкивается. При подсечке леска выходит из защелки и заглубитель не мешает вываживанию рыбы. Чтобы лески спиннинга и заглубителя не перехлестывались, кончик спиннинга отводится за корму, к которой привязывается заглубитель. 

 

Ловить на дорожку можно и вдвоем. Так даже удобнее и результативнее. Когда один человек постоянно работает на веслах, то у второго есть возможность применить два, а то и три удилища: одно с середины кормы и два с бортов лодки. В случае одновременной поклевки на двух спиннингах гребец, бросив весла, получает возможность заняться более приятным делом, вываживая вторую рыбину, следя при этом, чтобы не перепутались лески удилищ. Разумеется, что подсак при такой ловле должен всегда быть под рукой. А поскольку дорожка обычно приносит рыболову очень крупных рыб, то иметь в лодке багорик просто обязательно. Не протягивать же 5-килограммовой щучке руку для горячего приветствия. 

Если тормоз слишком затянут и трещотка не успевает срабатывать, щучью хватку легко будет определить по внезапно изогнувшейся вершинке спиннинга. Разумеется, такой изгиб может произойти и при зацепе коряжки. Но в любом случае при малейшем подозрении на поклевку необходимо делать подсечку. 

 

На наш взгляд, способ этот преимущественно ориентирован на ловлю щуки. А поэтому еще пару слов об особенностях ловли именно этого хищника. В водохранилищах щучий рацион состоит на 90 процентов из плотвы и густеры, потому и наиболее приемлемыми для ловли дорожкой в таких местах окажутся неширокие ложкообразные блесны, формой своей сильно напоминающие, например, плотву. Корм речной щуки по большей части составляют такие рыбы, как окунь, ерш, пескарь. Здесь удобнее применять для дорожки ту же вращающуюся «байкалку», например. В любом случае универсального совета, как, где и на что ловить дорожкой, никто никогда не даст. Только личный опыт может подсказать рыбаку правильное решение. 

 

С осенним похолоданием щука начинает скатываться в глубокие ямы, и чем холоднее становится погода, тем глубже уходит рыба. Логично, что искать ее надо тоже на глубине. Но здравый смысл подсказывает нам, что проводить блесну на глубине, скажем, 10 м и ниже вряд ли рационально. А потому следует вести ловлю в зонах изменяющегося рельефа дна, у пятачков растительности и у любимых щукой коряжек. Пусть этот чудесный, спортивный, но несколько забытый дедовский способ ловли станет и для вас верной дорогой к успеху.

 

 

 

+1
Где устанавливать мережу и другие "самоловки".
Serge
Где устанавливать мережу и другие "самоловки".
 
В этой статье мы хотим обсудить то, где надо ловить на мережу, что класть в качестве привады и кого можно поймать на нее. Узнав все это вы будете вооружены до зубов и без улова не останетесь. Ну что же, долой разглагольствование, приступим к делу.
 
 
Где ловить на мережу.
Если вы собираетесь ловить на реке со средним течением, то самоловку необходимо довесить. Добавить по низу несколько увесистых грузил, чтобы она устойчиво стояла на дне.
Устанавливать самоловку лучше под обрывистым берегом , так как очень часто вдоль него тянется небольшое углубление. Это можно заметить, если река временами спадает и появляется возможность осмотреть прибрежные ямы. Если у вас есть такая возможность, то хорошо запоминайте, а лучше схематически зарисовывайте, используя ориентиры на берегу, эти места для предстоящей ловли. 
 
Если же вы устанавливаете самоловку на спокойном пруду, то хорошо бы ее поставить поближе к линии камышей. Как правило возле камышей рыба ведет себя более расковано и проще заходит в ловушку.
 
 
Что класть в самоловку в качестве привады.
Если вы ориентированы на поимку карасей, плотвы и подлещиков, то неплохо было бы вымазать входы в самоловку коровьим пометом, а внутрь подвесить в мешочке пахучий жмых. Кстати коровяк скорее всего привлечет еще и раков, а если внутрь кинуть чего-нибудь тухлое, то раков набежит много.
Для ловли на реке вполне достаточно подвесить внутри само ловки пахучий жмых.
Кого можно поймать на самоловку.
Про карасей, плотву, подлещиков и раков мы уже упоминали. Еще на самоловку превосходно ловятся:усач,голавль,
чернобрюшка, мурзак , а также при определенной сноровки ловятся сомики.
Так же на самоловку можно поймать кучу окуней. Дело в том, что окунь очень любопытная рыба. И если один из проплывающего косяка мимо самоловки попадет внутрь, то вся стая из 100-200 особей будет кружить вокруг самоловки, пытаясь тоже попасть туда. В конечном итоге они все будут внутри. Такие они полосатики.
 
Приобретая несколько таких самоловок, и, поставив их на ночь в нужные места, вы определенно к утру будете с уловом. 
 
Вообще конструкций самоловок очень много с большей частью из них вы можете познакомиться в статье «Ловля ловушками».
Если вы поймали много рыбы, то проявите благородство, выпустите часть. Возьмите себе за правило не брать рыбы больше, чем можете съесть.
+1
Ловушки для рыбы
Serge
Ловля ловушками.
 
Ловушки делятся на запретные и категорически запретные.
Поэтому, ознакомившись с этой статьей, забудьте изложенный в ней материал, а уж тем более не пытайтесь опробовать его на деле.!
Итак, рассмотрим несколько основных конструкций ловушек для рыбы. 
 
1. Так называемая ловушка "Катиска".
Изготовить такую ловушку очень просто. Берем длинную конструкцию и обтягиваем ее мелкой сеткой, далее сворачиваем полосу в виде улитки (концами во внутрь), а затем зашиваем дно и крышку той же сеткой.
Устанавливать такую ловушку лучше всего в заросших каналах с малым течением. Вход направляют по течению, так как рыба обычно идет против течения. Предварительно необходимо намазать вход в ловушку чем-то пахучим, к примеру, коровьим навозом, смешанным с глиной, либо какой-нибудь кашей.
 
 
2. Следующая конструкция ловушки "морда ”. Конструктивная особенность морды заключается в том, что
она состоит из 2х частей: корзины (больший конус) и входа в корзину (меньший усеченный конус).
Плетется она по технологии плетения корзин. На самом деле в этом нет ничего сложного. Просто набираем побольше, желательно ивовых, прутьев (если кажется, что их гибкости недостаточно, то можно замочить их на пару часов в теплой воде, тогда они станут послушными и податливыми). 
 
Для начала, изготовим большой конус. Для этого берем 30-40 толстеньких прутьев длиной около метра, связываем их с одной стороны и с определенным шагом вплетаем более тонкие прутья для придания формы. Таким же способом делаем и малый конус. После чего их соединяем. К связанному пучку прутьев на носу самоловки привязываем прочную веревку, за нее мы будем вытягивать самоловку из воды. Перед забросом, в ловушку необходимо положить сеточку с приманкой и несколько тяжелых камней, чтобы морда тонула. Ловушку надо располагать входом навстречу течения реки. Если в качестве приманки в самоловку положить что-нибудь тухлое, то за ночь в нее запросто заползет 20 -30 раков (если место хорошее).
 
 
3. Магазинный вариант "Морды” это "Верша”.
Главная отличительная черта верши от морды в том, что ее корпус изготавливается из сетки и она обычно складная. Это, конечно же, плюс (удобно транспортировать), но у нее есть и большой минус. Так как данная ловушка сделана с использованием синтетических материалов, рыбу это может отпугнуть, поэтому лучше всего применять ловушки, изготовленные из деревянных прутьев.
 
 
4. Следующая конструкция ловушки это Нентер' .
Ловушка для рыбы "Нентр пришла к нам из далекого прошлого. Ее конструкция довольно проста. 
а) Распорные кольца
б) Конец кармана
в) Место стыка конусообразного кармана и рукавов
г) плавучая веревка (с буйками) г1) тонущая веревка (с грузами)
д) колы для фиксации конструкции на течении
 
 
Располагать такую конструкцию нужно входом по течению, так как рыба плывет против течения.
Такая конструкция очень уловиста, и при определенной сноровке за пару часов на нее можно поймать несколько ведер рыбы.
В данной статье мы представили наиболее популярные ловушки для рыб. Ловите и всегда помните, что вы не одни и, что рыба не неиссякаемый ресурс. Бережно относитесь к природе. Если вы не умираете с голоду, то зачем истощать и без того мало рыбные водоемы. Мы рассчитываем на ваше благоразумие!